besoin d'un avis sur un ge98

Page 1 sur 2 1, 2  Suivant

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

besoin d'un avis sur un ge98

Message  verd1 (†) le Jeu 18 Aoû 2011, 11:13

salut,
en vu de ma licence je prospecte....
j'aimerai avoir votre avis sur ce fusil, il ressemble a un 98A mais la hausse n'est pas vraiment homogene...Bon la hausse n'a pas non plus l'age du fusil. Et la grenadiere n'est pas un model A. avotre avis remontage bidon ou pas?
Merci




le pris est sympa..
jerome

verd1 (†)
Pilier du forum
Pilier du forum

Nombre de messages : 1425
Age : 42
Localisation : bourg en bresse
Date d'inscription : 09/04/2010

Revenir en haut Aller en bas

Re: besoin d'un avis sur un ge98

Message  sergent rock le Jeu 18 Aoû 2011, 11:49

bonjour je dirai que ce n'est pas un A
mais un G98 depourvu de sa hausse tobogant
monte avec une hausse plate dans l'esprit des g98 de transition post WW1
mais je pensait que ces momo la avaient fait l'objet d'une double datation
celui ci n'en a pas on dirait


sergent rock
Membre confirmé
Membre confirmé

Nombre de messages : 350
Age : 55
Date d'inscription : 19/01/2009

http://usmf.forumpro.fr/

Revenir en haut Aller en bas

Re: besoin d'un avis sur un ge98

Message  verd1 (†) le Jeu 18 Aoû 2011, 12:03

j'en ai deja vu sans double datation mais toujours avec des bois troisieme type. Là le bois est premier type, ce qui met un gros doute.
jerome

verd1 (†)
Pilier du forum
Pilier du forum

Nombre de messages : 1425
Age : 42
Localisation : bourg en bresse
Date d'inscription : 09/04/2010

Revenir en haut Aller en bas

Re: besoin d'un avis sur un ge98

Message  sergent rock le Jeu 18 Aoû 2011, 12:41

la planchette de hausse a t elle le marquage des distances recto et verso??

sergent rock
Membre confirmé
Membre confirmé

Nombre de messages : 350
Age : 55
Date d'inscription : 19/01/2009

http://usmf.forumpro.fr/

Revenir en haut Aller en bas

Re: besoin d'un avis sur un ge98

Message  Invité le Jeu 18 Aoû 2011, 12:42

c est un remontage "pourri" quel domage de voir cela !! j ai les poils qui se dressent !!

la hausse n est pas bonne ( hausse de K98) la grenadiere elle est bonne ,l ambouchoir 1 er type et le bois n est pas un transition ou reconditionné donc j aimerai voir le dessous du pontet et les marquages sous canons si tu le peux biensur et la graduation de planchette demarre a combien ? !! attention aux surprises car les G98 modifiés "chasse" comme cela laisse entendre a un rechambrage a l arrache pour calibre de chasse type '410' voir '24'

++ phil

Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Re: besoin d'un avis sur un ge98

Message  DENAMUR le Jeu 18 Aoû 2011, 12:55

Désolé mais ce " remontage " est d'époque, voir le marquage S42/ G sur le coté de la hausse. Il s'agit bien d'une arme remise à niveau en 1935, ou 1934, j'hésite toujours entre k et G. Ces armes sont bien plus courantes que les Kar 98 b. Au sujet du double marquage, 1920 je suppose, il n'était plus d'application en 1934.
Dommage que cette arme soit dans un état si " avancé ".

DENAMUR
Pilier du forum
Pilier du forum

Nombre de messages : 1687
Age : 62
Date d'inscription : 25/05/2011

Revenir en haut Aller en bas

Re: besoin d'un avis sur un ge98

Message  verd1 (†) le Jeu 18 Aoû 2011, 13:02



La grenadiere n'est pas bonne philou, sur les transition elle est large, là c 'est une imperiale.
Le support de la hausse est bon mais a mon avis pas la hausse, elle me semble bien courte par rapport a son support. Le fusil est au numero mais cette hausse....
il en veux 250.
jerome


Dernière édition par verd1 le Jeu 18 Aoû 2011, 13:06, édité 1 fois

verd1 (†)
Pilier du forum
Pilier du forum

Nombre de messages : 1425
Age : 42
Localisation : bourg en bresse
Date d'inscription : 09/04/2010

Revenir en haut Aller en bas

Re: besoin d'un avis sur un ge98

Message  Invité le Jeu 18 Aoû 2011, 13:06

DENAMUR a écrit:Désolé mais ce " remontage " est d'époque, voir le marquage S42/ G sur le coté de la hausse. Il s'agit bien d'une arme remise à niveau en 1935, ou 1934, j'hésite toujours entre k et G. Ces armes sont bien plus courantes que les Kar 98 b. Au sujet du double marquage, 1920 je suppose, il n'était plus d'application en 1934.
Dommage que cette arme soit dans un état si " avancé ".

ba regarde bien pas de Ss, je ne suis pas daccords avec toi , une hausse cela se ressoude de plus a l etains qui est a la porté d un bon bricolo !! de plus la hausse est couleur tabac et le canon non voir sur le boitier !! pour les doubles marquges ils se faisaient encore (simson suhl) et meme apres sur les recontionnés ( Bundeswehr *ex simson suhl sur la construction d arme massive par A.H ) !!
la planche tiens par un semblant de goupille ( direge plutot un clou !! ) c est pour cela que je demandais a voir les marquages sous canon , car si premier type les aigles imperiaux seront le prouvé par contre si sont suivit d un moineau a roulette ou meme d une ref comme par exemple sur un de mes momo G98 " b200 " suivit d autre lettres l accompagnant

Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Re: besoin d'un avis sur un ge98

Message  verd1 (†) le Jeu 18 Aoû 2011, 13:09

sergent rock a écrit:la planchette de hausse a t elle le marquage des distances recto et verso??

je n'ai que ça en photo.
je pense que je vais passer mon chemin, je pense a un bon 98 dont la hausse a été changé.
ça ressemble a une hausse de 98k
jerome

verd1 (†)
Pilier du forum
Pilier du forum

Nombre de messages : 1425
Age : 42
Localisation : bourg en bresse
Date d'inscription : 09/04/2010

Revenir en haut Aller en bas

Re: besoin d'un avis sur un ge98

Message  Invité le Jeu 18 Aoû 2011, 13:12

verd1 a écrit:

La grenadiere n'est pas bonne philou, sur les transition elle est large, là c 'est une imperiale.
Le support de la hausse est bon mais a mon avis pas la hausse, elle me semble bien courte par rapport a son support. Le fusil est au numero mais cette hausse....
il en veux 250.
jerome

je réhitère jerome elle est bonne pour un G98 1 er type et comme c est un bidouillage ( pour moi) tout concorde , pour moi c ette hausse tenue par un clou Very Happy est un rajout le reste doit etre dans son jus , meme ta planche de chargeur est un premier type acier usiné plein , apres elle sont en tole embouti comme sur les kar

Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Re: besoin d'un avis sur un ge98

Message  John MAUSER le Jeu 18 Aoû 2011, 13:15

Je suis d'avis avec DENAMUR : c'est un Gewher de transition classique, modifié en 1935 (hausse S/42G avec 2 poinçons P74, culasse bronzée).
Il n'est pas en super état, loin de là, mais tout dépend de l'état de l'intérieur du canon ....
JM Wink

PS : la planchette élévatrice doit être de type "usinée" et modifiée pour assurer le blocage de la culasse en position ouverte, en l'absence de munitions dans le magasin (contrairement au Gew.98).

John MAUSER
Membre expert
Membre expert

Nombre de messages : 680
Age : 48
Localisation : STMT (44)
Date d'inscription : 05/01/2009

Revenir en haut Aller en bas

Re: besoin d'un avis sur un ge98

Message  Invité le Jeu 18 Aoû 2011, 13:22

les maitres ont parlé , je m incline mais n en pense pas moins , je conçois que sur mes 7 G98 et 3 98K ils sont tous differents mais ont quand meme des points communs , meme mon "b" j ai eu enormement de mal a le distingué , la seule chose qui a pu le certifié etait une marque sous la rouille coté gauche " Karab 98 b " en gothique !! alors je pense que j en apprendrais encore et encore et encore............


Dernière édition par philou le Jeu 18 Aoû 2011, 13:57, édité 1 fois

Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Re: besoin d'un avis sur un ge98

Message  John MAUSER le Jeu 18 Aoû 2011, 13:30

Il manque pas mal de photos de détails pour se faire un avis complet sur cette arme.
La planchette de hausse n'est peut-être pas originale, sous réserve de la lecture des marquages situés sur la face inférieure (même n° que l'arme, S/42G), etc ....
Tous les avis sont intéressants Philou, et en ce qui me concerne, je n'ai donné que mon ressenti, et surtout pas une expertise Cool
JM

John MAUSER
Membre expert
Membre expert

Nombre de messages : 680
Age : 48
Localisation : STMT (44)
Date d'inscription : 05/01/2009

Revenir en haut Aller en bas

Re: besoin d'un avis sur un ge98

Message  Invité le Jeu 18 Aoû 2011, 13:45

John MAUSER a écrit:Il manque pas mal de photos de détails pour se faire un avis complet sur cette arme.
La planchette de hausse n'est peut-être pas originale, sous réserve de la lecture des marquages situés sur la face inférieure (même n° que l'arme, S/42G), etc ....
Tous les avis sont intéressants Philou, et en ce qui me concerne, je n'ai donné que mon ressenti, et surtout pas une expertise Cool
JM

mais je le vois bien comme cela et suis tout a fait d avis avec toi sur le fondement du peu que l ont aient pu apercevoir Wink

Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Re: besoin d'un avis sur un ge98

Message  verd1 (†) le Jeu 18 Aoû 2011, 15:02

je n ai helas que ça en photo, vu vos doutes et les miens je vais passer à autre chose.
Merci
jerome

verd1 (†)
Pilier du forum
Pilier du forum

Nombre de messages : 1425
Age : 42
Localisation : bourg en bresse
Date d'inscription : 09/04/2010

Revenir en haut Aller en bas

Re: besoin d'un avis sur un ge98

Message  Invité le Jeu 18 Aoû 2011, 17:04

Un G de transition mais aussi un bricolage mal fait. Il est vraiment pas en bon état, domage. J'en ai un de 1913 Spandau aussi mais il est parfait. Là je ne l'achéterais pas sauf pour pièce éventuellement. Surtout pas griller une 1ère dedans.

Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Re: besoin d'un avis sur un ge98

Message  verd1 (†) le Jeu 18 Aoû 2011, 17:07

j ai annulé le truc, en plus suis tombé sur un collectionneur qui vend une partie de ses g98... neutra certe mais beaux..... son erfurt est parti mais un schilling et un aenel me tendent les bras.

verd1 (†)
Pilier du forum
Pilier du forum

Nombre de messages : 1425
Age : 42
Localisation : bourg en bresse
Date d'inscription : 09/04/2010

Revenir en haut Aller en bas

Re: besoin d'un avis sur un ge98

Message  Invité le Jeu 18 Aoû 2011, 17:31

A toi de voir si tu peux faire une affaire.

Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Re: besoin d'un avis sur un ge98

Message  verd1 (†) le Jeu 18 Aoû 2011, 17:36

je prefere mettre mes roro dans un bon matos!!!

verd1 (†)
Pilier du forum
Pilier du forum

Nombre de messages : 1425
Age : 42
Localisation : bourg en bresse
Date d'inscription : 09/04/2010

Revenir en haut Aller en bas

Re: besoin d'un avis sur un ge98

Message  DENAMUR le Jeu 18 Aoû 2011, 18:44

Y a des moments ou j'ai du mal à suivre. :bounce: Pour moi un Kar 98 b, c'est un Mauser long avec en partant du haut, un embouchoir sans crochet, une grenadiére large pour attache latérale de la bretelle, une hausse plate, un pontet sans trou pour attache de bretelle, un verrou courbé, une entaille dans la crosse pour la boule du verrou, un trou de passage de bretelle dans la crosse, un oeillet de démontage du percuteur dans la crosse, et pas " simplement " un marquage Kar 98 b sur le coté gauche du boitier ! Wink

DENAMUR
Pilier du forum
Pilier du forum

Nombre de messages : 1687
Age : 62
Date d'inscription : 25/05/2011

Revenir en haut Aller en bas

Re: besoin d'un avis sur un ge98

Message  Invité le Jeu 18 Aoû 2011, 19:03

DENAMUR a écrit:Y a des moments ou j'ai du mal à suivre. :bounce: Pour moi un Kar 98 b, c'est un Mauser long avec en partant du haut, un embouchoir sans crochet, une grenadiére large pour attache latérale de la bretelle, une hausse plate, un pontet sans trou pour attache de bretelle, un verrou courbé, une entaille dans la crosse pour la boule du verrou, un trou de passage de bretelle dans la crosse, un oeillet de démontage du percuteur dans la crosse, et pas " simplement " un marquage Kar 98 b sur le coté gauche du boitier ! Wink

LOL

Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Re: besoin d'un avis sur un ge98

Message  verd1 (†) le Jeu 18 Aoû 2011, 19:18

DENAMUR a écrit:Y a des moments ou j'ai du mal à suivre. :bounce: Pour moi un Kar 98 b, c'est un Mauser long avec en partant du haut, un embouchoir sans crochet, une grenadiére large pour attache latérale de la bretelle, une hausse plate, un pontet sans trou pour attache de bretelle, un verrou courbé, une entaille dans la crosse pour la boule du verrou, un trou de passage de bretelle dans la crosse, un oeillet de démontage du percuteur dans la crosse, et pas " simplement " un marquage Kar 98 b sur le coté gauche du boitier ! Wink

oui ça c 'est un B. Mais il y a aussi le A, verrou droit, grenadiere large mais identique au model imperial, et hausse plate.
jerome

verd1 (†)
Pilier du forum
Pilier du forum

Nombre de messages : 1425
Age : 42
Localisation : bourg en bresse
Date d'inscription : 09/04/2010

Revenir en haut Aller en bas

Re: besoin d'un avis sur un ge98

Message  Invité le Jeu 18 Aoû 2011, 19:30

verd1 a écrit:
DENAMUR a écrit:Y a des moments ou j'ai du mal à suivre. :bounce: Pour moi un Kar 98 b, c'est un Mauser long avec en partant du haut, un embouchoir sans crochet, une grenadiére large pour attache latérale de la bretelle, une hausse plate, un pontet sans trou pour attache de bretelle, un verrou courbé, une entaille dans la crosse pour la boule du verrou, un trou de passage de bretelle dans la crosse, un oeillet de démontage du percuteur dans la crosse, et pas " simplement " un marquage Kar 98 b sur le coté gauche du boitier ! Wink

oui ça c 'est un B. Mais il y a aussi le A, verrou droit, grenadiere large mais identique au model imperial, et hausse plate.
jerome

exactement jerome le tout en image on sais jamais j ai les deux a la maison mais au cas ou je les reconnaitrerai pas


voici le reconditionné


voici le Gewehr 98b avec encore son trou au pontet


voici le schema type d un Gewehr 98 Karab " G98b "


denamur je serai ravi que tu puisses me donner des complements d infos (marqué dans ma signature) qui feront avancé et contribué a l enrichissement pour posé une pierre a mon édifice

merci d avance !

++ philou


Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Re: besoin d'un avis sur un ge98

Message  DENAMUR le Jeu 18 Aoû 2011, 20:41

Formidable, on en apprend tous les jours. C'est bien la première fois que je vois un Gew 98 reconditionné avec une hausse plate ET un verrou courbé et l'entaille dans la crosse. Je pensais que cette finition était réservée au Kar 98 b. Par double marquage veut-on dire, par exemple, SPANDAU 1917/26 ?
Pour l'anecdote, quand je suis arrivé en unité ( 1976 ) en Allemagne, un bon paquet de Gew 98 à hausse plate servaient encore pour la piste d'obstacle et le bain
( 100 m en tenue de combat ).

DENAMUR
Pilier du forum
Pilier du forum

Nombre de messages : 1687
Age : 62
Date d'inscription : 25/05/2011

Revenir en haut Aller en bas

Re: besoin d'un avis sur un ge98

Message  verd1 (†) le Jeu 18 Aoû 2011, 21:09

le A a un levier droit, il est coudé sur le B. Ce n'est pas une culasse de AZ mais bien une de ge98 levier coudé.

verd1 (†)
Pilier du forum
Pilier du forum

Nombre de messages : 1425
Age : 42
Localisation : bourg en bresse
Date d'inscription : 09/04/2010

Revenir en haut Aller en bas

Page 1 sur 2 1, 2  Suivant

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut


 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum