avis réparation fût lebel

Aller en bas

avis réparation fût lebel  Empty avis réparation fût lebel

Message  mahboul le Mar 14 Nov 2017, 17:33

salut 

voici mon problème : 

quant je tir , le fût avance au fur et a mesure des tir , jusqu’à ce que le magasin tubulaire sorte de son logement ....................

voici " je pense " la source du problème : 

a mon avis cette fissure s'écarte quant je tir  Sad
avis réparation fût lebel  Img_1713

ici il manque un morceau perdu lors d'une séance de tir , on a passé 45 minutes a trois pour retrouver le morceau sans succès  Crying or Very sad 
du coup la goupille ne tiens pas très bien  Crying or Very sad


avis réparation fût lebel  Img_1714

une fissure sur le dessus du fût  Crying or Very sad ( pour la photo , je force un peu pour que vous voyez mieux ou elle se situe .. ) 

avis réparation fût lebel  Img_1715

et encore un morceau qui se décolle un peu Embarassed  ( que j'aimerais recoller ou je ne sais pas comment faire avant qu'il s'accroche quelque parts et soit perdu a tout jamais ... ) 

avis réparation fût lebel  Img_1716
 

sinon a part ça ... la crosse est en bonne état , le bois est sains 

j'ai contacté sds-military , dont j'ai entendu énormément de bien un peu partout , il me propose de réparer en faisant un collage en résine et en mettant des inserts en acier .


je suis partant pour faire la réparation chez eux , mais car il y a un mais .... j'aime aussi faire les choses moi même si cela ne demande pas d'outils spéciaux 


du coup j'aimerais avoir votre avis , si cela est mieux de le faire faire par un pro ou si je peux le faire moi même  Question


merci les amis 
mahboul
mahboul
Membre confirmé
Membre confirmé

Nombre de messages : 498
Age : 33
Date d'inscription : 11/01/2017

Revenir en haut Aller en bas

avis réparation fût lebel  Empty Re: avis réparation fût lebel

Message  Allobroges le Mar 14 Nov 2017, 17:54

Je reste dubitatif sur les inserts en acier, tu n'as pas cherché à rencontrer un ébéniste ?

(C'est suite à la fissure sur le haut du fût que l'on vois sur la troisième photos, et en voyant la finesse autour du magasin que j'ai renoncé à me servir de ce fusil)

Au pire je dois avoir un petit morceau de noyer centenaire (prussien, mais bon clown ) pour pouvoir faire une enture.

salut

------------------------

Quand le sage désigne la lune l'idiot regarde le doigt  avis réparation fût lebel  704409   
Zen attitude:



A Rome quand le peuple, fatigué de la tyrannie et de l'orgueil des patriciens, réclamait ses droits par la voix de ses tribuns, le sénat déclarait la guerre et le peuple oubliait ses droits et ses injures pour voler sous l'étendard des patriciens, et préparer des pompes triomphales à ses tyrans. Dans des temps postérieurs, César et Pompée faisaient déclarer la guerre pour se mettre à la tête des légions, et revenaient asservir leur patrie avec les soldats qu'elle avait armés.





avis réparation fût lebel  2804
Allobroges
Allobroges
Pilier du forum
Pilier du forum

Nombre de messages : 1963
Age : 57
Date d'inscription : 20/11/2012

Revenir en haut Aller en bas

avis réparation fût lebel  Empty Re: avis réparation fût lebel

Message  mahboul le Mar 14 Nov 2017, 18:04

Allobroges a écrit:Je reste dubitatif sur les inserts en acier, tu n'as pas cherché à rencontrer un ébéniste ?

(C'est suite à la fissure sur le haut du fût que l'on vois sur la troisième photos, et en voyant la finesse autour du magasin que j'ai renoncé à me servir de ce fusil)

Au pire je dois avoir un petit morceau de noyer centenaire (prussien, mais bon clown ) pour pouvoir faire une enture.

salut



les insert en acier c'est seulement pour la grosse fissure sous le magasin tubulaire , pour le reste j'attend une réponse de sds-military

du prussien sur du français  avis réparation fût lebel  942193

dans mon coins les ébéniste c'est comme les dentiste , ça ne court pas les rues , après si vous avez de bonne adresse 

en tous cas rien ne m’arrêtera de tirer avec ........... une fois bien réparé  Cool

------------------------

avis réparation fût lebel  6011
mahboul
mahboul
Membre confirmé
Membre confirmé

Nombre de messages : 498
Age : 33
Date d'inscription : 11/01/2017

Revenir en haut Aller en bas

avis réparation fût lebel  Empty Re: avis réparation fût lebel

Message  Pâtre le Mar 14 Nov 2017, 21:30

salut

mahboul a écrit:... réparer en faisant un collage en résine et en mettant des inserts en acier .
...

Suspect

Tu lui as dis "Lebel", ou AR15 Question
clown clown clown

Inserts acier, j'ai des doutes...
(mais bon, on peut imaginer aussi un système d’agrafes)

Colle-résine: No No No No No No !
La pire colle à bois sera mille fois plus adaptée.

Fouine, rencontre des vrais spécialistes (Marquetier, ébéniste,...)
Si tu tiens vraiment à faire, fais des essais!

& "vacances", pour le moment, pour le Lebel. Wink

avis réparation fût lebel  72113

------------------------

"Gloire à qui n'ayant pas d'idéal sacro-saint
Se borne à ne pas trop emmerder ses voisins"

Georges Brassens


feder504 (au début du XXI°siècle) a écrit: ...
Le sage a dit :"sans le pinaillage, il n'est point de collection, mais un amas !"
Pâtre
Pâtre
Pilier du forum
Pilier du forum

Nombre de messages : 3287
Age : 47
Localisation : Besançon (25)
Date d'inscription : 20/11/2013

Revenir en haut Aller en bas

avis réparation fût lebel  Empty Re: avis réparation fût lebel

Message  ANDY34 le Mar 14 Nov 2017, 21:43

Bonjour mahboul
J'ai eu le même problème que toi, jadis, j'ai remonté un Lebel entièrement, un pot m'avait passé le mécanisme, tube, culasse et carcasse pour un vil prix.
Les bois ont étés fait aux cotes mais sans le magasin tubulaire
Au tir au coup par coup la longuesse partait vers l'avant, j'ai été oblige de faire le même système d'encoche que sur l'original, avec un insert en fer rentrant dans le bas du boitier
Pour ton problème, je te conseille une colle bi composante, éventuellement mélangée à des copeaux ou plutôt de la sciure pour "boucher" le manque de matière.
A++


Dernière édition par ANDY34 le Dim 11 Fév 2018, 10:25, édité 1 fois

ANDY34
Pilier du forum
Pilier du forum

Nombre de messages : 1078
Age : 58
Localisation : 34
Date d'inscription : 26/09/2016

Revenir en haut Aller en bas

avis réparation fût lebel  Empty Re: avis réparation fût lebel

Message  Verchère le Mer 15 Nov 2017, 03:37

La colle mélangée à la sciure, c'est la pâte à bois "maison" des anciens ébénistes ; mais sur une arme ce n'est acceptable que dans les parties cachées, car ça se voit trop.
Sur les parties visibles, il faut une enture. Pas besoin d'un outillage spécialisé, ni des services d'un ébéniste. Ça peut se faire avec un cutter et des couteaux affûtés, et il suffit d'avoir l'habileté d'un bon maquettiste (les trucs en balsa ou en allumettes).
Comme bois, c'est quand même mieux de prendre du noyer (en plus, c'est l'une des essences qui se sculpte le mieux) ; il n'en faut qu'une chute minuscule. Tout le monde doit avoir ça, non ?
Quand un noyer tombe, chez le voisin, vous n'allez pas quémander un petit morceau de branche pour avoir de quoi faire des babioles ? Quand j'ai un noyer "sec sur pied" à passer au chauffage, je mets de côté tout ce qui permettrait de tailler ne serait-ce qu'une crosse de pistolet, et même une ou deux cagettes de débris tout juste suffisants pour une plaquette de crosse. Mais chez moi y-a pas beaucoup de noyers ; alors j'en ai planté quelques uns, ça peut toujours servir...

Il faut rafraîchir une fois pour toutes le logement (la partie où il manque un bout), en privilégiant un assemblage par emboîtement. Ensuite on taille la pièce pour qu'elle s'y ajuste parfaitement ; et si on rate on recommence, autant de fois qu'il faut. On s'interdit absolument de rectifier à nouveau le logement car si on commence on aura du mal à s'arrêter, et en fin de compte il ne restera plus rien.

La colle bi-composant (genre Araldite) paraît une hérésie ; mais il semble qu'elle prenne mieux que la colle blanche de menuisier, quand le bois est gras. Or, si l'huile de lin pénètre peu dans le bois sain, souvent la crosse a été plusieurs fois re-huilée après que les fissures se soient déclarées ; et ça pénètre alors profondément. On a beau tenter de dégraisser à l'essence F, acétone, mélange 50/50 eau-oxygénée / ammoniaque, c'est jamais parfait...

L'insert métallique proposé, c'est peut-être un genre de rosette, comme il y en avait souvent pour les goupilles ou clavettes assemblant le fût à mi-canon sur les armes civiles (et quelques militaires). Ça évite de fatiguer le bois aux démontages.
Mais ici, la goupille du tube d'entrée de magasin, on ne la démonte qu'exceptionnellement. Et puis, ces rosettes ça se verrait de trop ; sur un Lebel elles n'ont pas leur place...
En ce cas autant bricoler un fût réservé au tir, avec un tube en cuivre faisant toute la longueur, garni extérieurement pour donner prise aux mains et au boucles...

Verchère
Pilier du forum
Pilier du forum

Nombre de messages : 8080
Age : 60
Localisation : Vosges du sud
Date d'inscription : 27/01/2013

http://placour.pagesperso-orange.fr/

Revenir en haut Aller en bas

avis réparation fût lebel  Empty Re: avis réparation fût lebel

Message  mahboul le Mer 15 Nov 2017, 21:53

Pâtre a écrit:salut







mahboul a écrit:... réparer en faisant un collage en résine et en mettant des inserts en acier .
...







Suspect

Tu lui as dis "Lebel", ou AR15 Question
clown clown clown

Inserts acier, j'ai des doutes...
(mais bon, on peut imaginer aussi un système d’agrafes)

Colle-résine: No No No No No No !
La pire colle à bois sera mille fois plus adaptée.

Fouine, rencontre des vrais spécialistes (Marquetier, ébéniste,...)
Si tu tiens vraiment à faire, fais des essais!

& "vacances", pour le moment, pour le Lebel. Wink

avis réparation fût lebel  72113





j'ai eu un spécialiste aujourd'hui il me demande 500 euros pour réparer la cross  affraid
je ne pense pas faire l'opération moi même , je préfère qu'un spécialiste le fasse , mais si cela me coûte la peau des cou..... je doute faire la réparation  Sad  







ANDY34 a écrit:Bonjour mahboul
J'ai eu le même problème que toi, jadis, j'ai remonté un Lebel entièrement, un pot m'avait passé mécanisme, tube, culasse et carcasse pour un vil prix.
Les bois ont étés fait aux cotes mais sans le magasin tubulaire
Au tir au coup par coup la longuesse partait vers l'avant, j'ai été oblige de faire le même système d'encoche que sur l'original, avec un insert en fer rentrant dans le bas du boitier
Pour ton problème, je te conseille une colle bi composante, éventuellement mélangée à des copeaux ou plutôt de la sciure pour "boucher" le manque de matière.
A++





Verchère a écrit:La colle mélangée à la sciure, c'est la pâte à bois "maison" des anciens ébénistes ; mais sur une arme ce n'est acceptable que dans les parties cachées, car ça se voit trop.
Sur les parties visibles, il faut une enture. Pas besoin d'un outillage spécialisé, ni des services d'un ébéniste. Ça peut se faire avec un cutter et des couteaux affûtés, et il suffit d'avoir l'habileté d'un bon maquettiste (les trucs en balsa ou en allumettes).
Comme bois, c'est quand même mieux de prendre du noyer (en plus, c'est l'une des essences qui se sculpte le mieux) ; il n'en faut qu'une chute minuscule. Tout le monde doit avoir ça, non ?
Quand un noyer tombe, chez le voisin, vous n'allez pas quémander un petit morceau de branche pour avoir de quoi faire des babioles ? Quand j'ai un noyer "sec sur pied" à passer au chauffage, je mets de côté tout ce qui permettrait de tailler ne serait-ce qu'une crosse de pistolet, et même une ou deux cagettes de débris tout juste suffisants pour une plaquette de crosse. Mais chez moi y-a pas beaucoup de noyers ; alors j'en ai planté quelques uns, ça peut toujours servir...

Il faut rafraîchir une fois pour toutes le logement (la partie où il manque un bout), en privilégiant un assemblage par emboîtement. Ensuite on taille la pièce pour qu'elle s'y ajuste parfaitement ; et si on rate on recommence, autant de fois qu'il faut. On s'interdit absolument de rectifier à nouveau le logement car si on commence on aura du mal à s'arrêter, et en fin de compte il ne restera plus rien.

La colle bi-composant (genre Araldite) paraît une hérésie ; mais il semble qu'elle prenne mieux que la colle blanche de menuisier, quand le bois est gras. Or, si l'huile de lin pénètre peu dans le bois sain, souvent la crosse a été plusieurs fois re-huilée après que les fissures se soient déclarées ; et ça pénètre alors profondément. On a beau tenter de dégraisser à l'essence F, acétone, mélange 50/50 eau-oxygénée / ammoniaque, c'est jamais parfait...

L'insert métallique proposé, c'est peut-être un genre de rosette, comme il y en avait souvent pour les goupilles ou clavettes assemblant le fût à mi-canon sur les armes civiles (et quelques militaires). Ça évite de fatiguer le bois aux démontages.
Mais ici, la goupille du tube d'entrée de magasin, on ne la démonte qu'exceptionnellement. Et puis, ces rosettes ça se verrait de trop ; sur un Lebel elles n'ont pas leur place...
En ce cas autant bricoler un fût réservé au tir, avec un tube en cuivre faisant toute la longueur, garni extérieurement pour donner prise aux mains et au boucles...





toujours un plaisir de te lire , une mine d'information , comme dit précédemment je pense faire appel a un pro , pour avoir du travail de pro  Very Happy  j’espère qu'il ne vont pas tous me demander 500 euros pour la réparation  Shocked

si dans vous connaissez quelqu'un capable de faire cette réparation , je suis preneur !!

------------------------

avis réparation fût lebel  6011
mahboul
mahboul
Membre confirmé
Membre confirmé

Nombre de messages : 498
Age : 33
Date d'inscription : 11/01/2017

Revenir en haut Aller en bas

avis réparation fût lebel  Empty Re: avis réparation fût lebel

Message  mahboul le Sam 10 Fév 2018, 19:12

bon comme j'étais en congés , j'ai passé ma semaine chez les différent ébéniste de mon coin 

entre ceux qui me disent qu'une réparation ne tiendra pas , ou que cela me reviendrai de 500 a 350 euros pour faire des entures 

je ne sais plus quoi en penser .... c'est si cher que ça  pour réparer ce fût ...?  il est pas pourri quand même  Sad

je fais appel a vos contact/connaissance  avis réparation fût lebel  2863987946 avis réparation fût lebel  2863987946

51 avis réparation fût lebel  254249 avis réparation fût lebel  248158

------------------------

avis réparation fût lebel  6011
mahboul
mahboul
Membre confirmé
Membre confirmé

Nombre de messages : 498
Age : 33
Date d'inscription : 11/01/2017

Revenir en haut Aller en bas

avis réparation fût lebel  Empty Re: avis réparation fût lebel

Message  Verchère le Dim 11 Fév 2018, 05:43

mahboul a écrit:... je ne sais plus quoi en penser .... c'est si cher que ça  pour réparer ce fût ...?  il est pas pourri quand même ...
Y-a parfois des choses qu'il faut apprendre à faire soi-même...

Si j'ai commencé à faire ce genre de trucs assez tôt (vers 16 ou 17 ans), c'est justement parce qu'un menuisier m'a dit "ça sera beaucoup trop cher, faut le faire toi-même".
Bon d'accord, c'était un peu plus copieux : une crosse de carabine Carcano à bayo repliable. C'était un vieux menuisier italien, alors il m'a quand même aidé gratos en faisant tous les mortaisages à la machine.
Et cet apprentissage forcé m'a bien servi ensuite ! M'a appris aussi qu'il ne faut pas trop mégoter sur la qualité du bois, parce-que vu le boulot, c'était un peu dommage d'avoir pris du hêtre de 3e choix, avec de grosses veines blanches...

Verchère
Pilier du forum
Pilier du forum

Nombre de messages : 8080
Age : 60
Localisation : Vosges du sud
Date d'inscription : 27/01/2013

http://placour.pagesperso-orange.fr/

Revenir en haut Aller en bas

avis réparation fût lebel  Empty Re: avis réparation fût lebel

Message  chti02 le Dim 11 Fév 2018, 09:08

A ta place, j'aurais deja recollé avec une bonne colle a bois, ensuite pour boucher la fissure, avec la meme colle, tu trouve de la poudre de bois chez un ebeniste ou autre, si possible de la meme couleur, tu melange le tout pour te faire une pate maison, et hop, ni vu ni connu Embarassed

------------------------

Semper ad alta
chti02
chti02
Pilier du forum
Pilier du forum

Nombre de messages : 1394
Age : 35
Localisation : Aisne (02)
Date d'inscription : 16/03/2014

Revenir en haut Aller en bas

avis réparation fût lebel  Empty Re: avis réparation fût lebel

Message  oxi81 le Dim 11 Fév 2018, 09:47

Mahboul, je prends ton post en cours, je l'avais pas vu.
Je ne suis pas du métier, mais j'ai réparé bien pire.

- D'abord, tu prends de la colle à bois "forte-prise rapide" que tu délayes légèrement avec de l'eau, juste pour la rendre légèrement plus liquide, sans trop.
- Ensuite, tu écartes délicatement la fente de ton gardemain avec une pointe de couteau par exemple (doucement, faut pas augmenter la fissure!)
- Tu fais couler abondamment la colle dans la fente (peut importe si ça dégueule, la colle disparait au séchage)
- Tu mets l'ensemble dans un serre joint pendant quelques heures.
- Une fois sec, pour boucher l'espace du morceau manquant, soit tu prends la solution de fainéant en mettant de la pâte à bois couleur noyer (la meilleure étant le bâtonnet Luberon) , soit tu tailles un petit morceau de noyer au dimension que tu colles en place. Tu fignoles ensuite à la pâte à bois et si besoin au papier-verre très fin (600).
- Un coup de cire liquide couleur noyer que tu lustres une fois sèche et tu as économisé 500 balles.  Wink

------------------------

François 




"Je demande d'emmener avec moi 600 hommes de la Légion étrangère afin de pouvoir, le cas échéant, mourir convenablement"... (Général Gallieni à Madagascar).
avis réparation fût lebel  110508071149486978123921
oxi81
oxi81
Modérateur

Nombre de messages : 6644
Age : 56
Localisation : Entre la mer et le ciel des Corbières
Date d'inscription : 14/11/2010

Revenir en haut Aller en bas

avis réparation fût lebel  Empty Re: avis réparation fût lebel

Message  ANDY34 le Dim 11 Fév 2018, 10:30

Bonjour,
François
Ça marche aussi sur les pistolet ?  avis réparation fût lebel  242827 avis réparation fût lebel  254249

ANDY34
Pilier du forum
Pilier du forum

Nombre de messages : 1078
Age : 58
Localisation : 34
Date d'inscription : 26/09/2016

Revenir en haut Aller en bas

avis réparation fût lebel  Empty Re: avis réparation fût lebel

Message  oxi81 le Dim 11 Fév 2018, 10:36

Ben oui. Tu le sais bien...  Very Happy

------------------------

François 




"Je demande d'emmener avec moi 600 hommes de la Légion étrangère afin de pouvoir, le cas échéant, mourir convenablement"... (Général Gallieni à Madagascar).
avis réparation fût lebel  110508071149486978123921
oxi81
oxi81
Modérateur

Nombre de messages : 6644
Age : 56
Localisation : Entre la mer et le ciel des Corbières
Date d'inscription : 14/11/2010

Revenir en haut Aller en bas

avis réparation fût lebel  Empty Re: avis réparation fût lebel

Message  lu1900 le Lun 12 Fév 2018, 02:21

Il te reste plus qu'à brader ce fusil : je suis preneur !!
lu1900
lu1900
Pilier du forum
Pilier du forum

Nombre de messages : 7363
Age : 61
Localisation : Quadrant alfa
Date d'inscription : 06/01/2009

https://s174.photobucket.com/albums/w83/lu1900/Restaurations%20d

Revenir en haut Aller en bas

avis réparation fût lebel  Empty Re: avis réparation fût lebel

Message  eric38 le Jeu 12 Avr 2018, 21:21

oxi81 a écrit:Mahboul, je prends ton post en cours, je l'avais pas vu.
Je ne suis pas du métier, mais j'ai réparé bien pire.

- D'abord, tu prends de la colle à bois "forte-prise rapide" que tu délayes légèrement avec de l'eau, juste pour la rendre légèrement plus liquide, sans trop.
- Ensuite, tu écartes délicatement la fente de ton gardemain avec une pointe de couteau par exemple (doucement, faut pas augmenter la fissure!)
- Tu fais couler abondamment la colle dans la fente (peut importe si ça dégueule, la colle disparait au séchage)
- Tu mets l'ensemble dans un serre joint pendant quelques heures.
- Une fois sec, pour boucher l'espace du morceau manquant, soit tu prends la solution de fainéant en mettant de la pâte à bois couleur noyer (la meilleure étant le bâtonnet Luberon) , soit tu tailles un petit morceau de noyer au dimension que tu colles en place. Tu fignoles ensuite à la pâte à bois et si besoin au papier-verre très fin (600).
- Un coup de cire liquide couleur noyer que tu lustres une fois sèche et tu as économisé 500 balles.  Wink


salut salut salut 

je viens de recevoir mon nouveau bébé,mais emballage abîmé  affraid 

  le pire  avis réparation fût lebel  383119171 avis réparation fût lebel  383119171

avis réparation fût lebel  Dsc02026
                                                              avis réparation fût lebel  564576 avis réparation fût lebel  564576 avis réparation fût lebel  564576 avis réparation fût lebel  564576
ma question = est ce que la technique colle a bois +sert joint est la bonne solution pour ma crosse ?
                                               merci pour les conseils

                                                        avis réparation fût lebel  72113 avis réparation fût lebel  72113 avis réparation fût lebel  72113
eric38
eric38
Membre confirmé
Membre confirmé

Nombre de messages : 282
Age : 48
Localisation : dans les terres froides
Date d'inscription : 24/05/2015

Revenir en haut Aller en bas

avis réparation fût lebel  Empty Re: avis réparation fût lebel

Message  oxi81 le Jeu 12 Avr 2018, 21:32

Oui, si tu as un serre-joint suffisamment grand.
Une fois la fissure réduite, tu peux aussi fortifier le collage en posant des agrafes (à cheval sur la fissure) sous la plaque de couche.

------------------------

François 




"Je demande d'emmener avec moi 600 hommes de la Légion étrangère afin de pouvoir, le cas échéant, mourir convenablement"... (Général Gallieni à Madagascar).
avis réparation fût lebel  110508071149486978123921
oxi81
oxi81
Modérateur

Nombre de messages : 6644
Age : 56
Localisation : Entre la mer et le ciel des Corbières
Date d'inscription : 14/11/2010

Revenir en haut Aller en bas

avis réparation fût lebel  Empty Re: avis réparation fût lebel

Message  Verchère le Ven 13 Avr 2018, 03:41

Le serre-joint risque de glisser vers l'avant. Et bien sûr il faut prévoir des cales de forme, douillettement garnies, pour éviter de marquer le bois ; prévoir donc une butée anti-glissement. Et une protection pour que la tige du serre-joints ne vienne pas taper le flanc de la crosse (c'est généralement en cours de route, quand la colle bave de partout, qu'on constate l'insuffisance de la préparation).

Verchère
Pilier du forum
Pilier du forum

Nombre de messages : 8080
Age : 60
Localisation : Vosges du sud
Date d'inscription : 27/01/2013

http://placour.pagesperso-orange.fr/

Revenir en haut Aller en bas

avis réparation fût lebel  Empty Re: avis réparation fût lebel

Message  eric38 le Ven 13 Avr 2018, 19:47

salut salut
merci pour vos réponses,reste plus qu'a réparer

                                                                        avis réparation fût lebel  564576 la poste avis réparation fût lebel  564576 
                                
avis réparation fût lebel  72113 avis réparation fût lebel  72113
eric38
eric38
Membre confirmé
Membre confirmé

Nombre de messages : 282
Age : 48
Localisation : dans les terres froides
Date d'inscription : 24/05/2015

Revenir en haut Aller en bas

Revenir en haut


 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum