91/30 raccourci et finlandisé avis ?

+10
Caudron
groot
seschomaru
damien
vince24
vincent k
Nicomidway
Stephane5
paulito41
jenclarm
14 participants

Page 2 sur 2 Précédent  1, 2

Aller en bas

91/30 raccourci et finlandisé avis ? - Page 2 Empty Re: 91/30 raccourci et finlandisé avis ?

Message  Horatio Mar 04 Avr 2023, 09:17

groot a écrit:Ce qui m'a amené là bas, c'est effectivement des descriptions commerciales mentionnant "canon miroir, mécanique parfaite".
Celle vers laquelle on m'a orienté était qualifiée de
"Arme d'occasion en très bon état"
Des commentaires dithyrambique laissés entre 2020 et 2023 affirment que certains ont reçu des armes comme neuves.

Puisque nous avons échangé par mail, j'aurais préféré qu'on me dise simplement qu'il n'y avait aucun modèle correspondant à mes attentes ou qu'on m'en conseille un différent même plus cher (si j'étais convaincu que le M43 est vraiment canon miroir, mécanique parfaite, je me laisserai encore tenter d'ailleurs. Mais quand je l'ai évoqué ils m'ont envoyé ballader...


Salut,

Les MN 91/30 43L chez Esistoire sont neufs de stock. J'en ai eu un il y a quelques années. Rien à dire, il n'avait pas tiré en dehors des cartouches de test. C'est assez logique, ces armes sont réputées ne pas avoir été distribuées.

Quand à Esistoire, après avoir été longtemps client chez eux, j'ai arrêté. Je leur avais acheté une pièce a priori TBE. Une fois démontée : la douche froide (glacée même). Renvoyée 24h plus tard mais les fdp ont été à ma charge.  Le pire étant que c'est moi qui leur ait décrit ce qu'était précisément leur pièce. Et qu'ils ont repassé l'annonce, au même prix, avec mon descriptif........


cordialement,

Horatio
Membre confirmé
Membre confirmé

Nombre de messages : 383
Age : 48
Localisation : 44
Date d'inscription : 22/12/2019

Revenir en haut Aller en bas

91/30 raccourci et finlandisé avis ? - Page 2 Empty Re: 91/30 raccourci et finlandisé avis ?

Message  groot Mar 04 Avr 2023, 09:23

Ça donnait quoi le 43l, tu as beaucoup tiré avec?
La baillonnette non déployée donnait vraiment des tirs décentrés?
J'ai du mal a avoir des retours sur cette version du 91/30.
Et surtout je ne comprends pas pourquoi ils ont tout fait pour que je ne le prenne pas.

groot
Membre
Membre

Nombre de messages : 91
Age : 46
Date d'inscription : 12/12/2022

Revenir en haut Aller en bas

91/30 raccourci et finlandisé avis ? - Page 2 Empty Re: 91/30 raccourci et finlandisé avis ?

Message  jenclarm Mar 04 Avr 2023, 11:38

91/30 raccourci et finlandisé avis ? - Page 2 20230410
91/30 raccourci et finlandisé avis ? - Page 2 20230411

jenclarm
Membre averti
Membre averti

Nombre de messages : 185
Age : 49
Date d'inscription : 05/01/2017

Revenir en haut Aller en bas

91/30 raccourci et finlandisé avis ? - Page 2 Empty Re: 91/30 raccourci et finlandisé avis ?

Message  jenclarm Mar 04 Avr 2023, 11:42

91/30 raccourci et finlandisé avis ? - Page 2 20230413
91/30 raccourci et finlandisé avis ? - Page 2 20230412

jenclarm
Membre averti
Membre averti

Nombre de messages : 185
Age : 49
Date d'inscription : 05/01/2017

Revenir en haut Aller en bas

91/30 raccourci et finlandisé avis ? - Page 2 Empty Re: 91/30 raccourci et finlandisé avis ?

Message  jenclarm Mar 04 Avr 2023, 11:45

91/30 raccourci et finlandisé avis ? - Page 2 20230416

jenclarm
Membre averti
Membre averti

Nombre de messages : 185
Age : 49
Date d'inscription : 05/01/2017

Revenir en haut Aller en bas

91/30 raccourci et finlandisé avis ? - Page 2 Empty Re: 91/30 raccourci et finlandisé avis ?

Message  jenclarm Mar 04 Avr 2023, 11:48

91/30 raccourci et finlandisé avis ? - Page 2 20230418

jenclarm
Membre averti
Membre averti

Nombre de messages : 185
Age : 49
Date d'inscription : 05/01/2017

Revenir en haut Aller en bas

91/30 raccourci et finlandisé avis ? - Page 2 Empty Re: 91/30 raccourci et finlandisé avis ?

Message  jenclarm Mar 04 Avr 2023, 11:55

91/30 raccourci et finlandisé avis ? - Page 2 20230420

Et voilà...

jenclarm
Membre averti
Membre averti

Nombre de messages : 185
Age : 49
Date d'inscription : 05/01/2017

Revenir en haut Aller en bas

91/30 raccourci et finlandisé avis ? - Page 2 Empty Re: 91/30 raccourci et finlandisé avis ?

Message  groot Mar 04 Avr 2023, 12:21

Vraiment magnifique.
Tu disais que le bois n'a aucun traitement? il ne semble pourtant pas nu.

groot
Membre
Membre

Nombre de messages : 91
Age : 46
Date d'inscription : 12/12/2022

Revenir en haut Aller en bas

91/30 raccourci et finlandisé avis ? - Page 2 Empty Re: 91/30 raccourci et finlandisé avis ?

Message  jenclarm Mar 04 Avr 2023, 12:40

groot a écrit:Vraiment magnifique.
Tu disais que le bois n'a aucun traitement? il ne semble pourtant pas nu.

Le traitement est de moi. Le vernis rouge dégueulasse est parti avec 2 passages d'acetone et donc 2 gros chiffons perdus.
Derrière le bois était blanc jaune nature, j'ai tout passé à la vapeur (decolleuse papier) ensuite pour finir de bien le décrasser et retirer les petits pets.
Puis poudre de bitume de judée dilué dans l'essence de térébenthine et huile de lin, passé à chaud. 2X.
Puis 1 passage huile/orcanette à chaud, puis huile de lin cuite.
Mais je devrais sûrement remettre une couche encore, à voir.

jenclarm
Membre averti
Membre averti

Nombre de messages : 185
Age : 49
Date d'inscription : 05/01/2017

Revenir en haut Aller en bas

91/30 raccourci et finlandisé avis ? - Page 2 Empty Re: 91/30 raccourci et finlandisé avis ?

Message  groot Mar 04 Avr 2023, 13:20

Très joli, je suis fan de l'huile de lin et térébenthine (dont j'adore les relents dans l'armoire a fusils).
Je n'ai jamais tenté de teindre d'arme, j'avais eu de très bons résultats avec de la terre de sienne et huile sur une table mais on s'éloigne....

Ou as tu trouvé ta queue de détente? Internet, une bourse (et si c'est pas indiscret, a un prix raisonnable)?

groot
Membre
Membre

Nombre de messages : 91
Age : 46
Date d'inscription : 12/12/2022

Revenir en haut Aller en bas

91/30 raccourci et finlandisé avis ? - Page 2 Empty Re: 91/30 raccourci et finlandisé avis ?

Message  jenclarm Mar 04 Avr 2023, 17:48

Je vais pas pouvoir t'aider désolé.
J'avais trouvé sur EBay en Finlande, un particulier et par chance l'annonce était récente, j'avais pris tout ce qu'il avait et revendu plus de la moitié ce qui m'avait permis de me rembourser.
J'avais payer presque 300 € et oui quand même, mais y avait de quoi équiper 2 mosins complètement et 3 autres avec des détentes, bouchons et autres

jenclarm
Membre averti
Membre averti

Nombre de messages : 185
Age : 49
Date d'inscription : 05/01/2017

Revenir en haut Aller en bas

91/30 raccourci et finlandisé avis ? - Page 2 Empty Re: 91/30 raccourci et finlandisé avis ?

Message  jenclarm Mar 04 Avr 2023, 19:06

Bon alors j'ai pas bcp de retour ?
Il est sympa non ?
Il vous donne des idéeees ou vous rebute ?

jenclarm
Membre averti
Membre averti

Nombre de messages : 185
Age : 49
Date d'inscription : 05/01/2017

Revenir en haut Aller en bas

91/30 raccourci et finlandisé avis ? - Page 2 Empty Re: 91/30 raccourci et finlandisé avis ?

Message  Nicomidway Mar 04 Avr 2023, 23:02

jenclarm a écrit:Bon alors j'ai pas bcp de retour ?
Il est sympa non ?
Il vous donne des idéeees ou vous rebute ?

Je ne revendrai pas mon M/28.30 Sako de 40 pour celui-ci mais je salut néanmoins l'initiative.
L'idée m'étais également venu (puis abandonnée) il y a quelques années de rétro convertir un 91/30 octo en M1891 Impérial avec des pièces m'ayant été données (la totalité de ce qu'il fallait pour...)...

------------------------

« "Les fortifications, l'artillerie, l'aide étrangère n'auront aucune valeur, à moins que le soldat ne sache que c'est lui qui garde son pays."»  
Carl Gustaf Emil Mannerheim.
Nicomidway
Nicomidway
Pilier du forum
Pilier du forum

Nombre de messages : 4938
Age : 32
Localisation : Nord Drôme.
Date d'inscription : 03/01/2013

Revenir en haut Aller en bas

91/30 raccourci et finlandisé avis ? - Page 2 Empty Re: 91/30 raccourci et finlandisé avis ?

Message  jenclarm Mar 04 Avr 2023, 23:38

On echange pas un Finlandais contre des 91/30 c'est evident, mais comme 40 de celui ci peut être quand même.

Franchement il est super a manier et avec ses modifs c'est plus un 91/30 mais un 91/39 sans la précision ultime.
J'irai bientôt le tester sur un gong de 20 cm à 50.,100 et 200m.

jenclarm
Membre averti
Membre averti

Nombre de messages : 185
Age : 49
Date d'inscription : 05/01/2017

Revenir en haut Aller en bas

91/30 raccourci et finlandisé avis ? - Page 2 Empty Re: 91/30 raccourci et finlandisé avis ?

Message  vincent k Mer 05 Avr 2023, 08:50

jenclarm a écrit:
groot a écrit:Vraiment magnifique.
Tu disais que le bois n'a aucun traitement? il ne semble pourtant pas nu.

Le traitement est de moi. Le vernis rouge dégueulasse est parti avec 2 passages d'acetone et donc 2 gros chiffons perdus.
Derrière le bois était blanc jaune nature, j'ai tout passé à la vapeur (decolleuse papier) ensuite pour finir de bien le décrasser et retirer les petits pets.
Puis poudre de bitume de judée dilué dans l'essence de térébenthine et huile de lin, passé à chaud. 2X.
Puis 1 passage huile/orcanette à chaud, puis huile de lin cuite.
Mais je devrais sûrement remettre une couche encore, à voir.

C'est a peu de choses pres la recette des crosses finlandaises
vincent k
vincent k
Membre confirmé
Membre confirmé

Nombre de messages : 343
Age : 54
Localisation : Kirkkonummi, Finlande
Date d'inscription : 03/08/2021

Revenir en haut Aller en bas

91/30 raccourci et finlandisé avis ? - Page 2 Empty Re: 91/30 raccourci et finlandisé avis ?

Message  jenclarm Mer 05 Avr 2023, 09:31

vincent k a écrit:
jenclarm a écrit:
groot a écrit:Vraiment magnifique.
Tu disais que le bois n'a aucun traitement? il ne semble pourtant pas nu.

Le traitement est de moi. Le vernis rouge dégueulasse est parti avec 2 passages d'acetone et donc 2 gros chiffons perdus.
Derrière le bois était blanc jaune nature, j'ai tout passé à la vapeur (decolleuse papier) ensuite pour finir de bien le décrasser et retirer les petits pets.
Puis poudre de bitume de judée dilué dans l'essence de térébenthine et huile de lin, passé à chaud. 2X.
Puis 1 passage huile/orcanette à chaud, puis huile de lin cuite.
Mais je devrais sûrement remettre une couche encore, à voir.

C'est a peu de choses pres la recette des crosses finlandaises

Oui j'ai hésité à fabriqué une marmite pour y baigner la crosse, avec du goudron de boulot plus le reste pour correspondre au plus près à la recette originale.

Le résultat de petit sorcier amateur que je suis est plutôt très satisfaisant je trouve mais pour ça faut oser prendre des risques.

Et je suis sûr que BEAUCOUP d'entres vous vont OSÉS passés à l'acte maintenant, grâce à QUI ? Cool





jenclarm
Membre averti
Membre averti

Nombre de messages : 185
Age : 49
Date d'inscription : 05/01/2017

Revenir en haut Aller en bas

91/30 raccourci et finlandisé avis ? - Page 2 Empty Re: 91/30 raccourci et finlandisé avis ?

Message  jenclarm Mer 05 Avr 2023, 09:38

Rien ne vous empêche de mettre des photos de vos antiquités, même ceux qui osent garder le vernis rouge de stockage (parceque c'est d'origine, historique, tralala).

Etant donné la fabrication et le stockage hasardeux de ces fusils, tout est permit.
Je lui ai donné une seconde vie qu'il ne méritait pas.

jenclarm
Membre averti
Membre averti

Nombre de messages : 185
Age : 49
Date d'inscription : 05/01/2017

Revenir en haut Aller en bas

91/30 raccourci et finlandisé avis ? - Page 2 Empty Re: 91/30 raccourci et finlandisé avis ?

Message  jenclarm Mer 05 Avr 2023, 09:52

Et puis avec son magasin et sa queue de détente made in France, c'est vraiment plus qu'un Mosin.......pour moi.

jenclarm
Membre averti
Membre averti

Nombre de messages : 185
Age : 49
Date d'inscription : 05/01/2017

Revenir en haut Aller en bas

91/30 raccourci et finlandisé avis ? - Page 2 Empty Re: 91/30 raccourci et finlandisé avis ?

Message  Nicomidway Mer 05 Avr 2023, 18:38

jenclarm a écrit:Et puis avec son magasin et sa queue de détente made in France, c'est vraiment plus qu'un Mosin.......pour moi.

Ecoutes, le principal c'est que tu te fasse plaisir avec. 91/30 raccourci et finlandisé avis ? - Page 2 72113
Les avis des autres ne sont que subjectif.

------------------------

« "Les fortifications, l'artillerie, l'aide étrangère n'auront aucune valeur, à moins que le soldat ne sache que c'est lui qui garde son pays."»  
Carl Gustaf Emil Mannerheim.
Nicomidway
Nicomidway
Pilier du forum
Pilier du forum

Nombre de messages : 4938
Age : 32
Localisation : Nord Drôme.
Date d'inscription : 03/01/2013

Revenir en haut Aller en bas

91/30 raccourci et finlandisé avis ? - Page 2 Empty Re: 91/30 raccourci et finlandisé avis ?

Message  Pâtre Mer 05 Avr 2023, 20:28

salut

jenclarm a écrit:... du goudron de boulot ...

https://fr.wikipedia.org/wiki/Bouleau   91/30 raccourci et finlandisé avis ? - Page 2 4151426446


https://fr.wikipedia.org/wiki/Boulot_(Haute-Sa%C3%B4ne)   Wink 

https://fr.wikipedia.org/wiki/Boulo   Very Happy 

https://fr.wikipedia.org/wiki/Didier_Boulaud    Cool


91/30 raccourci et finlandisé avis ? - Page 2 72113
Pâtre
Pâtre
Pilier du forum
Pilier du forum

Nombre de messages : 7214
Age : 52
Localisation : Besançon (25)
Date d'inscription : 20/11/2013

Revenir en haut Aller en bas

91/30 raccourci et finlandisé avis ? - Page 2 Empty Re: 91/30 raccourci et finlandisé avis ?

Message  jenclarm Mer 05 Avr 2023, 22:34

J'avais pas vu. Mon samsung me pose souvent ce genre de piège si je ne  fais pas attention.

En attendant vous êtes les pros pour cherchez la petite bete partout. Ou alors bouche bée ?
Pas grand monde pour dire que le fusil est agréable a regarder par exemple.
Que c'est une restauration/amélioration qui a sa place de part sa fonctionnalité.
Le canon etait foutu vous auriez fait quoi ?

jenclarm
Membre averti
Membre averti

Nombre de messages : 185
Age : 49
Date d'inscription : 05/01/2017

Revenir en haut Aller en bas

91/30 raccourci et finlandisé avis ? - Page 2 Empty Re: 91/30 raccourci et finlandisé avis ?

Message  El Pasota Mer 05 Avr 2023, 22:46

Je dirais que les gouts et couleurs sont aussi nombreux que les gents. Alors donner un avis qui pourrait te convenir ce n'est pas évident en vue des circonstances de son état actuel /passé. Wink

El Pasota
Pilier du forum
Pilier du forum

Nombre de messages : 2747
Age : 64
Localisation : Sud 77
Date d'inscription : 22/09/2019

Revenir en haut Aller en bas

91/30 raccourci et finlandisé avis ? - Page 2 Empty Re: 91/30 raccourci et finlandisé avis ?

Message  vince24 Mer 05 Avr 2023, 23:48

Allez perso moi je l’aime bien ton Mosin!
Il a été produit par un régime monstrueux dans le but de tuer ton prochain. C’est un twist de l’histoire qui en fait ton jouet pour ton bon plaisir, fais en selon ton bon plaisir. La perte de l’historicité d’un Mosin ou de n’importe quel fusil d’ailleurs ne changera pas grand chose au bien être de l’humanité.

Par contre ce qui serait vraiment intéressant c’est que tu nous raconte ton cheminement pour le faire tirer droit, surtout si tu recharges.
Voilà un beau challenge.

vince24
vince24
Pilier du forum
Pilier du forum

Nombre de messages : 1374
Age : 42
Localisation : Canberra
Date d'inscription : 04/04/2015

Revenir en haut Aller en bas

91/30 raccourci et finlandisé avis ? - Page 2 Empty Re: 91/30 raccourci et finlandisé avis ?

Message  Verchère Jeu 06 Avr 2023, 04:34

Mais non !
Quel que soit l'endroit et l'époque où on se place, c'est toujours le régime d'en face, qui est monstrueux. Et quand on fabrique un fusil, c'est toujours pour tuer ces monstres, jamais pour tuer des gentils (ceux-là, il est bien plus rentable de les réduire en esclavage).

------------------------

Petite collection de documents anciens et récents : http://p.lacour.malvaux.free.fr/Arquebuses.htm

Verchère
Pilier du forum
Pilier du forum

Nombre de messages : 18369
Age : 65
Localisation : Vosges du sud
Date d'inscription : 27/01/2013

http://placour.pagesperso-orange.fr/

Revenir en haut Aller en bas

Page 2 sur 2 Précédent  1, 2

Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum