Demande d'avis sur un C96 9mm

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

Demande d'avis sur un C96 9mm

Message  John Nada le Jeu 25 Aoû 2016, 14:42

Bonjour,
à la recherche d'un beau C96 9mm, je suis actuellement en négociation sur un modèle complet, le tout au même numéro (y compris la crosse) à un prix relativement raisonnable.
Je ne suis pas un spécialiste de ce modèle, mais il me parait cohérent et en bon état.

Le hic (forcément il y en a un) c'est que la poignée n'est pas alignée correctement par rapport au reste de l'arme.
Il semblerait que l'usinage n'ait pas été fait au bon angle.
D'après le vendeur, c'est assez courant sur les C96 (ah bon?).
Qu'en pensez-vous?
Merci.

les photos:









Et pour finir, une photo du canon, partiellement piqué (le reste du canon est nickel), mais qui selon le vendeur, n’altère pas la précision qui est très bonne (élément important pour moi, car je veux quand même pouvoir tirer droit):



Avis et conseils bienvenus.
Merci Very Happy

John Nada
Membre
Membre

Nombre de messages : 12
Age : 45
Date d'inscription : 25/08/2016

Revenir en haut Aller en bas

Re: Demande d'avis sur un C96 9mm

Message  manu03 le Jeu 25 Aoû 2016, 15:01

Rien à dire ! Superbe ! 
Le "9" est beau, car pas toujours la même finition.
Concernant l'alignement, de mémoire il y a un dévers Leger qu'impose la hausse, donc sûrement normal. 
Par ailleurs, aucune vis, pas d'axe (sauf pour plaquette) ! Un travail d'orfèvre tout à la main et dans un seul bloc.
Extrêmement rare d'avoir l'étui crosse au numero.
Bravo

manu03
Membre expert
Membre expert

Nombre de messages : 570
Age : 45
Localisation : Auvergne
Date d'inscription : 04/07/2014

Revenir en haut Aller en bas

Re: Demande d'avis sur un C96 9mm

Message  STMIHIEL1918 le Jeu 25 Aoû 2016, 15:22

Bonjour,
L'intérieur du canon a l'air plus sale que piqué mais c'est peut être la photo.
Je ne distingue pas les poinçons de réception, ni le numéro. Demande des photos si tu peux. La hausse est floue, une meilleure photo sera bienvenue.
Quant à l'étui crosse, il a l'air bien neuf! Comme il est très facile de numéroter un étui"chinois" demande des photos de détails sur l'intérieur, les poinçons ( il doit y en avoir un sous le bouton) les ferrures et une du numéro.
Pour la poignée c'est peut être la bonne, elle doit avoir le numéro de l'arme au verso (faut démonter...)

STMIHIEL1918
Membre confirmé
Membre confirmé

Nombre de messages : 286
Age : 48
Date d'inscription : 01/01/2016

Revenir en haut Aller en bas

Re: Demande d'avis sur un C96 9mm

Message  manu03 le Jeu 25 Aoû 2016, 15:28

L'outil est bien neuf aussi.
Les plaquettes sont numérotées.
Quelques exemplaires sont dépourvus de poinçon de réception sur le côté droit de la glissière.

manu03
Membre expert
Membre expert

Nombre de messages : 570
Age : 45
Localisation : Auvergne
Date d'inscription : 04/07/2014

Revenir en haut Aller en bas

Re: Demande d'avis sur un C96 9mm

Message  John Nada le Jeu 25 Aoû 2016, 15:34

J'ai pas mis toutes les photos que j'ai, mais la hausse est bien marquée 500m.

Il s'agit bien de piqures dans le canon, mais c'est vraiment juste sur la partie centrale, le reste est nickel avec de bonnes rayures.
Pour la crosse, je lui demanderai des photos de l'intérieur.

Mais ce qui me pose problème, c'est la poignée qui n'est pas dans l'axe (c'est flagrant sur la deuxième photo, on a l'impression qu'elle est tordue, mais sur d'autres photos le problème semble moins marqué).
Est-ce qu'il est courant de voir des C96 avec l'emplacement des plaquettes usiné pas vraiment dans l'axe de l'arme?
(je sais que les armes fabriquées durant la guerre sont moins bien finies, mais quand même, ça me choque un peu).
Merci.

John Nada
Membre
Membre

Nombre de messages : 12
Age : 45
Date d'inscription : 25/08/2016

Revenir en haut Aller en bas

Re: Demande d'avis sur un C96 9mm

Message  MikeDundee le Jeu 25 Aoû 2016, 15:59

John Nada a écrit:J'ai pas mis toutes les photos que j'ai, mais la hausse est bien marquée 500m.

Il s'agit bien de piqures dans le canon, mais c'est vraiment juste sur la partie centrale, le reste est nickel avec de bonnes rayures.
Pour la crosse, je lui demanderai des photos de l'intérieur.

Mais ce qui me pose problème, c'est la poignée qui n'est pas dans l'axe (c'est flagrant sur la deuxième photo, on a l'impression qu'elle est tordue, mais sur d'autres photos le problème semble moins marqué).
Est-ce qu'il est courant de voir des C96 avec l'emplacement des plaquettes usiné pas vraiment dans l'axe de l'arme?
(je sais que les armes fabriquées durant la guerre sont moins bien finies, mais quand même, ça me choque un peu).
Merci.






Belle bête ! 

En ce qui concerne les piqures, j'ai un G98 qui est à peu près comme ca au niveau aspect du canon mais la sortie de rayures est miroir et peu usée, il fonctionne du tonnerre !  
Le mieux est de faire quelques cartouches à 25m et voir, le juge de paix c'est la cible....

MikeDundee
Pilier du forum
Pilier du forum

Nombre de messages : 1481
Age : 47
Localisation : Oise
Date d'inscription : 31/08/2015

Revenir en haut Aller en bas

Re: Demande d'avis sur un C96 9mm

Message  John Nada le Jeu 25 Aoû 2016, 16:01

Voici une autre salve de photos:










John Nada
Membre
Membre

Nombre de messages : 12
Age : 45
Date d'inscription : 25/08/2016

Revenir en haut Aller en bas

Re: Demande d'avis sur un C96 9mm

Message  manu03 le Jeu 25 Aoû 2016, 16:07

Superbe !drunken

manu03
Membre expert
Membre expert

Nombre de messages : 570
Age : 45
Localisation : Auvergne
Date d'inscription : 04/07/2014

Revenir en haut Aller en bas

Re: Demande d'avis sur un C96 9mm

Message  John Nada le Jeu 25 Aoû 2016, 16:16

Y a que moi que ça gène cette histoire de poignée pas dans l'axe avec le reste de l'arme? Shocked
Est-ce réellement courant sur ce modèle?










John Nada
Membre
Membre

Nombre de messages : 12
Age : 45
Date d'inscription : 25/08/2016

Revenir en haut Aller en bas

Re: Demande d'avis sur un C96 9mm

Message  Invité le Jeu 25 Aoû 2016, 16:34

D'autres t'ont dit qu'il était bien et moi aussi. Shocked  Comment trouver du négatif sur ça. Shocked

Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Re: Demande d'avis sur un C96 9mm

Message  John Nada le Jeu 25 Aoû 2016, 16:54

carbone14 a écrit:D'autres t'ont dit qu'il était bien et moi aussi. Shocked  Comment trouver du négatif sur ça. Shocked

Quand je vois l'angle entre les deux traits alors qu'il devrait être proche de zéro:



Je pense que l'objectif accentue le problème sur cette photo (c'est moins flagrant sur les autres) mais quand même ça me parait être un défaut d'usinage de la surface sur laquelle vient se fixer les plaquettes.
Après, comme je vous l'ai dit, j'ignore si ce problème est courant sur ce modèle comme l'affirme le vendeur?
J'espère que quelqu'un pourra me répondre ici Very Happy

John Nada
Membre
Membre

Nombre de messages : 12
Age : 45
Date d'inscription : 25/08/2016

Revenir en haut Aller en bas

Re: Demande d'avis sur un C96 9mm

Message  lu1900 le Jeu 25 Aoû 2016, 17:40

Elle est tordue car elle fut "faussée" , c'est pas sorti d'usine ainsi !
De même , le support de hausse à chargé : les oreilles sont serrées en haut et la hausse en léger travers.
Vu des dizaines de C96 en tout calibre : ça c'est pas d'origine !

------------------------

Cordialement...Patrice.... lu1900@gmail.com
Building A Luger Collection...One Luger At A Time ...Recherche tout sur le luger et sur les Reichs.Gendarmerie d'Alsace -Lorraine !
http://s174.photobucket.com/albums/w83/lu1900/Restaurations%20diverses/
http://www.fichier-pdf.fr/2016/03/18/p-kasten-and-snail-drum/

lu1900
Pilier du forum
Pilier du forum

Nombre de messages : 5624
Age : 58
Localisation : Quadrant alfa
Date d'inscription : 06/01/2009

http://s174.photobucket.com/albums/w83/lu1900/Restaurations%20di

Revenir en haut Aller en bas

Re: Demande d'avis sur un C96 9mm

Message  feder504 le Jeu 25 Aoû 2016, 18:10

lu1900 a écrit:Elle est tordue car elle fut "faussée" , c'est pas sorti d'usine ainsi !
De même , le support de hausse à chargé : les oreilles sont serrées en haut et la hausse en léger travers.
Vu des dizaines de C96 en tout calibre : ça c'est pas d'origine !



Un jour, on a voulu me refiler un Nagant 95 ainsi faussé ... 

Il faudrait aussi voir l'étui de plus près, et surtout son brelage cuir, qui m'apparaît assez bizarre et en tout cas pas réglo ...

L'absence de poinçon de réception de l'armée est constatée par Still à partir des n° dans les 112000 et devient fréquente à l'approche de la fin de série ... 

A+

------------------------

Les vieux sont nombreux, les vieux sont tenaces, les vieux vaincront !
L'ennemi est bête ...... y dit que c'est nous l'ennemi, alors que c'est lui ...

feder504
Pilier du forum
Pilier du forum

Nombre de messages : 4046
Age : 68
Localisation : en France...pour l'instant...
Date d'inscription : 27/01/2011

Revenir en haut Aller en bas

Re: Demande d'avis sur un C96 9mm

Message  STMIHIEL1918 le Jeu 25 Aoû 2016, 20:55

Il est bon, il est beau. Il est peut être pas trop cher mais c'est parce qu'il est faussé et c'est bizarre, ça ne se fausse pas comme ça tout seul.
Pour l'étui j'ai vraiment des doutes, même s'il y a un numéro identique sur la pièce de couplage, le bois est trop neuf. Est ce qu'il a un poinçon sous la charnière, comme celui-ci ? S'il n'y est pas ça vaut pas grand chose car c'est une copie sur (peut être) une ferrure originale.

STMIHIEL1918
Membre confirmé
Membre confirmé

Nombre de messages : 286
Age : 48
Date d'inscription : 01/01/2016

Revenir en haut Aller en bas

Re: Demande d'avis sur un C96 9mm

Message  John Nada le Jeu 25 Aoû 2016, 21:04

Bien vu pour la hausse.
Pour le brelage, il n'est effectivement pas d'origine, et bien annoncé comme tel.
Quant à la poignée, j'attends encore quelques photos du vendeur avant de me prononcer.
Il doit également m'envoyer des photos de la crosse.
Je vous tiens au courant.
Merci.

John Nada
Membre
Membre

Nombre de messages : 12
Age : 45
Date d'inscription : 25/08/2016

Revenir en haut Aller en bas

Re: Demande d'avis sur un C96 9mm

Message  lu1900 le Ven 26 Aoû 2016, 01:47

La poignée , c'est rien : ça se redresse : le tout est d'indiquer ces défauts lors de la vente ! Suspect

------------------------

Cordialement...Patrice.... lu1900@gmail.com
Building A Luger Collection...One Luger At A Time ...Recherche tout sur le luger et sur les Reichs.Gendarmerie d'Alsace -Lorraine !
http://s174.photobucket.com/albums/w83/lu1900/Restaurations%20diverses/
http://www.fichier-pdf.fr/2016/03/18/p-kasten-and-snail-drum/

lu1900
Pilier du forum
Pilier du forum

Nombre de messages : 5624
Age : 58
Localisation : Quadrant alfa
Date d'inscription : 06/01/2009

http://s174.photobucket.com/albums/w83/lu1900/Restaurations%20di

Revenir en haut Aller en bas

Re: Demande d'avis sur un C96 9mm

Message  Diabolo le Ven 26 Aoû 2016, 02:29

Bsr,

La poignée et la hausse peuvent se redresser, mais pas à la barbare, tout en douceur.  Wink
Un bon armurier fera un excellent travail de "réalignement" sans abîmer l'arme.

En tout cas c'est une belle pièce, et si le prix est correct c'est encore mieux.
Quant à l'étui-crosse, je ne suis pas assez calé pour en parler.

Cdlt,
Diabolo

Diabolo
Membre
Membre

Nombre de messages : 17
Age : 66
Date d'inscription : 28/04/2016

Revenir en haut Aller en bas

Re: Demande d'avis sur un C96 9mm

Message  manu03 le Ven 26 Aoû 2016, 14:07

Bravo aux yeux aguerris détectant les oreilles de la hausse. 
Un armurier d'art (...proche de Paris, j'en connais un) vous fera ce redressement sans difficulté.
Concernant l'étui crosse, les allemands n'aimaient pas cet etui en bois car trop volumineux et extrêmement fragile. Le point de faiblesse est le capot. J'ai acheté un étui bois comme celui-ci, cassé sur angle du capot et du corps. Je l'ai confié à un ébéniste d'art cet été et j'attends de récupérer la pièce en septembre.
Donc possible que le capot présenté ait été refait car bien neuf. Cela ne gâche rien à la beauté de l'étui.

manu03
Membre expert
Membre expert

Nombre de messages : 570
Age : 45
Localisation : Auvergne
Date d'inscription : 04/07/2014

Revenir en haut Aller en bas

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut


 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum