Avis sur Mauser 98k 1940

+9
le Molvanien
le herisson
bbl56
STMIHIEL1918
T301
Allobroges
Rinnoo
damdande
Colleguelouis
13 participants

Page 1 sur 2 1, 2  Suivant

Aller en bas

Avis sur Mauser 98k 1940 Empty Avis sur Mauser 98k 1940

Message  Colleguelouis Ven 27 Aoû 2021, 08:36

Bonjour,

J'ai la possibilité d'acquérir un Mauser 98k de 1940. Marquage H (HEER) sur la crosse.
Il est assez piqué par endroit, je n'arrive pas à l'identifier correctement pour le fabricant (même si je discerne 27 au dessus de l'année de fabrication mais pas d'autres poinçons visibles. 
Mais fonctionnel et apte au tir (mais je n'ai pas la possibilité actuellement de l'essayer). L'acheteur n'a tiré qu'à 50m avec donc difficile de juger pour du 100 ou 200. 
Il est en calibre d'origine.
Le canon est sale à l'intérieur (non nettoyé) mais les rayures profondes.
La crosse est en bon état, même si quelques trous de vers 😅😅

Bref le vendeur l'a laissé dans son jus car plutôt collectionneur.
J'envisage de l'acquérir mais pour le tir sportif.
Un pote collectionneur me conseille de le laisser dans son jus, que c'est"plus recherché" et que ça ne m'empêche pas de tirer avec.
Moi je miserai plutôt sur une remise en état quitte à attendre plusieurs mois avant d'aller au stand avec.

Qu'en pensez vous ?

Colleguelouis
Membre
Membre

Nombre de messages : 13
Age : 34
Date d'inscription : 27/08/2021

Revenir en haut Aller en bas

Avis sur Mauser 98k 1940 Empty Re: Avis sur Mauser 98k 1940

Message  damdande Ven 27 Aoû 2021, 09:28

Bonjour,
Code 27 c'est ERMA.
Après la rénovation... les gouts et les couleurs, j'aime bien rénové, j'aime bien jus.
Tout dépends de l'état à la base, si bien rouillé, ou alors rouille pas homogène je préfère rénover, si homogène autant le laisser tel quel après avoir fait le nécessaire pour juguler la rouille.
Avec quelques photos il serait plus facile de te conseiller en sachant que les conseils des uns ne seront pas celui des autres.
Cordialement.

Damien.
damdande
damdande
Membre averti
Membre averti

Nombre de messages : 104
Age : 39
Date d'inscription : 13/08/2014

Revenir en haut Aller en bas

Avis sur Mauser 98k 1940 Empty Re: Avis sur Mauser 98k 1940

Message  Colleguelouis Ven 27 Aoû 2021, 10:41

Bonjour Damien

Tu as raison et comme tu le vois, mon ami collectionneur est pour le laisser dans son jus, et mon meilleur ami qui lui est militaire et tireur sportif me conseille une remise en état, pour pouvoir l'utiliser.

Voici quelques photos :

Avis sur Mauser 98k 1940 Img_2010
Avis sur Mauser 98k 1940 Img_2011
Avis sur Mauser 98k 1940 Img_2013
Avis sur Mauser 98k 1940 Img_2012

Colleguelouis
Membre
Membre

Nombre de messages : 13
Age : 34
Date d'inscription : 27/08/2021

Revenir en haut Aller en bas

Avis sur Mauser 98k 1940 Empty Re: Avis sur Mauser 98k 1940

Message  Colleguelouis Ven 27 Aoû 2021, 10:43

Avis sur Mauser 98k 1940 Img_2015

Avis sur Mauser 98k 1940 Img_2014
Avis sur Mauser 98k 1940 Img_2016
Avis sur Mauser 98k 1940 Img_2017

Colleguelouis
Membre
Membre

Nombre de messages : 13
Age : 34
Date d'inscription : 27/08/2021

Revenir en haut Aller en bas

Avis sur Mauser 98k 1940 Empty Re: Avis sur Mauser 98k 1940

Message  Colleguelouis Ven 27 Aoû 2021, 10:45

Avis sur Mauser 98k 1940 Img_2018
Avis sur Mauser 98k 1940 Img_2019
Avis sur Mauser 98k 1940 Img_2020
Avis sur Mauser 98k 1940 Img_2021

Voilà c'est tout ce dont je dispose.

Colleguelouis
Membre
Membre

Nombre de messages : 13
Age : 34
Date d'inscription : 27/08/2021

Revenir en haut Aller en bas

Avis sur Mauser 98k 1940 Empty Re: Avis sur Mauser 98k 1940

Message  Rinnoo Ven 27 Aoû 2021, 11:28

Jolie... Une restauration c est bien mais ne pas faire n importe Quoi non plus
Rinnoo
Rinnoo
Futur pilier
Futur pilier

Nombre de messages : 856
Age : 37
Localisation : St meen le grand /Ille et vilaine /bretagne
Date d'inscription : 01/11/2017

Revenir en haut Aller en bas

Avis sur Mauser 98k 1940 Empty Re: Avis sur Mauser 98k 1940

Message  Colleguelouis Ven 27 Aoû 2021, 11:45

J'avoue que n'ayant eu que des armes neuves ou récentes, je suis incapable de dire si l'état est bon ou pas... 😅😅

Colleguelouis
Membre
Membre

Nombre de messages : 13
Age : 34
Date d'inscription : 27/08/2021

Revenir en haut Aller en bas

Avis sur Mauser 98k 1940 Empty Re: Avis sur Mauser 98k 1940

Message  Allobroges Ven 27 Aoû 2021, 12:37

Une vente d’arme canon sale, passe ton chemin.
Ce n’est pas les Mauser avec de très bon canons qui manquent 
salut

------------------------

Quand le sage désigne la lune l'idiot regarde le doigt  Avis sur Mauser 98k 1940 704409   
Zen attitude:



Si vous pensez que je suis un gros connard, dites vous bien que je ne suis pas au max de mes capacités.  Avis sur Mauser 98k 1940 254249  





Avis sur Mauser 98k 1940 2804
Allobroges
Allobroges
Pilier du forum
Pilier du forum

Nombre de messages : 2796
Age : 60
Date d'inscription : 20/11/2012

Revenir en haut Aller en bas

Avis sur Mauser 98k 1940 Empty Re: Avis sur Mauser 98k 1940

Message  Colleguelouis Ven 27 Aoû 2021, 12:42

Allobroges a écrit:Une vente d’arme canon sale, passe ton chemin.
Ce n’est pas les Mauser avec de très bon canons qui manquent 
salut
Salut Allobroges

Quand tu dis sale c'est l'intérieur du canon ? Même si celui ci a de belle rayures tu passerais ton chemin ?

Le vendeur me le propose à 350€.
Je n'ai aucune idée de sa valeur en l'état (boîte de 18 balles S&B incluse)

Merci

Colleguelouis
Membre
Membre

Nombre de messages : 13
Age : 34
Date d'inscription : 27/08/2021

Revenir en haut Aller en bas

Avis sur Mauser 98k 1940 Empty Re: Avis sur Mauser 98k 1940

Message  T301 Ven 27 Aoû 2021, 12:54

Perso au vu de la craterisation, je le laisserai ou il est.
T301
T301
Membre confirmé
Membre confirmé

Nombre de messages : 203
Age : 43
Localisation : 13
Date d'inscription : 10/08/2021

Revenir en haut Aller en bas

Avis sur Mauser 98k 1940 Empty Re: Avis sur Mauser 98k 1940

Message  STMIHIEL1918 Ven 27 Aoû 2021, 13:28

salut Pour 350 tu risques pas grand chose à le prendre même si sa longue exposition à l’humidité a laissé des traces profondes et irrécupérables.
Je suppose qu’il n’est pas mononuméro, mais il semble d’un assemblage cohérent pour 1940.
Le vernis sur la crosse serait à décaper puis à légèrement huiler ou cirer.
Pour les parties métalliques ça peut s’améliorer, de toutes façons il n’a plus son bronzage original.
Quant à l’intérieur du canon, bin faut le nettoyer pour savoir!
Et la boîte incomplète de S&B tu la revends à un chasseur, car il vaut mieux recharger soft, ça lui conviendra très bien, et à ton épaule aussi.
STMIHIEL1918
STMIHIEL1918
Pilier du forum
Pilier du forum

Nombre de messages : 1145
Age : 53
Date d'inscription : 01/01/2016

Revenir en haut Aller en bas

Avis sur Mauser 98k 1940 Empty Re: Avis sur Mauser 98k 1940

Message  Allobroges Ven 27 Aoû 2021, 15:04

Colleguelouis a écrit:
Allobroges a écrit:Une vente d’arme canon sale, passe ton chemin.
Ce n’est pas les Mauser avec de très bon canons qui manquent 
salut
Salut Allobroges

Quand tu dis sale c'est l'intérieur du canon ? Même si celui ci a de belle rayures tu passerais ton chemin ?

Le vendeur me le propose à 350€.
Je n'ai aucune idée de sa valeur en l'état (boîte de 18 balles S&B incluse)

Merci
Un canon sale est souvent un canon piqué, et c’est chez moi un motif suffisant pour ne pas acheter 
Maintenant 350€ c’est en gros le prix des pièces détachées, mais malgré tout, je ne me vois pas acheter un truc comme ça.
Pourquoi laisser un canon sale? Wink

------------------------

Quand le sage désigne la lune l'idiot regarde le doigt  Avis sur Mauser 98k 1940 704409   
Zen attitude:



Si vous pensez que je suis un gros connard, dites vous bien que je ne suis pas au max de mes capacités.  Avis sur Mauser 98k 1940 254249  





Avis sur Mauser 98k 1940 2804
Allobroges
Allobroges
Pilier du forum
Pilier du forum

Nombre de messages : 2796
Age : 60
Date d'inscription : 20/11/2012

Revenir en haut Aller en bas

Avis sur Mauser 98k 1940 Empty Re: Avis sur Mauser 98k 1940

Message  T301 Ven 27 Aoû 2021, 15:16

Craterisation lunaire, bois façon ocedar brillant, canon sale, je ne m'emmerderais pas, si tu dois en avoir qu'un seul, prends le temps d'en chercher un beau, ça vaut pas si cher que ça.
T301
T301
Membre confirmé
Membre confirmé

Nombre de messages : 203
Age : 43
Localisation : 13
Date d'inscription : 10/08/2021

Revenir en haut Aller en bas

Avis sur Mauser 98k 1940 Empty Re: Avis sur Mauser 98k 1940

Message  Colleguelouis Ven 27 Aoû 2021, 17:16

STMIHIEL1918 a écrit:salut Pour 350 tu risques pas grand chose à le prendre même si sa longue exposition à l’humidité a laissé des traces profondes et irrécupérables.
Je suppose qu’il n’est pas mononuméro, mais il semble d’un assemblage cohérent pour 1940.
Le vernis sur la crosse serait à décaper puis à légèrement huiler ou cirer.
Pour les parties métalliques ça peut s’améliorer, de toutes façons il n’a plus son bronzage original.
Quant à l’intérieur du canon, bin faut le nettoyer pour savoir!
Et la boîte incomplète de S&B tu la revends à un chasseur, car il vaut mieux recharger soft, ça lui conviendra très bien, et à ton épaule aussi.
 
Alors oui il est monomatricule. Sauf que j'ai n'ai pas trouvé les numéros sur la culasse, donc de ce côté je ne sais pas. Mais vu l'état de celle ci, impossible à vérifier.

Colleguelouis
Membre
Membre

Nombre de messages : 13
Age : 34
Date d'inscription : 27/08/2021

Revenir en haut Aller en bas

Avis sur Mauser 98k 1940 Empty Re: Avis sur Mauser 98k 1940

Message  Colleguelouis Ven 27 Aoû 2021, 17:22

Allobroges a écrit:
Colleguelouis a écrit:
Allobroges a écrit:Une vente d’arme canon sale, passe ton chemin.
Ce n’est pas les Mauser avec de très bon canons qui manquent 
salut
Salut Allobroges

Quand tu dis sale c'est l'intérieur du canon ? Même si celui ci a de belle rayures tu passerais ton chemin ?

Le vendeur me le propose à 350€.
Je n'ai aucune idée de sa valeur en l'état (boîte de 18 balles S&B incluse)

Merci
Un canon sale est souvent un canon piqué, et c’est chez moi un motif suffisant pour ne pas acheter 
Maintenant 350€ c’est en gros le prix des pièces détachées, mais malgré tout, je ne me vois pas acheter un truc comme ça.
Pourquoi laisser un canon sale? Wink

C'est un collectionneur donc je suppose qu'il n'en prend pas soin "intérieurement" comme on le ferait nous tireur sportif. Cela étant, je sais que bon nombre de collectionneurs stockent leurs armes propres et huilés. Et c'est même une hérésie de ne pas le faire. Mais là oui c'est soit quelqu'un de peu précautionneux, soit y'a un loup surtout que je ne sais pas si il tire droit ou pas et pour du TAR ou du tir en stand simple, si il arrose c'est mort

Colleguelouis
Membre
Membre

Nombre de messages : 13
Age : 34
Date d'inscription : 27/08/2021

Revenir en haut Aller en bas

Avis sur Mauser 98k 1940 Empty Re: Avis sur Mauser 98k 1940

Message  Colleguelouis Ven 27 Aoû 2021, 17:27

T301 a écrit:Craterisation lunaire, bois façon ocedar brillant, canon sale, je ne m'emmerderais pas, si tu dois en avoir qu'un seul, prends le temps d'en chercher un beau, ça vaut pas si cher que ça.

Voilà pourquoi je suis venu aux nouvelles.
Je n'ai pas idée si 350€ c'est volé ou pas.
Mon pote collectionneur me dit de le laisser dans son jus, que 350€ c'est pas du vol. Maintenant, il est comme vous, il n'a vu que des photos.
Et mon autre pote suggère une restauration en règle.

La restauration ne me fait pas peur, ni les poncé huilé. Le seul bémol pour moi, c'est la partie précision par rapport au canon, la valeur qu'aura ce fusil si il est restauré.
En plus je ne compte pas recharger, donc si j'étais amené à tirer avec, je l'aurai fait avec de la munition manufacturée.

Colleguelouis
Membre
Membre

Nombre de messages : 13
Age : 34
Date d'inscription : 27/08/2021

Revenir en haut Aller en bas

Avis sur Mauser 98k 1940 Empty Re: Avis sur Mauser 98k 1940

Message  bbl56 Ven 27 Aoû 2021, 17:50

Dans ce cas, tir de manuf avec canon pour le moins rugueux,  attention à la marque de cartouches. Mon 98k de 1935 est plaisant extérieurement, mais a un canon à faire peur, genre pabodutout, et en plus très serré d'origine (petit marquage sur le tonnerre). Pourtant j'ai eu de très bon résultats avec du rechargé doux (ici même, tir à 100m sur C50). Avec des PPU, ça passe, des Geco, ça passe en coup par coup (la forme de la balle gêne le chambrage), et avec les S&B, cata : désolidarisation du noyau et de la chemise. Quelques une de ces chemises retrouvées plantées dans mon support de cible.

------------------------

Avis sur Mauser 98k 1940 168

bbl56
Pilier du forum
Pilier du forum

Nombre de messages : 1419
Age : 65
Localisation : Bretagne
Date d'inscription : 15/03/2015

Revenir en haut Aller en bas

Avis sur Mauser 98k 1940 Empty Re: Avis sur Mauser 98k 1940

Message  le herisson Ven 27 Aoû 2021, 18:50

Colleguelouis a écrit:
T301 a écrit:Craterisation lunaire, bois façon ocedar brillant, canon sale, je ne m'emmerderais pas, si tu dois en avoir qu'un seul, prends le temps d'en chercher un beau, ça vaut pas si cher que ça.

Voilà pourquoi je suis venu aux nouvelles.
Je n'ai pas idée si 350€ c'est volé ou pas.
Mon pote collectionneur me dit de le laisser dans son jus, que 350€ c'est pas du vol. Maintenant, il est comme vous, il n'a vu que des photos.
Et mon autre pote suggère une restauration en règle.

La restauration ne me fait pas peur, ni les poncé huilé. Le seul bémol pour moi, c'est la partie précision par rapport au canon, la valeur qu'aura ce fusil si il est restauré.
En plus je ne compte pas recharger, donc si j'étais amené à tirer avec, je l'aurai fait avec de la munition manufacturée.
Hello,
Perso je passerai mon chemin, il a déjà été retapé et une restauration ne lui apporterai rien de plus, de plus, ii est vraiment très trop piqué.
le herisson
le herisson
Membre averti
Membre averti

Nombre de messages : 199
Age : 57
Localisation : Rhône, Lyonnais, et fière de l'être
Date d'inscription : 03/09/2018

Revenir en haut Aller en bas

Avis sur Mauser 98k 1940 Empty Re: Avis sur Mauser 98k 1940

Message  Colleguelouis Ven 27 Aoû 2021, 18:51

le herisson a écrit:
Colleguelouis a écrit:
T301 a écrit:Craterisation lunaire, bois façon ocedar brillant, canon sale, je ne m'emmerderais pas, si tu dois en avoir qu'un seul, prends le temps d'en chercher un beau, ça vaut pas si cher que ça.

Voilà pourquoi je suis venu aux nouvelles.
Je n'ai pas idée si 350€ c'est volé ou pas.
Mon pote collectionneur me dit de le laisser dans son jus, que 350€ c'est pas du vol. Maintenant, il est comme vous, il n'a vu que des photos.
Et mon autre pote suggère une restauration en règle.

La restauration ne me fait pas peur, ni les poncé huilé. Le seul bémol pour moi, c'est la partie précision par rapport au canon, la valeur qu'aura ce fusil si il est restauré.
En plus je ne compte pas recharger, donc si j'étais amené à tirer avec, je l'aurai fait avec de la munition manufacturée.
Hello,
Perso je passerai mon chemin, il a déjà été retapé et une restauration ne lui apporterai rien de plus, de plus, ii est vraiment très trop piqué.
Salut,

Qu'est-ce qui te fait dire qu'il a été retapé ?

Colleguelouis
Membre
Membre

Nombre de messages : 13
Age : 34
Date d'inscription : 27/08/2021

Revenir en haut Aller en bas

Avis sur Mauser 98k 1940 Empty Re: Avis sur Mauser 98k 1940

Message  le herisson Ven 27 Aoû 2021, 19:14

Il a déjà été brossé et rebronzé par dessus les cratères, et ce entièrement,  de plus la vis de fixation du boîtier sur le pontet qui est en photo ne semble pas vissée à fond, vis cassée ?....foirée ? complètement inopérante ?   ,  la crosse a été décapée  et sans doute vernie,  bref, rien de bien engageant , sauf pour une restauration dans les règles qui coûtera temps et argent pour un résultat aléatoire...
Cdt


Dernière édition par le herisson le Sam 28 Aoû 2021, 07:36, édité 1 fois
le herisson
le herisson
Membre averti
Membre averti

Nombre de messages : 199
Age : 57
Localisation : Rhône, Lyonnais, et fière de l'être
Date d'inscription : 03/09/2018

Revenir en haut Aller en bas

Avis sur Mauser 98k 1940 Empty Re: Avis sur Mauser 98k 1940

Message  le Molvanien Ven 27 Aoû 2021, 19:20

Avis sur Mauser 98k 1940 671531  J'ai l'impression que l'embouchoir a été changé aussi (la canon est attaqué mais pas l'embouchoir ????)

------------------------

Tout le monde est hoplophobe, tout dépend de quel côté de l'arme on se trouve...
le Molvanien
le Molvanien
Membre confirmé
Membre confirmé

Nombre de messages : 458
Age : 57
Date d'inscription : 24/08/2020

Revenir en haut Aller en bas

Avis sur Mauser 98k 1940 Empty Re: Avis sur Mauser 98k 1940

Message  EKAERGOS Ven 27 Aoû 2021, 21:28

Avis sur Mauser 98k 1940 72113 
Avis sur Mauser 98k 1940 Img_2010
...Il me semble (?) que le n° figurant sur le fond du magasin est différent de celui du boitier/canon (?) Si on rajoute la différence visible entre les dégats de la partie boitier/canon et la crosse et ses éléments métalliques (je ne parle pas des niveaux différents de "restauration" )on est en droit de se poser la question d'un "mariage "post 1945 ?
Celà peut être un argument pour faire baisser le prix si le désir est là (à ne pas confondre avec "si le désir est las" clown No ) ;car comme écrivait notre grand Corneille (Polyeucte)
"Le désir s'accroit à mesure que l'effet se recule..."
salut
EKAERGOS
EKAERGOS
Pilier du forum
Pilier du forum

Nombre de messages : 4833
Age : 63
Date d'inscription : 06/05/2010

Revenir en haut Aller en bas

Avis sur Mauser 98k 1940 Empty Re: Avis sur Mauser 98k 1940

Message  Colleguelouis Ven 27 Aoû 2021, 22:24

Salut,
Si je ne me trompes pas, le numéro est au milieu du fond du magasin, 7568, et c'est le même que le reste (sauf culasse car illisible).

Colleguelouis
Membre
Membre

Nombre de messages : 13
Age : 34
Date d'inscription : 27/08/2021

Revenir en haut Aller en bas

Avis sur Mauser 98k 1940 Empty Re: Avis sur Mauser 98k 1940

Message  lu1900 Sam 28 Aoû 2021, 01:02

Vu l'état , même si 350€ semble pas trop cher , attends de trouver mieux , arme déjà retapé , bois poncé , tube + ou - , etc
Perso , une drouille reste une drouille

------------------------

Cordialement...Patrice.... lu1900@gmail.com
lu1900
lu1900
Pilier du forum
Pilier du forum

Nombre de messages : 9316
Age : 64
Localisation : Quadrant alfa
Date d'inscription : 06/01/2009

https://s174.photobucket.com/albums/w83/lu1900/Restaurations%20d

Revenir en haut Aller en bas

Avis sur Mauser 98k 1940 Empty Re: Avis sur Mauser 98k 1940

Message  toulon44 Sam 28 Aoû 2021, 11:41

salut

tout a été dit , laisse tomber .

ber
toulon44
toulon44
Pilier du forum
Pilier du forum

Nombre de messages : 1776
Age : 68
Date d'inscription : 12/09/2015

Revenir en haut Aller en bas

Page 1 sur 2 1, 2  Suivant

Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum