Avis sur K31 neuf

Aller en bas

question Avis sur K31 neuf

Message  dibamid le Lun 22 Jan 2018, 13:47

Bonjour,

Je souhaiterais avoir l'avis de spécialiste du K31. Je suis en réflexion pour l'achat d'un K31 de 1943 neuf de chez neuf. La mécanique n'a pas tiré 100 coups et les bois sont en noyer sans aucune trace. On le dirait fabriqué d'hier. Le vendeur en veut 650 €. La question n'est pas tant pour le prix mais il semble un peu bizarre d'acheter une arme de 1943 absolument exempte de marque du temps. D'un autre coté être quasi le premier utilisateur est tentant scratch

Merci donc de vos avis

Bonne après midi
avatar
dibamid
Membre
Membre

Nombre de messages : 15
Age : 54
Localisation : Gard
Date d'inscription : 22/01/2018

Revenir en haut Aller en bas

question La passion, est-ce bien raisonnable? :-)

Message  Jef.ch le Lun 22 Jan 2018, 16:01

Salut,

Lorsque l'on décide de faire un achat aussi conséquent, il conviendrait de jauger le canon. Dans ces années de guerre, les canons étaient généralement très serrés (le K31 de feu beau-papa est toujours à 7,51mm). Si c'est le cas de ton éventuel futur achat, il faut savoir qu'un rodage soigneux du canon obligera à passer "quelques centaines" (milliers?) de cartouches pour arriver aux 7,53 que l'on juge comme optimaux pour la précision. Et sans forcer le rythme pour éviter la surchauffe...
Je n'ai jamais vu un K31 "de guerre" neuf à 7,53-7,54 mm, comme les armes produites après guerre, à la demande des tireurs justement. Ce qui ne veut pas dire que ça n'existe pas. Mais là encore, un examen minutieux des rayures et les jauges sauront en dire plus. À condition de bien jauger tout le canon, et pas seulement la chambre comme j'ai parfois vu faire...

J'ai tendance à être méfiant avec les armes "comme neuves". J'en ai vu dont j'aurais juré sur l'aspect extérieur qu'elles étaient neuves, mais les jauges racontaient une autre histoire. Et pour rénover parfois des Schmidt-Rubin lorsqu'il le faut, j'ai vu qu'il est possible de refaire une crosse "à neuf" sans trop de difficultés. D'autres amateurs éclairés savent refaire un bronzage même avec de tous petits moyens.

Amitiés,
A+,
le Jef-comme-le-hérisson-en-rut:-"prudence,-prudence!"   clown


Dernière édition par Jef.ch le Mar 23 Jan 2018, 17:47, édité 1 fois

------------------------

Sans puissance, la maîtrise ne sert pas à grand-chose...
avatar
Jef.ch
Pilier du forum
Pilier du forum

Nombre de messages : 1756
Age : 56
Localisation : Biel/Bienne Seeland
Date d'inscription : 23/10/2012

Revenir en haut Aller en bas

question Re: Avis sur K31 neuf

Message  dibamid le Lun 22 Jan 2018, 16:43

Bonjour Jef,

Merci pour cette réponse mais malheureusement il ne m est pas possible de jauger le canon. Très sincèrement je pense réellement qu il est neuf donc très certainement à 7,51. Est ce que le précision sera moindre dans ce cas là ? Quelle est la valeur marchande d'une telle arme actuellement ou prix maxi à offrir ?
MP si réponse trop délicate
Merci par avance et bonne fin d'après midi

Cdt
avatar
dibamid
Membre
Membre

Nombre de messages : 15
Age : 54
Localisation : Gard
Date d'inscription : 22/01/2018

Revenir en haut Aller en bas

question rep..

Message  joselito le Lun 22 Jan 2018, 18:29

en règle génerale , jamais de soucis avec les K31......bonne mécanique et précision au rdv.... salut

------------------------

'' l'optimisme est la foi qui mène à la réalisation, rien ne se fait sans l'espoir et la confiance ''........H/Keller .
avatar
joselito
Modérateur

Nombre de messages : 11512
Age : 58
Localisation : FTA Bully Chti !
Date d'inscription : 29/05/2011

Revenir en haut Aller en bas

question Re: Avis sur K31 neuf

Message  dibamid le Lun 22 Jan 2018, 18:44

joselito a écrit:en règle génerale , jamais de soucis avec les K31......bonne mécanique et précision au rdv.... salut



Merci Joselito mais j'avoue maintenant qu'à force de lire un peu partout que la jauge est importante je ne sais pas trop quoi penser et pourtant des mamies dans le coffres il y en a et je ne me suis jamais autant posé de questions Very Happy

Reste à avoir une idée sur le prix?
avatar
dibamid
Membre
Membre

Nombre de messages : 15
Age : 54
Localisation : Gard
Date d'inscription : 22/01/2018

Revenir en haut Aller en bas

question rep...

Message  joselito le Lun 22 Jan 2018, 19:52

pour le prix , je pense que tu peux trouver du bon mathoss' dans les 500 €....perso , c'est ce que je mettrais au max...!!

------------------------

'' l'optimisme est la foi qui mène à la réalisation, rien ne se fait sans l'espoir et la confiance ''........H/Keller .
avatar
joselito
Modérateur

Nombre de messages : 11512
Age : 58
Localisation : FTA Bully Chti !
Date d'inscription : 29/05/2011

Revenir en haut Aller en bas

question Re: Avis sur K31 neuf

Message  Verchère le Mar 23 Jan 2018, 03:47

Voir si les tireurs suisses n'ont pas un avis très particulier sur la jauge optimale : ils devaient effectuer leurs tirs dans un temps limité, ce qui pouvait faire trop chauffer un canon serré.
Voir si en tirant moins rapidement, le jugement est identique...

Les armes suisses "NEUVES"...
J'ai vu une fois un SR 1889 NEUF de chez NEUF !
Le bronzage, le bois, le vernis... Tellement neuf que ça suscitait le doute.
Le moulage au soufre a tranché : rayures très usées, quasi-disparues sur plus de 5 cm !

Un fusil qui n'avait sans doute servi qu'à l'intérieur...


Je vous rassure, avec une cartouche "genre GP90/23" même pas encore optimisée (escalier par pas de 0.1 gramme), il groupe à 100 m dans la taille du 9 de la C50, par mauvaise lumière.
Et les balles tirées en piscine ne présentent pas la moindre différence par rapport aux mêmes tirées dans un SR89 à rayures d'apparence quasi-neuve.

Verchère
Pilier du forum
Pilier du forum

Nombre de messages : 6045
Age : 59
Localisation : Vosges du sud
Date d'inscription : 27/01/2013

http://placour.pagesperso-orange.fr/

Revenir en haut Aller en bas

question Re: Avis sur K31 neuf

Message  dibamid le Mar 23 Jan 2018, 07:53

Bonjour,

Merci à tous pour vos différentes informations. Il vient d'être vendu comme ça au moins je n'ai plus de doute et vais donc me mettre en quete
d'un modèle en état parfait, calibre et dioptre d'origine et crosse noyer. Si quelqu'un veut se séparer du sien ou en connais un dans cet état merci
du tuyau.

Bonne journée
avatar
dibamid
Membre
Membre

Nombre de messages : 15
Age : 54
Localisation : Gard
Date d'inscription : 22/01/2018

Revenir en haut Aller en bas

question Re: Avis sur K31 neuf

Message  Tigroujaune50 le Mar 23 Jan 2018, 11:15

Bonjour, je n’ai jamais acheté d’armes chez lui, mais je sais qu’il travail en collaboration avec un grand armurier suisse. Je te met le lien.
http://www.azurarmes.fr/www.azurarmes.fr/16-armes-soumises-a-autorisation-ou-a-declaration
Tu devrais trouver ton bonheur.
avatar
Tigroujaune50
Membre confirmé
Membre confirmé

Nombre de messages : 331
Age : 43
Localisation : Saint lo
Date d'inscription : 16/11/2016

Revenir en haut Aller en bas

question Re: Avis sur K31 neuf

Message  dibamid le Mar 23 Jan 2018, 11:56

Tigroujaune50 a écrit:Bonjour, je n’ai jamais acheté d’armes chez lui, mais je sais qu’il travail en collaboration avec un grand armurier suisse. Je te met le lien.

Tu devrais trouver ton bonheur.



Merci du tuyau, je vais regarder.
Bonne journée
avatar
dibamid
Membre
Membre

Nombre de messages : 15
Age : 54
Localisation : Gard
Date d'inscription : 22/01/2018

Revenir en haut Aller en bas

question Re: Avis sur K31 neuf

Message  gégé2b le Mar 23 Jan 2018, 18:59

Jef.ch a écrit:Salut,

Lorsque l'on décide de faire un achat aussi conséquent, il conviendrait de jauger le canon. Dans ces années de guerre, les canons étaient généralement très serrés (le K31 de feu beau-papa est toujours à 7,51mm). Si c'est le cas de ton éventuel futur achat, il faut savoir qu'un rodage soigneux du canon obligera à passer "quelques centaines" (milliers?) de cartouches pour arriver aux 7,53 que l'on juge comme optimaux pour la précision. Et sans forcer le rythme pour éviter la surchauffe...
Je n'ai jamais vu un K31 "de guerre" neuf à 7,53-7,54 mm, comme les armes produites après guerre, à la demande des tireurs justement. Ce qui ne veut pas dire que ça n'existe pas. Mais là encore, un examen minutieux des rayures et les jauges sauront en dire plus. À condition de bien jauger tout le canon, et pas seulement la chambre comme j'ai parfois vu faire...

J'ai tendance à être méfiant avec les armes "comme neuves". J'en ai vu dont j'aurais juré sur l'aspect extérieur qu'elles étaient neuves, mais les jauges racontaient une autre histoire. Et pour rénover parfois des Schmidt-Rubin lorsqu'il le faut, j'ai vu qu'il est possible de refaire une crosse "à neuf" sans trop de difficultés. D'autres amateurs éclairés savent refaire un bronzage même avec de tous petits moyens.

Amitiés,
A+,
le Jef-comme-le-hérisson-en-rut:-"prudence,-prudence!"   clown

je confirme!, gaffe avec les armes de surplus!, on trouve des armes a la "carosserie" superbe avec des canons morts!et inversement "des ravents"avec un tube parfait!, parce qu'il etait bourré de graisse et nettoyé apres le tir!
le surplus c'est la loterie!, on a une chance sur 3!

pour certaines armes dont les MAUSER 98 planqués depuis des lustres dans les caves ou greniers la c'est pire!pour un de bien ,tu en as 3 ou 4 de pourris!
avatar
gégé2b
Membre confirmé
Membre confirmé

Nombre de messages : 231
Age : 50
Date d'inscription : 14/12/2015

Revenir en haut Aller en bas

question Re: Avis sur K31 neuf

Message  dibamid le Mar 23 Jan 2018, 20:30

Merci à Vetterli pour le mp

je n'ai pas le nombre de post suffisant pour pouvoir répondre

Merci également aux autres pour les conseils

Bonne soirée
avatar
dibamid
Membre
Membre

Nombre de messages : 15
Age : 54
Localisation : Gard
Date d'inscription : 22/01/2018

Revenir en haut Aller en bas

question Re: Avis sur K31 neuf

Message  vince24 le Mar 23 Jan 2018, 21:42

heu si c'est le K31 sur P...f, il est à nouveau en vente ! 

Mais comme confirmé par les spécialistes j'ai aussi souvent entendu des échos de Radio-Stand comme quoi un K31 raide neuf n'est pas forcément gratifiant au tir, au contraire. Mais évidemment d'un point de vue du collectionneur c'est désirable !

vince24
Membre confirmé
Membre confirmé

Nombre de messages : 365
Age : 36
Localisation : Moselle
Date d'inscription : 04/04/2015

Revenir en haut Aller en bas

question Re: Avis sur K31 neuf

Message  dibamid le Mer 24 Jan 2018, 07:01

vince24 a écrit:heu si c'est le K31 sur P...f, il est à nouveau en vente ! 

Mais comme confirmé par les spécialistes j'ai aussi souvent entendu des échos de Radio-Stand comme quoi un K31 raide neuf n'est pas forcément gratifiant au tir, au contraire. Mais évidemment d'un point de vue du collectionneur c'est désirable !

Merci effectivement je viens de voir. Par contre pas de croix Suisse sur la crosse ? ni de vernis?. 
Je me demande comme un collègue me l'a fait remarquer si ce n'est pas une crosse refaite à neuf ?
Je pense que je vais patienter...

Bonne journée
avatar
dibamid
Membre
Membre

Nombre de messages : 15
Age : 54
Localisation : Gard
Date d'inscription : 22/01/2018

Revenir en haut Aller en bas

question Re: Avis sur K31 neuf

Message  Edding le Mer 24 Jan 2018, 12:08

Salut dibamid,

j'ai lu tes messages et, vu tes exigences, je me demande si tu ne devrait pas plutôt t'orienter vers un K31 privé. Il y a eu une série qui se vendait à l'état de neuf, en armurerie, avec le dioptre et le tunnel déjà montés et un blason de tir.
La difficulté est d'en trouver un exemplaire car tu vis en France. Une des pistes en Suisse est de visiter les bourses aux armes or il y aura du 23 au 25 mars 2018 la bourse de Lucerne.

Bonne chance dans tes recherches.

Edding
Membre
Membre

Nombre de messages : 46
Age : 48
Date d'inscription : 29/10/2017

Revenir en haut Aller en bas

question Re: Avis sur K31 neuf

Message  dibamid le Mer 24 Jan 2018, 13:13

Edding a écrit:Salut dibamid,

j'ai lu tes messages et, vu tes exigences, je me demande si tu ne devrait pas plutôt t'orienter vers un K31 privé. Il y a eu une série qui se vendait à l'état de neuf, en armurerie, avec le dioptre et le tunnel déjà montés et un blason de tir.
La difficulté est d'en trouver un exemplaire car tu vis en France. Une des pistes en Suisse est de visiter les bourses aux armes or il y aura du 23 au 25 mars 2018 la bourse de Lucerne.

Bonne chance dans tes recherches.

Bonjour Edding,

Merci de tes informations, K31 privé tu veux dire civil ? Lucerne aurait pu être une piste mais 700 Km de chez moi et week-end de compétition de mon coté. De plus je n'ai aucune idée sur la possibilité de venir acheter une arme en Suisse mais je vais me renseigner et éventuellement voir avec les armuriers.

Bonne après midi
avatar
dibamid
Membre
Membre

Nombre de messages : 15
Age : 54
Localisation : Gard
Date d'inscription : 22/01/2018

Revenir en haut Aller en bas

question Re: Avis sur K31 neuf

Message  konopka le Mer 24 Jan 2018, 13:20

je me demande si tu ne devrait pas plutôt t'orienter vers un K31 privé.

Apparemment, Nolasco propose celui-ci :

5) Fusil Schmidt-Rubin, modèle K 31 / Calibre 7,5x55 mm Suisse / - PRIVATE - / Bel état général - Précision optimum / Canon fabriqué et jaugé à la valeur 7,53 mm et inférieure / Boîtier culasse bel état, bois bel état en hêtre ou type noyer patiné / SCHMIDT-RUBIN K 31 - PRIVATE / Précision garantie.
Prix : 750 € - Franco de port.

(http://www.nolasco.fr/catalogue/SCHMIDT-RUBIN%20K31%20.htm) Wink

------------------------

"Two roads diverged in a wood, and I—
I took the one less traveled by,
And that has made all the difference".
avatar
konopka
Pilier du forum
Pilier du forum

Nombre de messages : 1077
Age : 47
Date d'inscription : 08/11/2013

Revenir en haut Aller en bas

question Re: Avis sur K31 neuf

Message  voxan le Mer 24 Jan 2018, 14:06

en voilà un raide neuf ....

http://mesnilarmes78.com/epages/box24945.sf/fr_FR/?ObjectPath=/Shops/box24945/Products/044%5B3%5D

ce serait vraiment dommage de lui poser un dioptre geek
avatar
voxan
Pilier du forum
Pilier du forum

Nombre de messages : 4420
Age : 48
Localisation :
Date d'inscription : 13/07/2011

Revenir en haut Aller en bas

question Re: Avis sur K31 neuf

Message  Edding le Mer 24 Jan 2018, 23:55

Salut dibamid,

oui, civil si tu veux. En Suisse nous parlons de séries privées.
Ca existe pour tous les fusils, mousquetons et fusils d'assaut qui sont à l'origine d'ordonnance. Il y a également des séries privées d'armes de poing.
Ce que j'ignore, c'est quels sont les modèles les plus anciens qui ont également des série privées. Par exemple, je ne sais pas si il y a déjà des Vetterli privés ou des revolvers modèle 1872 privés.

En ce qui concerne les moyens de trouver ces armes, je parles ici du K31, un idée peut être de contacter les armuriers Helvétiques pour savoir si ils disposent d'un de ces exemplaire en vente. La plus grande probabilité se trouve en Suisse-Allemande.

Edding
Membre
Membre

Nombre de messages : 46
Age : 48
Date d'inscription : 29/10/2017

Revenir en haut Aller en bas

question Re: Avis sur K31 neuf

Message  dibamid le Jeu 25 Jan 2018, 10:09

voxan a écrit:en voilà un raide neuf ....

Dsl je suis obligé d enlever le lien (nouveaux membres)

ce serait vraiment dommage de lui poser un dioptre geek





Merci Voxan.

Dommage que les photos ne le mettent pas en valeur!!!
Question revente avec ce prix je doute qu'on récupère au moins la mise mais je me trompe peut être ? quelqu'un aurait il une idée de la valeur de cette arme et de son intèret pour les collectionneurs?

Bonne journée
avatar
dibamid
Membre
Membre

Nombre de messages : 15
Age : 54
Localisation : Gard
Date d'inscription : 22/01/2018

Revenir en haut Aller en bas

question Re: Avis sur K31 neuf

Message  HELIX le Jeu 25 Jan 2018, 10:26



dibamid , ton sujet dévie de plus en plus vers une annonce de recherche et d'estimation .
Nous avons jusqu'ici laissé le sujet ouvert mais nous te rappelons que sur le forum il existe des rubriques destinées à ces sujets mais que pour l'instant tu n'y a pas accès .
La démarche de ce message est uniquement de nous assurer que tu as l'intention de participer activement aux échanges de TCAR et que tu n'es pas uniquement de passage chez nous dans le seul et unique but de trouver le K31 de tes rêves .

avatar
HELIX
Administrateur

Nombre de messages : 19245
Age : 50
Date d'inscription : 12/02/2009

Revenir en haut Aller en bas

Revenir en haut


 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum