Avis sur l'usure d'un canon de GARAND

Aller en bas

Avis sur l'usure d'un canon de GARAND Empty Avis sur l'usure d'un canon de GARAND

Message  baloo83 le Ven 12 Avr 2019, 19:08

Bonjour,

J'aurais souhaité votre avis sur le canon de mon Garand ( un international Harvester de 1954)
Je l'ai acheté il y a 10 ans chez Nolasco en 30.06 CC en semi-auto ( en C aujourd'hui).
Je lui avait dit au téléphone que je souhaitais un Garand pour faire du Tir !
Au bout de 200 cartouches ,il ne réarmait plus  : j'ai changé la pastille de l'Oprod ,le tube emprunt de gaz par du neuf.
En effet les côtes étaient dépassées !

Une chose m'interpelle ,c'est son canon.
Sur les derniers millimètres ( 4 à 5)les rayures s'estompent mais il groupe.
J'ai trouvé par hasard la jauge du gouvernement US qui servait à déterminer l'état  d'un canon.
Voici le lien pour la jauge :http://www.fulton-armory.com/faqs/M14-FAQs/TEGauge.htm

Selon elle ( voir photo) le canon est bon !
Par contre ,si on mesure à la bouche on passe de 7.57 mm à 7.69 mm sur le dernier centimètre ( normalement
cette mesure n'est pas prévue à cet endroit ,si j'ai bien compris toutes les explications ) .

Qu'en pensez vous ?



La photo du premier tir (de 3 cartouches , canon froid sur une C50 à 100 mètres ),la première dans le 5 et les 2 suivantes en 7 cordon :
 Avis sur l'usure d'un canon de GARAND 01-04-10
La photo de la bouche du canon :
Avis sur l'usure d'un canon de GARAND 01-04-11
 
La photo de la mesure de la jauge comme prévue par l'US Army:
 Avis sur l'usure d'un canon de GARAND _copie10
La photo à la bouche ( ma mesure à moi )
Avis sur l'usure d'un canon de GARAND _copie11

Merci d'avance pour vos réponses

baloo83
Membre
Membre

Nombre de messages : 2
Age : 48
Date d'inscription : 23/08/2015

Revenir en haut Aller en bas

Avis sur l'usure d'un canon de GARAND Empty Re: Avis sur l'usure d'un canon de GARAND

Message  garand76 le Ven 12 Avr 2019, 22:43

salut salut

  Sans entrer d'avantage dans les détails, il m'a l'air plutôt précis ton canon. Il est vrai qu'il est difficile de se faire une opinion sur un groupement de 3 coups seulement.
  A ta place je poserais mon pied à coulisse pour le moment. Direction la presse de rechargement puis le pas de tir pour confirmer, espérons-le, ce groupement correct. Cette confirmation de la précision étant acquise, tu pourras aborder la mesure de dimensionnement de ton canon d'un cœur plus léger...

garand76
Pilier du forum
Pilier du forum

Nombre de messages : 1161
Age : 66
Localisation : Près de Rouen
Date d'inscription : 13/06/2017

Revenir en haut Aller en bas

Avis sur l'usure d'un canon de GARAND Empty Re: Avis sur l'usure d'un canon de GARAND

Message  Verchère le Ven 12 Avr 2019, 23:58

Y-a pas mal de cas où le jaugeage de canon soit du bidon.
L'usure à la bouche c'est autre chose ; mais si ça groupe assez bien c'est que l'usure est parfaitement symétrique, et en ce cas...
Tout dépend ce qu'on veut faire. Si c'est du "trou dans trou" à 100 mètres, c'est généralement pas bon ; mais pour faire ça, on prend pas un Garand.

Verchère
Pilier du forum
Pilier du forum

Nombre de messages : 8051
Age : 60
Localisation : Vosges du sud
Date d'inscription : 27/01/2013

http://placour.pagesperso-orange.fr/

Revenir en haut Aller en bas

Revenir en haut


 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum