Avis C96 Red Nine

+6
oxi81
feder504
arsenal
AlexSupertramp
STMIHIEL1918
Greg47
10 participants

Page 1 sur 2 1, 2  Suivant

Aller en bas

Avis C96 Red Nine Empty Avis C96 Red Nine

Message  Greg47 Sam 30 Avr 2022, 13:48

Bonjour,

Que pensez-vous de ce C96 Red Nine ? Si l'arme me paraît très bien (hormis le guidon), j'ai un gros doute sur l'étui crosse. Même si le bois extérieur est patiné avec quelques chocs, je le trouve très - trop - neuf.
A noter qu'il est presque entièrement monomatricule sauf la culasse qui porte 1 numéro de différence, sans doute d'époque car ça serait le plus grand des hasards de trouver de nos jours une culasse avec ce numéro.

Place aux photos

Avis C96 Red Nine Img_4910Avis C96 Red Nine Img_4911Avis C96 Red Nine Img_4912Avis C96 Red Nine Img_4913Avis C96 Red Nine Img_5010Avis C96 Red Nine Img_5011Avis C96 Red Nine Img_4914Avis C96 Red Nine Img_5013Avis C96 Red Nine Img_5012Avis C96 Red Nine Img_5014Avis C96 Red Nine Img_5016
Avis C96 Red Nine Img_5017
Avis C96 Red Nine Img_5015Avis C96 Red Nine Img_5018
Avis C96 Red Nine Img_5019
Avis C96 Red Nine Img_5020Avis C96 Red Nine Img_5021
Avis C96 Red Nine Img_5022
Avis C96 Red Nine Img_5023Avis C96 Red Nine Img_5024

Avis C96 Red Nine Img_5026[url=https://servimg.com/view/16214251/877]Avis C96 Red Nine Img_5027[/url]
Avis C96 Red Nine Img_5025
Greg47
Greg47
Pilier du forum
Pilier du forum

Nombre de messages : 1215
Age : 47
Localisation : Gironde proche Dordogne
Date d'inscription : 29/06/2012

Revenir en haut Aller en bas

Avis C96 Red Nine Empty Re: Avis C96 Red Nine

Message  STMIHIEL1918 Sam 30 Avr 2022, 14:21

salut Je crois que tu as tout dit pour ce Red nine. Pour l’étui crosse, soit il a un tampon de réception et il est bon, soit il n’en a pas et c’est une repro / reconstruction sur base des ferrailles originales.
STMIHIEL1918
STMIHIEL1918
Pilier du forum
Pilier du forum

Nombre de messages : 1145
Age : 53
Date d'inscription : 01/01/2016

Revenir en haut Aller en bas

Avis C96 Red Nine Empty Re: Avis C96 Red Nine

Message  AlexSupertramp Sam 30 Avr 2022, 15:26

STMIHIEL1918 a écrit:salut Je crois que tu as tout dit pour ce Red nine. Pour l’étui crosse, soit il a un tampon de réception et il est bon, soit il n’en a pas et c’est une repro / reconstruction sur base des ferrailles originales.
Avis C96 Red Nine 671531
Et je ne vois pas de poinçon sous la ferrure.
Les bois peuvent rester en très bon état si brelage présent .
AlexSupertramp
AlexSupertramp
Membre confirmé
Membre confirmé

Nombre de messages : 384
Age : 42
Date d'inscription : 15/01/2020

Revenir en haut Aller en bas

Avis C96 Red Nine Empty Re: Avis C96 Red Nine

Message  arsenal Sam 30 Avr 2022, 16:52

Bon ,c' est pas parce que j' aime les armes allemandes , mais la dénomination red nine me fait toujours un peu bondir ,le C96 est et reste une icone allemande , bref c' est rote neun ,même si les ouvrages de référence sont en ......anglais  Avis C96 Red Nine 205958

Sinon, il me semble voir un marquage sur le volet de la crosse sous le ressort .
arsenal
arsenal
Membre averti
Membre averti

Nombre de messages : 115
Age : 70
Date d'inscription : 02/01/2020

Revenir en haut Aller en bas

Avis C96 Red Nine Empty Re: Avis C96 Red Nine

Message  feder504 Sam 30 Avr 2022, 17:50

Je pense que quelqu'un a tenté de "l'améliorer" : guidon rallongé artisanalement (tirait-il trop haut ?) et planchette élévatrice "retaillée" ...

Pour le n° décalé d'un chiffre, je l'ai déjà observé sur d'autres armes allemandes. L'erreur au montage est admissible lorsqu'il s'agit du dernier chiffre, l'erreur dans la frappe se constate plus souvent, par l'inversion de deux chiffres ou l'erreur dans le choix du poinçon de l'un d'eux.

Par exemple, j'ai déjà cité ici un G.98 de 1916 "de terrain", n° 1995, avec toutes ses pièces portant, of course, le "95" réglementaire ........ sauf la grenadière, portant un "94" !
J'ai eu un 98k "bnz 4", lui aussi de terrain, n° 253 u, dont le bois, le garde-main et les pièces de la sous-garde portaient un "263", alors que grenadière et embouchoir étaient bien numérotés 253.

Errare humanum est ...

------------------------

- "Un homme armé est plus indépendant qu'un homme sans armes"
                                                                           (Spinoza)
- "Les trois métaux précieux de la Liberté sont l'or, l'argent et le plomb"
                                                          (George Washington)
- "... surtout le plomb"
                           (Wolfgang Amadeus Feder 504)
feder504
feder504
Pilier du forum
Pilier du forum

Nombre de messages : 8096
Age : 73
Localisation : en France...pour l'instant...
Date d'inscription : 27/01/2011

Revenir en haut Aller en bas

Avis C96 Red Nine Empty Re: Avis C96 Red Nine

Message  Greg47 Sam 30 Avr 2022, 18:20

STMIHIEL1918 a écrit:salut Je crois que tu as tout dit pour ce Red nine. Pour l’étui crosse, soit il a un tampon de réception et il est bon, soit il n’en a pas et c’est une repro / reconstruction sur base des ferrailles originales.

Où se situe le tampon de réception ? Je regarde une autre crosse d’avant-guerre que je possède, et je ne vois rien à l’intérieur comme à l’extérieur.

AlexSupertramp a écrit:
STMIHIEL1918 a écrit:salut Je crois que tu as tout dit pour ce Red nine. Pour l’étui crosse, soit il a un tampon de réception et il est bon, soit il n’en a pas et c’est une repro / reconstruction sur base des ferrailles originales.
Avis C96 Red Nine 671531
Et je ne vois pas de poinçon sous la ferrure.
Les bois peuvent rester en très bon état si brelage présent .

Même remarque, je ne vois rien sur un original dont je ne doute pas. Aurais-tu une photo explicite ?

arsenal a écrit:

Sinon, il me semble voir un marquage sur le volet de la crosse sous le ressort .
Non, rien du tout

feder504 a écrit:Je pense que quelqu'un a tenté de "l'améliorer" : guidon rallongé artisanalement (tirait-il trop haut ?) et planchette élévatrice "retaillée" ...
Pour le guidon, j’avais vu mais pour la planchette, à quel niveau tu vois qu’elle est retaillée
Greg47
Greg47
Pilier du forum
Pilier du forum

Nombre de messages : 1215
Age : 47
Localisation : Gironde proche Dordogne
Date d'inscription : 29/06/2012

Revenir en haut Aller en bas

Avis C96 Red Nine Empty Re: Avis C96 Red Nine

Message  Greg47 Sam 30 Avr 2022, 18:27

Je pense que j’ai trouvé l’indice qui tue. Regarder la finition du bois près du ressort. Pas très « deutsche qualität »Avis C96 Red Nine 25a40b10
Greg47
Greg47
Pilier du forum
Pilier du forum

Nombre de messages : 1215
Age : 47
Localisation : Gironde proche Dordogne
Date d'inscription : 29/06/2012

Revenir en haut Aller en bas

Avis C96 Red Nine Empty Re: Avis C96 Red Nine

Message  oxi81 Sam 30 Avr 2022, 19:16

A mon avis, cette crosse n'a pas la finition des productions d'époque, et encore moins une patine de plus de 100 ans....  No

De plus, de mémoire, la crosse des 9mm red nine a un pontet rectangulaire soudé sur la platine-charnière. Destiné à fixer le brelage.
Absent, ici, comme il est absent sur les modèles "commerciaux"

------------------------

François 




"Je demande d'emmener avec moi 600 hommes de la Légion étrangère afin de pouvoir, le cas échéant, mourir convenablement"... (Général Gallieni à Madagascar).
Avis C96 Red Nine 110508071149486978123921
oxi81
oxi81
Pilier du forum
Pilier du forum

Nombre de messages : 9378
Age : 59
Localisation : Entre la mer et le ciel des Corbières
Date d'inscription : 14/11/2010

Revenir en haut Aller en bas

Avis C96 Red Nine Empty Re: Avis C96 Red Nine

Message  AlexSupertramp Sam 30 Avr 2022, 20:51

oxi81 a écrit:A mon avis, cette crosse n'a pas la finition des productions d'époque, et encore moins une patine de plus de 100 ans....  No

De plus, de mémoire, la crosse des 9mm red nine a un pontet rectangulaire soudé sur la platine-charnière. Destiné à fixer le brelage.
Absent, ici, comme il est absent sur les modèles "commerciaux"
Bonsoir,
Non c’est l’inverse les crosses commerciales ont un anneau/pontet rectangulaire sur la charnière que n’ont pas les modèles militaires 1912 war Time ou 1916 red nine .
C’est une lettre gothique couronné poinçonnée sous la charnière, je ne suis pas chez moi je fais une photo quand je rentre.


Dernière édition par AlexSupertramp le Lun 02 Mai 2022, 11:16, édité 1 fois
AlexSupertramp
AlexSupertramp
Membre confirmé
Membre confirmé

Nombre de messages : 384
Age : 42
Date d'inscription : 15/01/2020

Revenir en haut Aller en bas

Avis C96 Red Nine Empty Re: Avis C96 Red Nine

Message  Mauser96 Sam 30 Avr 2022, 21:01

AlexSupertramp a écrit:
Non c’est l’inverse les crosses commerciales ont un anneau/pontet rectangulaire sur la charnière que n’ont pas les modèles militaires 1912 war Time ou 1916 red nine .
C’est un lettre gothique couronné poinçonnée sous la charnière, je ne suis pas chez moi je fais une photo quand je rentre.
Avis C96 Red Nine 671531. Désolé pour la qualité de l'image mais je n'ai pas l'original sous la main pour un gros plan.

Avis C96 Red Nine Rig_c910
Mauser96
Mauser96
Membre expert
Membre expert

Nombre de messages : 693
Age : 73
Date d'inscription : 02/08/2016

Revenir en haut Aller en bas

Avis C96 Red Nine Empty Re: Avis C96 Red Nine

Message  Greg47 Sam 30 Avr 2022, 22:12

D’accord. Vu. Merci pour la précision
Greg47
Greg47
Pilier du forum
Pilier du forum

Nombre de messages : 1215
Age : 47
Localisation : Gironde proche Dordogne
Date d'inscription : 29/06/2012

Revenir en haut Aller en bas

Avis C96 Red Nine Empty Re: Avis C96 Red Nine

Message  lu1900 Sam 30 Avr 2022, 23:17

Suivant le prix , c'est à discuter , mais , on se connait Greg , n° pas clair , crosse sujette à ??......= je passe
/
Je vois sur egun.de souvent de beaux rednine à prix corrects

------------------------

Cordialement...Patrice.... lu1900@gmail.com
lu1900
lu1900
Pilier du forum
Pilier du forum

Nombre de messages : 9321
Age : 64
Localisation : Quadrant alfa
Date d'inscription : 06/01/2009

https://s174.photobucket.com/albums/w83/lu1900/Restaurations%20d

Revenir en haut Aller en bas

Avis C96 Red Nine Empty Re: Avis C96 Red Nine

Message  feder504 Dim 01 Mai 2022, 00:16

Pour la planchette, ce sont les deux stries noires, au bas de l'avant de la partie biseautée qui m'ont fait penser cela ...
J'y voyais deux coups de lime.

------------------------

- "Un homme armé est plus indépendant qu'un homme sans armes"
                                                                           (Spinoza)
- "Les trois métaux précieux de la Liberté sont l'or, l'argent et le plomb"
                                                          (George Washington)
- "... surtout le plomb"
                           (Wolfgang Amadeus Feder 504)
feder504
feder504
Pilier du forum
Pilier du forum

Nombre de messages : 8096
Age : 73
Localisation : en France...pour l'instant...
Date d'inscription : 27/01/2011

Revenir en haut Aller en bas

Avis C96 Red Nine Empty Re: Avis C96 Red Nine

Message  Greg47 Dim 01 Mai 2022, 07:08

lu1900 a écrit:Suivant le prix , c'est à discuter , mais , on se connait Greg , n° pas clair , crosse sujette à ??......= je passe
/
Je vois sur egun.de souvent de beaux rednine à prix corrects
Oui Patrice, je passe. L’étui crosse, j’aurais encore pu passer là-dessus mais le guidon, c’est juste pas possible.

feder504 a écrit:Pour la planchette, ce sont les deux stries noires, au bas de l'avant de la partie biseautée qui m'ont fait penser cela ...
J'y voyais deux coups de lime.

Non, pas de coup de lime mais le guidon arasé est pour moi rédhibitoire. Dommage. On devrait m’en proposer un autre et je posterai quelques photos.
Greg47
Greg47
Pilier du forum
Pilier du forum

Nombre de messages : 1215
Age : 47
Localisation : Gironde proche Dordogne
Date d'inscription : 29/06/2012

Revenir en haut Aller en bas

Avis C96 Red Nine Empty Re: Avis C96 Red Nine

Message  Le mulot Dim 01 Mai 2022, 07:34

Bonjour,
En ce qui me concerne, je vais même aller plus loin.
Je ne vois  pas le poinçon de réception sur le côté droit du tonnerre.
On a l’impression de les photos évitent cet endroit.
Le mulot


Dernière édition par Le mulot le Lun 02 Mai 2022, 13:02, édité 1 fois

Le mulot
Membre
Membre

Nombre de messages : 19
Age : 57
Date d'inscription : 10/11/2013

Revenir en haut Aller en bas

Avis C96 Red Nine Empty Re: Avis C96 Red Nine

Message  arsenal Dim 01 Mai 2022, 11:09

Certes ,je n' ai pas une super vue , mais si le guidon a bien été "amélioré" ,je vois difficilement où la planchette a été  retouchée ,je l' ai comparé avec celle de mon rote neun ,et elle sont identiques ...
mais ,a part ses défauts , on t' en demande combien ??
arsenal
arsenal
Membre averti
Membre averti

Nombre de messages : 115
Age : 70
Date d'inscription : 02/01/2020

Revenir en haut Aller en bas

Avis C96 Red Nine Empty Re: Avis C96 Red Nine

Message  Greg47 Dim 01 Mai 2022, 12:46

C’est plus pour de l’échange avec une base de 2600€
Greg47
Greg47
Pilier du forum
Pilier du forum

Nombre de messages : 1215
Age : 47
Localisation : Gironde proche Dordogne
Date d'inscription : 29/06/2012

Revenir en haut Aller en bas

Avis C96 Red Nine Empty Re: Avis C96 Red Nine

Message  AlexSupertramp Dim 01 Mai 2022, 14:30

Pour la crosse et le poinçon:

Avis C96 Red Nine 6ef15f10
Avis C96 Red Nine F261d810
AlexSupertramp
AlexSupertramp
Membre confirmé
Membre confirmé

Nombre de messages : 384
Age : 42
Date d'inscription : 15/01/2020

Revenir en haut Aller en bas

Avis C96 Red Nine Empty Re: Avis C96 Red Nine

Message  lu1900 Dim 01 Mai 2022, 16:49

Très bel ensemble réglo Alex , 9 ou 7,63 ?

------------------------

Cordialement...Patrice.... lu1900@gmail.com
lu1900
lu1900
Pilier du forum
Pilier du forum

Nombre de messages : 9321
Age : 64
Localisation : Quadrant alfa
Date d'inscription : 06/01/2009

https://s174.photobucket.com/albums/w83/lu1900/Restaurations%20d

Revenir en haut Aller en bas

Avis C96 Red Nine Empty Re: Avis C96 Red Nine

Message  Greg47 Dim 01 Mai 2022, 17:10

Merci pour la photo explicite !
Greg47
Greg47
Pilier du forum
Pilier du forum

Nombre de messages : 1215
Age : 47
Localisation : Gironde proche Dordogne
Date d'inscription : 29/06/2012

Revenir en haut Aller en bas

Avis C96 Red Nine Empty Re: Avis C96 Red Nine

Message  AlexSupertramp Dim 01 Mai 2022, 18:45

lu1900 a écrit:Très bel ensemble réglo Alex , 9 ou 7,63 ?
Merci
En 9 full matching 
Avis C96 Red Nine Dfae9710
AlexSupertramp
AlexSupertramp
Membre confirmé
Membre confirmé

Nombre de messages : 384
Age : 42
Date d'inscription : 15/01/2020

Revenir en haut Aller en bas

Avis C96 Red Nine Empty Re: Avis C96 Red Nine

Message  ssa Dim 01 Mai 2022, 22:06

Mauser96 a écrit:
AlexSupertramp a écrit:
Non c’est l’inverse les crosses commerciales ont un anneau/pontet rectangulaire sur la charnière que n’ont pas les modèles militaires 1912 war Time ou 1916 red nine .
C’est un lettre gothique couronné poinçonnée sous la charnière, je ne suis pas chez moi je fais une photo quand je rentre.
Avis C96 Red Nine 671531. Désolé pour la qualité de l'image mais je n'ai pas l'original sous la main pour un gros plan.

Avis C96 Red Nine Rig_c910
Bonjour, merci pour cette belle image 🙏🏼.

ssa
Membre
Membre

Nombre de messages : 12
Age : 43
Date d'inscription : 04/01/2021

Revenir en haut Aller en bas

Avis C96 Red Nine Empty Re: Avis C96 Red Nine

Message  ssa Dim 01 Mai 2022, 22:09

AlexSupertramp a écrit:Pour la crosse et le poinçon:

Avis C96 Red Nine 6ef15f10
Avis C96 Red Nine F261d810
Bonjour. Merci pour la photo ! Ça ouvre les yeux pour les prochains choix.

ssa
Membre
Membre

Nombre de messages : 12
Age : 43
Date d'inscription : 04/01/2021

Revenir en haut Aller en bas

Avis C96 Red Nine Empty Re: Avis C96 Red Nine

Message  lu1900 Lun 02 Mai 2022, 00:22

Un vendeur avec beau matos :
/
https://www.egun.de/market/item.php?id=17907605

------------------------

Cordialement...Patrice.... lu1900@gmail.com
lu1900
lu1900
Pilier du forum
Pilier du forum

Nombre de messages : 9321
Age : 64
Localisation : Quadrant alfa
Date d'inscription : 06/01/2009

https://s174.photobucket.com/albums/w83/lu1900/Restaurations%20d

Revenir en haut Aller en bas

Avis C96 Red Nine Empty Re: Avis C96 Red Nine

Message  arsenal Lun 02 Mai 2022, 15:08

Au fait , on a parlé de l'extérieur de la bestiole , mais qu' en est-il des rayures ?? As-tu pu essayer  au stand .... En tout cas, pour le prix , il faudrait refaire le guidon , retrouver une crosse d' époque (il y en a 2 sur internet ,avec brelage ..) bref le prix semble à négocier .
arsenal
arsenal
Membre averti
Membre averti

Nombre de messages : 115
Age : 70
Date d'inscription : 02/01/2020

Revenir en haut Aller en bas

Page 1 sur 2 1, 2  Suivant

Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum