Baguette fusil Gras 1874
5 participants
Page 1 sur 1
Baguette fusil Gras 1874
Bonjour,
Je cherche les côtes de la tête de la baguette du fusil Gras, diamètre, longueur, dimension de la fente, bref le maximum d'informations pour en refaire une.
Un grand merci d'avance.
Cordialement
Je cherche les côtes de la tête de la baguette du fusil Gras, diamètre, longueur, dimension de la fente, bref le maximum d'informations pour en refaire une.
Un grand merci d'avance.
Cordialement
adrian09- Membre confirmé
- Nombre de messages : 310
Age : 68
Localisation : ARIEGE
Date d'inscription : 09/12/2009
Re: Baguette fusil Gras 1874
Il y aurait ici un aperçu de ce que tu cherches :
http://p.lacour.malvaux.free.fr/Histoire_docs/Chassepot-Gras.htm#ATgras
Attention, il ne s'agit que de relevés sur pièces.
Depuis j'ai obtenu quelques tables de construction, mais je n'ai pas encore réactualisé ces dessins : sur les plans d'époque les cotes sont plus nombreuses et mes dessins présentent souvent des écarts de quelques dixièmes de millimètre.
Je ne compte pas mettre ces planches en ligne car leur qualité n'est pas fameuse et on m'a promis le prêt d'un jeu de plans d'origine, qui permettra de refaire une numérisation bien meilleure...
Mais en attendant je peux t'envoyer cette planche XI du 24 Novembre 1874, en 200 dpi N&B, qui est tout de même bien plus lisible que la moyenne de ces anciennes numérisations du CAA. C'est un peu grand pour placer sur un sujet du forum, il faut donc me passer ton adresse mail (par MP ou mail via TCAR).
NB : la publication dudit document (ou d'extraits) doit obligatoirement être accompagnée de la référence d'archivage de l'original, que je rappelle ici au cas où tu perdes celle que je joindrais à l'envoi : < SHDAA__AA__362_4H2_2 > (cette planche XI numérisée étant référencée < SHDAA__AA__362_4H2_2__0122_2 >, mais le < 0122_2 > ne me semble pas obligatoire).
PS : j'ai refait quelques baguettes de ce genre, la fente par contre-perçages réunis à la lime, mais maintenant j'y arrive mieux avec seulement un trou à chaque bout, réunis au burin-bédane (taillée dans des débris de grosse lame de scie à métaux en acier rapide, épaisseur 2 mm).
Je décolletais séparément la tige et le segment de la tête (qui demande une barre plus grosse) en les réunissant par soudure. Les baguettes d'origine présentent d'ailleurs souvent des irrégularités de diamètre vers 15 à 20 cm du bout, faisant penser qu'elles étaient aussi en 2 pièces.
J'ai fait les soudures au chalumeau, sans métal d'apport : les deux pièces avec une sur-longueur de 3 ou 4 mm, présentées et guidées bien dans l'axe, espacées de 2 ou 3 mm, le dard pointant entre les deux. Quand les deux bouts sont en fusion, rapprochement rapide et pression jusqu'à arrivée sur une butée pré-positionnée pour donner la longueur finale désirée : la soudure prend sur toute l'épaisseur, et la sur-longueur de quelques millimètres s'évase en collerette, comme les arbres soudés par friction-rapprochement. Une fois la collerette limée il n'y a pas la moindre trace de soudure.
Mais il faut procéder avec les pièces verticales, pour que le bain de fusion se répartisse uniformément sur les surfaces à souder. Si les pièces sont horizontales le bain tend à couler vers le bas, avec risque de manque au dessus. Ça demande la préparation d'un montage, mais sur une perceuse à colonne assez haute il est assez facile à réaliser, et le levier de la presse est largement suffisant pour écraser la soudure et refouler la longueur excédentaire. La baguette tenue dans l'étau de perçage d'où elle dépasse un peu (le reste pendant sous la table ; le bout rapporté pris dans le mandrin, et guidé près de la soudure par un montage genre "canon de perçage" ; le plus grand soin doit être apporté aux alignements.
http://p.lacour.malvaux.free.fr/Histoire_docs/Chassepot-Gras.htm#ATgras
Attention, il ne s'agit que de relevés sur pièces.
Depuis j'ai obtenu quelques tables de construction, mais je n'ai pas encore réactualisé ces dessins : sur les plans d'époque les cotes sont plus nombreuses et mes dessins présentent souvent des écarts de quelques dixièmes de millimètre.
Je ne compte pas mettre ces planches en ligne car leur qualité n'est pas fameuse et on m'a promis le prêt d'un jeu de plans d'origine, qui permettra de refaire une numérisation bien meilleure...
Mais en attendant je peux t'envoyer cette planche XI du 24 Novembre 1874, en 200 dpi N&B, qui est tout de même bien plus lisible que la moyenne de ces anciennes numérisations du CAA. C'est un peu grand pour placer sur un sujet du forum, il faut donc me passer ton adresse mail (par MP ou mail via TCAR).
NB : la publication dudit document (ou d'extraits) doit obligatoirement être accompagnée de la référence d'archivage de l'original, que je rappelle ici au cas où tu perdes celle que je joindrais à l'envoi : < SHDAA__AA__362_4H2_2 > (cette planche XI numérisée étant référencée < SHDAA__AA__362_4H2_2__0122_2 >, mais le < 0122_2 > ne me semble pas obligatoire).
PS : j'ai refait quelques baguettes de ce genre, la fente par contre-perçages réunis à la lime, mais maintenant j'y arrive mieux avec seulement un trou à chaque bout, réunis au burin-bédane (taillée dans des débris de grosse lame de scie à métaux en acier rapide, épaisseur 2 mm).
Je décolletais séparément la tige et le segment de la tête (qui demande une barre plus grosse) en les réunissant par soudure. Les baguettes d'origine présentent d'ailleurs souvent des irrégularités de diamètre vers 15 à 20 cm du bout, faisant penser qu'elles étaient aussi en 2 pièces.
J'ai fait les soudures au chalumeau, sans métal d'apport : les deux pièces avec une sur-longueur de 3 ou 4 mm, présentées et guidées bien dans l'axe, espacées de 2 ou 3 mm, le dard pointant entre les deux. Quand les deux bouts sont en fusion, rapprochement rapide et pression jusqu'à arrivée sur une butée pré-positionnée pour donner la longueur finale désirée : la soudure prend sur toute l'épaisseur, et la sur-longueur de quelques millimètres s'évase en collerette, comme les arbres soudés par friction-rapprochement. Une fois la collerette limée il n'y a pas la moindre trace de soudure.
Mais il faut procéder avec les pièces verticales, pour que le bain de fusion se répartisse uniformément sur les surfaces à souder. Si les pièces sont horizontales le bain tend à couler vers le bas, avec risque de manque au dessus. Ça demande la préparation d'un montage, mais sur une perceuse à colonne assez haute il est assez facile à réaliser, et le levier de la presse est largement suffisant pour écraser la soudure et refouler la longueur excédentaire. La baguette tenue dans l'étau de perçage d'où elle dépasse un peu (le reste pendant sous la table ; le bout rapporté pris dans le mandrin, et guidé près de la soudure par un montage genre "canon de perçage" ; le plus grand soin doit être apporté aux alignements.
Petite collection de documents anciens et récents : http://p.lacour.malvaux.free.fr/Arquebuses.htm
Re: Baguette fusil Gras 1874
Bonjour,
Merci beaucoup pour tous ces renseignements, c'est vraiment top! Je vais me servir du relevé de Lacour.Malvaux, je crois qu'avec cela je devrais m'en sortir.
Bonne journée.
Cordialement
Merci beaucoup pour tous ces renseignements, c'est vraiment top! Je vais me servir du relevé de Lacour.Malvaux, je crois qu'avec cela je devrais m'en sortir.
Bonne journée.
Cordialement
adrian09- Membre confirmé
- Nombre de messages : 310
Age : 68
Localisation : ARIEGE
Date d'inscription : 09/12/2009
Re: Baguette fusil Gras 1874
Bonjour,
Suite à la réponse de Verchère, que je remercie encore, j'ai reproduit la baguette de nettoyage pour mon fusil Gras 1874 en calibre 24, en partant d'une tige filetée de 8mm. Faute de tour, j'ai enlevé les filets au touret à meuler, j'ai fixé une ponceuse à bande sur un étau et j'ai poncé jusqu'au diamètre désiré. Ensuite j'ai travaillé la tête à la perceuse et diverses limes. Ce n'est pas parfait mais cela fini ce Gras, auquel j'ai installé une bretelle et une baïonnette que j'avais en stock.
Cordialement
Suite à la réponse de Verchère, que je remercie encore, j'ai reproduit la baguette de nettoyage pour mon fusil Gras 1874 en calibre 24, en partant d'une tige filetée de 8mm. Faute de tour, j'ai enlevé les filets au touret à meuler, j'ai fixé une ponceuse à bande sur un étau et j'ai poncé jusqu'au diamètre désiré. Ensuite j'ai travaillé la tête à la perceuse et diverses limes. Ce n'est pas parfait mais cela fini ce Gras, auquel j'ai installé une bretelle et une baïonnette que j'avais en stock.
Cordialement
adrian09- Membre confirmé
- Nombre de messages : 310
Age : 68
Localisation : ARIEGE
Date d'inscription : 09/12/2009
adrian09- Membre confirmé
- Nombre de messages : 310
Age : 68
Localisation : ARIEGE
Date d'inscription : 09/12/2009
Re: Baguette fusil Gras 1874
Bravo pour ce travail qui a dû demander pas mal de patience !
Cela fait illusion, en tous cas.
Pour le tir, rien de particulier, tout dépend pas mla de la façon dont les munitions en question ont été rechargées...
Dans tous les cas, bon,s résultats ou non en cible, cela devrait être plaisant.
Cela fait illusion, en tous cas.
Pour le tir, rien de particulier, tout dépend pas mla de la façon dont les munitions en question ont été rechargées...
Dans tous les cas, bon,s résultats ou non en cible, cela devrait être plaisant.
Tallyhoo ! Tallyhoo !
Jeppesen- Pilier du forum
- Nombre de messages : 7749
Age : 75
Localisation : Haut de Seine (92)
Date d'inscription : 27/12/2016
Re: Baguette fusil Gras 1874
Merci,
Il est vrai que cela prend énormément de temps, surtout la partie ponceuse à bande. Le fusil aurait été en calibre d'origine, je me serais procuré une baguette d'origine ou une refaite aux cotes réelles.
Ceci-dit, étant retraité...
Cordialement
Il est vrai que cela prend énormément de temps, surtout la partie ponceuse à bande. Le fusil aurait été en calibre d'origine, je me serais procuré une baguette d'origine ou une refaite aux cotes réelles.
Ceci-dit, étant retraité...
Cordialement
adrian09- Membre confirmé
- Nombre de messages : 310
Age : 68
Localisation : ARIEGE
Date d'inscription : 09/12/2009
Re: Baguette fusil Gras 1874
Très beau boulot, surtout sans avoir eu accès à un tour
Ca fait parfaitement illusion.
Ca fait parfaitement illusion.
dgil01- Pilier du forum
- Nombre de messages : 1536
Age : 51
Date d'inscription : 29/04/2021
Re: Baguette fusil Gras 1874
Elle est superbe ta baguette, vraiment réussie, bravo Un beau travail de patience !
obaneck- Pilier du forum
- Nombre de messages : 2785
Age : 70
Localisation : Près de la Grande Bleue
Date d'inscription : 20/05/2021
Sujets similaires
» Hausse supprimé sur GRAS 1874
» fusil Gras 1874 M 14
» Présentation d'un fusil GRAS 74 M80
» Quel est le pas de filetage de la baguette de fusil Gras?
» Fusil gras 1874 calibre 16
» fusil Gras 1874 M 14
» Présentation d'un fusil GRAS 74 M80
» Quel est le pas de filetage de la baguette de fusil Gras?
» Fusil gras 1874 calibre 16
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum