N°4 mk I : avis

Aller en bas

N°4 mk I : avis Empty N°4 mk I : avis

Message  lu1900 le Sam 05 Jan 2019, 04:12

Bonjour , 
Ayant passé un peu de temps au décrassage d'une des deux acquisitions de fin d'année 
/
Je le soumet aux avis des amateurs éclairés des armes anglaises pour vos avis , bref , c'est pas un lulu ...... Wink
/
Ce n°4 MK I est mono-matricule ,semble daté de 1943 et reporté dessous A53754 ou AS3754 
Je n'ai pas joint d'image de l'intérieur du tube , il est miroir et à cinq rayures
/
N°4 mk I : avis 20190110N°4 mk I : avis 20190111N°4 mk I : avis 20190112
N°4 mk I : avis 20190113N°4 mk I : avis 20190114N°4 mk I : avis 20190115N°4 mk I : avis 20190117N°4 mk I : avis 20190116N°4 mk I : avis Captur10
lu1900
lu1900
Pilier du forum
Pilier du forum

Nombre de messages : 7495
Age : 61
Localisation : Quadrant alfa
Date d'inscription : 06/01/2009

https://s174.photobucket.com/albums/w83/lu1900/Restaurations%20d

Revenir en haut Aller en bas

N°4 mk I : avis Empty Re: N°4 mk I : avis

Message  JIEME41 le Sam 05 Jan 2019, 07:17

Salut

Une bretelle, une boite de 20, et hop allez allez, au pas de tir....non mais!

Tu as nettoyé l'intérieure du verrou au niveau du percuteur, dans le mien il y avait vraiment beaucoup de cochonneries.

JM
JIEME41
JIEME41
Pilier du forum
Pilier du forum

Nombre de messages : 1348
Age : 60
Localisation : Région Centre
Date d'inscription : 29/05/2018

Revenir en haut Aller en bas

N°4 mk I : avis Empty Re: N°4 mk I : avis

Message  Pâtre le Sam 05 Jan 2019, 10:21

salut

lu1900 a écrit:...
N°4 mk I : avis 20190116N°4 mk I : avis Captur10

re-bronzé Question Question     scratch scratch scratch

Ou effet de la photo Question Question 
Il me semble que les marquages devraient être plus nets.

N°4 mk I : avis 72113

------------------------

"Gloire à qui n'ayant pas d'idéal sacro-saint
Se borne à ne pas trop emmerder ses voisins"

Georges Brassens


feder504 (au début du XXI°siècle) a écrit: ...
Le sage a dit :"sans le pinaillage, il n'est point de collection, mais un amas !"
Pâtre
Pâtre
Pilier du forum
Pilier du forum

Nombre de messages : 3415
Age : 47
Localisation : Besançon (25)
Date d'inscription : 20/11/2013

Revenir en haut Aller en bas

N°4 mk I : avis Empty Re: N°4 mk I : avis

Message  feder504 le Sam 05 Jan 2019, 11:24

Bel état ...

Le "M 47" indique une fabrication BSA Shirley, effectivement de 1943.
Le n° est A53754, une lettre et 5 chiffres pour la production normale.

Le système de numérotation est particulier : le chiffre "3" a été attribué à cette manufacture pour débuter les séries de 10000, et le n° 1 porte donc le n° 30000, le n° 2 est le 30001, etc., jusqu'au 39999.
Ensuite, on a A30000-A39999, puis B30000-B39999, jusqu'à la lettre Z (à l'exception des lettres I, J, O et W).
Pour finir, après épuisement des lettres de l'alphabet, une dernière série est numérotée de A40000 à A79999, ton arme est de cette dernière série.
Il y eut une série d'après-guerre, dont la numérotation va de PS1 à PS10000.

Je pense que la finition est d'origine, la gravure (manuelle) du boîtier ayant été apposée avant la protection, qui est en général un bronzage mat ou une parkérisation.

A+

------------------------

Un homme armé est plus indépendant qu'un homme sans armes.
Spinoza
feder504
feder504
Pilier du forum
Pilier du forum

Nombre de messages : 5803
Age : 70
Localisation : en France...pour l'instant...
Date d'inscription : 27/01/2011

Revenir en haut Aller en bas

N°4 mk I : avis Empty Re: N°4 mk I : avis

Message  kirvari39 le Sam 05 Jan 2019, 11:51

Le mien de 1944 est numéroté A306xx , étrange celui-ci de 1943 a un numéro de série supérieur ?
kirvari39
kirvari39
Pilier du forum
Pilier du forum

Nombre de messages : 1113
Age : 61
Date d'inscription : 15/06/2011

Revenir en haut Aller en bas

N°4 mk I : avis Empty Re: N°4 mk I : avis

Message  feder504 le Sam 05 Jan 2019, 11:59

Le n° est gravé électriquement, et effectivement, est sûrement un "4" mal écrit (ou autre ?), vu le n° débutant par un "5" (ça ne peut pas être un "S").

... À moins que sur le tien, le chiffre 4 soit un "1" mal fait, son n° assez précoce indiquant le tout début de la deuxième série de 10000.

------------------------

Un homme armé est plus indépendant qu'un homme sans armes.
Spinoza
feder504
feder504
Pilier du forum
Pilier du forum

Nombre de messages : 5803
Age : 70
Localisation : en France...pour l'instant...
Date d'inscription : 27/01/2011

Revenir en haut Aller en bas

N°4 mk I : avis Empty Re: N°4 mk I : avis

Message  kirvari39 le Sam 05 Jan 2019, 12:35

Marquage "frappé" M47C 1944 A306xx et idem sur la culasse et la boite de culasse au stylo électrique ???
kirvari39
kirvari39
Pilier du forum
Pilier du forum

Nombre de messages : 1113
Age : 61
Date d'inscription : 15/06/2011

Revenir en haut Aller en bas

N°4 mk I : avis Empty Re: N°4 mk I : avis

Message  stanis le Sam 05 Jan 2019, 14:36

Bonjour Lulu,
Il est superbe et dans sont jus, comment il se porte au stand 200m ?

Je suis sur un n4 MKI moi aussi que je présenterai quand il sera la.
Peut etre que l'ont pourra les tester ensemble

Lolo dit stanis
stanis
stanis
Membre
Membre

Nombre de messages : 65
Age : 49
Localisation : Sud-Ouest
Date d'inscription : 24/11/2018

Revenir en haut Aller en bas

N°4 mk I : avis Empty Re: N°4 mk I : avis

Message  lu1900 le Sam 05 Jan 2019, 19:50

J'ai pas encore tiré avec , juste présenté au club cet aprem , ces chameaux ont tiré 4 cartouches avec , but à chaque fois !
Ciblage prochainement pour moi .............
lu1900
lu1900
Pilier du forum
Pilier du forum

Nombre de messages : 7495
Age : 61
Localisation : Quadrant alfa
Date d'inscription : 06/01/2009

https://s174.photobucket.com/albums/w83/lu1900/Restaurations%20d

Revenir en haut Aller en bas

N°4 mk I : avis Empty Re: N°4 mk I : avis

Message  lu1900 le Mar 08 Jan 2019, 02:44

Tir aujourd'hui avec un décalage à drt , donc coup lat sur le guidon , et impec en deux fois
Par contre le gland que je suis n'avait pas reporté le bon n° qui est sur la culasse 
Donc pas un 5 mais S :
N° AS 3754
lu1900
lu1900
Pilier du forum
Pilier du forum

Nombre de messages : 7495
Age : 61
Localisation : Quadrant alfa
Date d'inscription : 06/01/2009

https://s174.photobucket.com/albums/w83/lu1900/Restaurations%20d

Revenir en haut Aller en bas

N°4 mk I : avis Empty Re: N°4 mk I : avis

Message  JIEME41 le Mar 08 Jan 2019, 06:21

lu1900 a écrit:Tir aujourd'hui avec un décalage à drt , donc coup lat sur le guidon , et impec en deux fois
Par contre le gland que je suis n'avait pas reporté le bon n° qui est sur la culasse 
Donc pas un 5 mais S :
N° AS 3754
A 100m il tirait trop à droite de combien,? et ça te fait un décalage du guidon de combien?

JM
JIEME41
JIEME41
Pilier du forum
Pilier du forum

Nombre de messages : 1348
Age : 60
Localisation : Région Centre
Date d'inscription : 29/05/2018

Revenir en haut Aller en bas

N°4 mk I : avis Empty Re: N°4 mk I : avis

Message  lu1900 le Mar 08 Jan 2019, 20:18

JIEME41 a écrit:

JM
Mauvaise question , tir avec mes rechargées de 12 à drt , et hop , un coup de maillet sur le pas de tir , de combien , ???? , trop en premier lieu , j'ai du corriger !
lu1900
lu1900
Pilier du forum
Pilier du forum

Nombre de messages : 7495
Age : 61
Localisation : Quadrant alfa
Date d'inscription : 06/01/2009

https://s174.photobucket.com/albums/w83/lu1900/Restaurations%20d

Revenir en haut Aller en bas

N°4 mk I : avis Empty Re: N°4 mk I : avis

Message  WICHITA le Mar 08 Jan 2019, 20:35

au tir (TAR) tu le sens supérieur à l'US17 ?

------------------------

Pas de chichis, appelez moi SUPER !
WICHITA
WICHITA
Modérateur

Nombre de messages : 15065
Age : 55
Localisation : Plein sud !
Date d'inscription : 29/12/2008

Revenir en haut Aller en bas

N°4 mk I : avis Empty Re: N°4 mk I : avis

Message  K31/43 le Mar 08 Jan 2019, 21:45

Ce n'est pas un Fazarkeley ( deux rayures, jamais sélectionné pour faire des sniper 4T), il devrait être bien au tir.
Le seul problème étant de connaître le degré d'usure du canon.
C'est une arme agréable, surtout en .303
Bon amusement!
K31/43
K31/43
Membre
Membre

Nombre de messages : 16
Age : 54
Date d'inscription : 08/01/2019

Revenir en haut Aller en bas

N°4 mk I : avis Empty Re: N°4 mk I : avis

Message  lu1900 le Mer 09 Jan 2019, 01:25

WICHITA a écrit:au tir (TAR) tu le sens supérieur à l'US17 ?
Le calibre est bien plus doux , ayant les deux armes en cal d'origine
Idem en comparant avec les mauser plus virils !
/
Mon N°4 MkI et mauser Byf 43 ont des tubes neufs ,  comme le G98 .....l'us17 et le nez de cochon, ternes en fond de rayure ...
lu1900
lu1900
Pilier du forum
Pilier du forum

Nombre de messages : 7495
Age : 61
Localisation : Quadrant alfa
Date d'inscription : 06/01/2009

https://s174.photobucket.com/albums/w83/lu1900/Restaurations%20d

Revenir en haut Aller en bas

N°4 mk I : avis Empty Re: N°4 mk I : avis

Message  yaya1er le Mer 09 Jan 2019, 08:42

Sa mise en bois semble correcte vue de l'extérieur. 
Tu connais son diamètre en fond de rayures ? 
Mon Fazakerley de 1943 faisait. 318 mais était précis. 
Pour régler les guidons dépourvus de vis de blocage j'utilise un petit serre-joint. C'est très efficace .

------------------------

21 mars 2017. L'injustice a encore frappé... Cette incarnation de l'honnêteté intellectuelle a dû démissionner.
yaya1er
yaya1er
Pilier du forum
Pilier du forum

Nombre de messages : 3634
Age : 50
Localisation : Grenoble
Date d'inscription : 28/01/2013

Revenir en haut Aller en bas

N°4 mk I : avis Empty Re: N°4 mk I : avis

Message  JIEME41 le Jeu 10 Jan 2019, 17:36

lu1900 a écrit:

Mon N°4 MkI et mauser Byf 43 ont des tubes neufs , 

Le canon neuf sur ton L.E. tu l'as fait changé ?
JM
JIEME41
JIEME41
Pilier du forum
Pilier du forum

Nombre de messages : 1348
Age : 60
Localisation : Région Centre
Date d'inscription : 29/05/2018

Revenir en haut Aller en bas

N°4 mk I : avis Empty Re: N°4 mk I : avis

Message  lu1900 le Ven 11 Jan 2019, 01:05

JIEME41 a écrit:
lu1900 a écrit:

Mon N°4 MkI et mauser Byf 43 ont des tubes neufs , 

Le canon neuf sur ton L.E. tu l'as fait changé ?
JM
Non , les deux armes n'ont que très peu tiré et bien stockés : fortes rayures , aucune oxydation , intérieur hyper brillant
lu1900
lu1900
Pilier du forum
Pilier du forum

Nombre de messages : 7495
Age : 61
Localisation : Quadrant alfa
Date d'inscription : 06/01/2009

https://s174.photobucket.com/albums/w83/lu1900/Restaurations%20d

Revenir en haut Aller en bas

N°4 mk I : avis Empty Re: N°4 mk I : avis

Message  DEX Cristian le Mer 06 Mar 2019, 15:07

Bonjour,

Le marquage AS3754 pour un Lee Enfield N°4 Mk I est tout à fait possible.
Le mien 'N°4 Mk I (T) porte un très beau marquage AS77xx.

Depuis plus de vingt ans, je relève les numéros et modèles de tout les LE qui passent à ma portée.
Dans les livres, les bourses, chez les armuriers et sur internet,
Voici un condensé de ce que j'ai constaté sur les fabrications Shirley.

Marquage de 0001 à 9999, A0001 à A9999 et AA0001 à AZ9999, 30.000 à 39.999, A30.000 à Z39.999 (sans I, J, O et W) et A40.000 à A79.999.
Quatre chiffres sans lettre en 1941. : 0223, 6012. Ensuite, une lettre suivie de quatre chiffres : A0010 (1941) – T1609 (1942). En 1943, Z1201 et passage à deux lettres suivies de quatre chiffres : AA7566 (1943) – AV7246 (1944). En 1944, arrivée d’une lettre (de A à Z ) suivie de cinq chiffres : A15350 (1944) - X35547 (1945) - X36156 (1947)
En 1941-1942, marquage B.
En 1943, marquage M47 ou M47C.
En 1944, marquage M47C ou M/47C.
En 1945, marquage M47C.
Fabrication :  665.000

Merci en tout les cas sur tout ce que je peux apprendre sur ma passion.  salut

Cristian
DEX Cristian
DEX Cristian
Membre
Membre

Nombre de messages : 29
Age : 63
Date d'inscription : 06/07/2013

Revenir en haut Aller en bas

N°4 mk I : avis Empty Re: N°4 mk I : avis

Message  WICHITA le Mer 06 Mar 2019, 16:41

DEX Cristian a écrit:
Depuis plus de vingt ans, je relève les numéros et modèles de tout les LE qui passent à ma portée.
Dans les livres, les bourses, chez les armuriers et sur internet,
Voici un condensé de ce que j'ai constaté sur les fabrications Shirley.
j'adore ceux qui font ce genre de démarche

------------------------

Pas de chichis, appelez moi SUPER !
WICHITA
WICHITA
Modérateur

Nombre de messages : 15065
Age : 55
Localisation : Plein sud !
Date d'inscription : 29/12/2008

Revenir en haut Aller en bas

Revenir en haut


 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum