Avis pour cohérence 98K

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

Avis pour cohérence 98K

Message  cd ram le Ven 4 Avr 2014 - 16:47

Bonjour,

On m'a donné un Mauser 98K, S/42 de 1936 dont la crosse avait été retaillée chasse.

J'ai donc commandé une nouvelle crosse réglementaire similaire à l'originale en noyer avec plaque de couche plate, et j'ai reçu ..... Une crosse en contreplaqué avec plaque de couche enveloppante qui comporte différents marquages  Crying or Very sad 

Est-elle cohérente avec le reste ?

Merci d'avance pour vos avis éclairés  Wink 




cd ram
Pilier du forum
Pilier du forum

Nombre de messages : 1022
Age : 66
Localisation : Isère
Date d'inscription : 10/10/2013

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis pour cohérence 98K

Message  John MAUSER le Ven 4 Avr 2014 - 17:00

Le lamellé-collé est apparu en série en 1938.
La plaque de couche enveloppante en 1941.
La cohérence (historique) est donc impossible, sauf à supposer un éventuel changement suite à une casse en cours de conflit.

La photo de la crosse ne m'inspire pas beaucoup, celle-ci n'a vraiment pas l'air en très bon état ....
Le marquage du matricule (dans ce sens) sur le côté gauche de la crosse semble montrer une réutilisation par la Yougoslavie après-guerre.
JM   salut

John MAUSER
Membre expert
Membre expert

Nombre de messages : 680
Age : 48
Localisation : STMT (44)
Date d'inscription : 05/01/2009

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis pour cohérence 98K

Message  cd ram le Ven 4 Avr 2014 - 17:08

Merci JM,

La crosse n'est pas en mauvais état mais enduite de graisse.

Pour le reste, je m'en doutais un peu, mais maintenant je suis sûr  Very Happy 

Je vais donc remballer tout ça pour retour à l'envoyeur  Crying or Very sad 

cd ram
Pilier du forum
Pilier du forum

Nombre de messages : 1022
Age : 66
Localisation : Isère
Date d'inscription : 10/10/2013

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis pour cohérence 98K

Message  Bijoux66 le Ven 4 Avr 2014 - 17:16

John MAUSER a écrit:
Le marquage du matricule (dans ce sens) sur le côté gauche de la crosse semble montrer une réutilisation par la Yougoslavie après-guerre.
JM   salut

+1, pas bon, sans parler de la taille de la "rondelle" !

------------------------

Membre Fondateur de TCAR

Bijoux66
Futur pilier
Futur pilier

Nombre de messages : 813
Age : 49
Date d'inscription : 27/02/2012

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis pour cohérence 98K

Message  cd ram le Ven 4 Avr 2014 - 17:44

 

Tant que j'y suis, à propos des Mauser 98, y a-il un livre que vous recommanderiez pour me permettre de m'y retrouver parmi toutes les variantes existantes (et que découvre depuis que je suis sur TCAR) ?

Le 98K est le premier gros calibre avec lequel j'ai tiré il y a déjà bien longtemps, sans me douter qu'il y avait autant de variantes différentes, on ne connaissait que 3 modèles : les longs, les courts, et les "à lunette"  Cool 

cd ram
Pilier du forum
Pilier du forum

Nombre de messages : 1022
Age : 66
Localisation : Isère
Date d'inscription : 10/10/2013

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis pour cohérence 98K

Message  John MAUSER le Ven 4 Avr 2014 - 18:55

Pour bien débuter :
Les 2 tomes "MAUSER" de Luc Guillou sont bien faits et en français (mais photos en N&B ...).
Sinon, en anglais, il y a le "Mauser military rifles of the world" de Ball. Beaucoup de riches photos et en couleurs svp !
JM   

John MAUSER
Membre expert
Membre expert

Nombre de messages : 680
Age : 48
Localisation : STMT (44)
Date d'inscription : 05/01/2009

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis pour cohérence 98K

Message  Invité le Ven 4 Avr 2014 - 19:02

Ouais bof en Français... Suspect 
Ca c'est déjà mieux...
http://www.amazon.com/Backbone-Wehrmacht-German-Rifle-1934-1945/dp/B000KK29O0/ref=sr_1_1?ie=UTF8&qid=1396630872&sr=8-1&keywords=backbone+of+the+wehrmacht

ZR

Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis pour cohérence 98K

Message  John MAUSER le Ven 4 Avr 2014 - 19:06

Notre ami parle des livres concernant les Mauser 98 et pas spécifiquement le 98k.
Ceci dit, le "Backbone" est très intéressant même si un peu dépassé.
JM  salut 

John MAUSER
Membre expert
Membre expert

Nombre de messages : 680
Age : 48
Localisation : STMT (44)
Date d'inscription : 05/01/2009

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis pour cohérence 98K

Message  Invité le Ven 4 Avr 2014 - 19:13

Ben vu que le sujet de départ parle d'un 98 k de 1936... Pardons votre honneur... salut 

ZR

Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis pour cohérence 98K

Message  cd ram le Ven 4 Avr 2014 - 20:00

Merci pour les infos  Very Happy 

Vu leur prix, je verrai plus tard pour les 2 Guillou  Crying or Very sad 

Par contre le Ball est plus abordable et je l'ai commandé  Wink 

cd ram
Pilier du forum
Pilier du forum

Nombre de messages : 1022
Age : 66
Localisation : Isère
Date d'inscription : 10/10/2013

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis pour cohérence 98K

Message  trendstone le Ven 4 Avr 2014 - 20:03

cd ram a écrit:Merci pour les infos  Very Happy 


Par contre le Ball est plus abordable et je l'ai commandé  Wink 

Je l'ai commadé sur Amazon US il y a 15 jours et recu une semaine plus tard , tres interessant

trendstone
Membre averti
Membre averti

Nombre de messages : 121
Age : 58
Date d'inscription : 28/01/2014

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis pour cohérence 98K

Message  John MAUSER le Ven 4 Avr 2014 - 21:56

zouaverifle a écrit:Ben vu que le sujet de départ parle d'un 98 k de 1936... Pardons votre honneur... salut
ZR
Votre sainteté, je répondais seulement à cette question de notre ami :
cd ram a écrit:à propos des Mauser 98, y a-il un livre que vous recommanderiez pour me permettre de m'y retrouver parmi toutes les variantes existantes
JM   

John MAUSER
Membre expert
Membre expert

Nombre de messages : 680
Age : 48
Localisation : STMT (44)
Date d'inscription : 05/01/2009

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis pour cohérence 98K

Message  Pocomas le Ven 4 Avr 2014 - 22:25

John MAUSER a écrit:
zouaverifle a écrit:Ben vu que le sujet de départ parle d'un 98 k de 1936... Pardons votre honneur... salut
ZR

Votre sainteté, je répondais seulement à cette question de notre ami :

cd ram a écrit:à propos des Mauser 98, y a-il un livre que vous recommanderiez pour me permettre de m'y retrouver parmi toutes les variantes existantes

JM    

J'apprécie cette conversation de gentilshommes   

Son altesse sérénissime, Don Pocomas

Pocomas
Administrateur

Nombre de messages : 14394
Age : 61
Date d'inscription : 28/12/2008

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis pour cohérence 98K

Message  Filippo le Ven 4 Avr 2014 - 23:14

cd ram a écrit: 

Tant que j'y suis, à propos des Mauser 98, y a-il un livre que vous recommanderiez pour me permettre de m'y retrouver parmi toutes les variantes existantes (et que découvre depuis que je suis sur TCAR) ?

Le 98K est le premier gros calibre avec lequel j'ai tiré il y a déjà bien longtemps, sans me douter qu'il y avait autant de variantes différentes, on ne connaissait que 3 modèles : les longs, les courts, et les "à lunette"  Cool 
Bonsoir,
D.Law,Senich,W.D.Ball,Michael Steves vol 1&3

@+

Filippo
Membre
Membre

Nombre de messages : 45
Age : 55
Localisation : Bruxelles & Cracovie
Date d'inscription : 21/03/2014

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis pour cohérence 98K

Message  Filippo le Ven 4 Avr 2014 - 23:14

cd ram a écrit: 

Tant que j'y suis, à propos des Mauser 98, y a-il un livre que vous recommanderiez pour me permettre de m'y retrouver parmi toutes les variantes existantes (et que découvre depuis que je suis sur TCAR) ?

Le 98K est le premier gros calibre avec lequel j'ai tiré il y a déjà bien longtemps, sans me douter qu'il y avait autant de variantes différentes, on ne connaissait que 3 modèles : les longs, les courts, et les "à lunette"  Cool 



Bonsoir,
D.Law,Senich,W.D.Ball,Michael Steves vol 1&3

Conseils : feder504,John Mauser,Voiglander,Pocomas et quelques autres mais ceux çi sont des pointures Twisted Evil 

@+

Filippo
Membre
Membre

Nombre de messages : 45
Age : 55
Localisation : Bruxelles & Cracovie
Date d'inscription : 21/03/2014

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis pour cohérence 98K

Message  oxi81 le Sam 5 Avr 2014 - 18:25

cd ram a écrit:Le 98K est le premier gros calibre avec lequel j'ai tiré il y a déjà bien longtemps, sans me douter qu'il y avait autant de variantes différentes, on ne connaissait que 3 modèles : les longs, les courts, et les "à lunette" 



Même pas. Les 98k font tous la même longueur.  Wink

------------------------

François 


"La guerre est une chose trop grave pour être confiée à des militaires" (Georges Clémenceau)

"La guerre est la continuation de toute politique par d'autres moyens" (Von Klausewicz)

"Je demande d'emmener avec moi 600 hommes de la Légion étrangère afin de pouvoir, le cas échéant, mourir convenablement"... (Général Gallieni à Madagascar).

oxi81
Modérateur

Nombre de messages : 3641
Age : 54
Localisation : Province autonome de Catharie
Date d'inscription : 14/11/2010

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis pour cohérence 98K

Message  cd ram le Sam 5 Avr 2014 - 18:58

oxi81 a écrit:
cd ram a écrit:Le 98K est le premier gros calibre avec lequel j'ai tiré il y a déjà bien longtemps, sans me douter qu'il y avait autant de variantes différentes, on ne connaissait que 3 modèles : les longs, les courts, et les "à lunette" 




Même pas. Les 98k font tous la même longueur.  Wink

  

J'aurai en effet du préciser que je parlais des Mauser en général, mais on n'utilisait alors que les courts, et quelques privilégiés, les mythiques "à lunette" (100% d'origine bien sûr)  Wink 

cd ram
Pilier du forum
Pilier du forum

Nombre de messages : 1022
Age : 66
Localisation : Isère
Date d'inscription : 10/10/2013

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis pour cohérence 98K

Message  cd ram le Sam 5 Avr 2014 - 19:07

oxy81,

Ton colonial est bien africanisé, il a la manière typique des bergers peuls de porter leurs grands bâtons sur les épaules  Wink 

Quoique ... Il semblerait que la Kalashnikov ait tendance à remplacer le bâton depuis quelques années  Crying or Very sad 

cd ram
Pilier du forum
Pilier du forum

Nombre de messages : 1022
Age : 66
Localisation : Isère
Date d'inscription : 10/10/2013

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis pour cohérence 98K

Message  Invité le Sam 5 Avr 2014 - 19:28

J'oserai dire que les "lunettes" ne sont pas un "modèle" mais une "variation" 
Jouons sur les mots ce soir je me sens d'humeur légère !
 salut 

ZR

Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut


 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum