Achat MN 91/30 (1942), conseils et avis

Page 1 sur 2 1, 2  Suivant

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

Achat MN 91/30 (1942), conseils et avis

Message  sebb916 le Mer 27 Avr 2016, 13:46

bonjour à tous,

J'ai parcouru différents topics mais pas vraiment trouvé (ou alors j'ai mal lu) de conseils concernant l'achat d'un Mosin Nagant 91/30.

Celui pour lequel j'ai mis un option chez mon armurier local est daté de 1942.
Les n° de série sont identiques sur les différentes pièces.
L'armurier l'a remonté lundi, la crosse et le fût présentent quelques marques ; je peux donc supposer qu'il a servi, mais je n'en sais pas plus (c'est sa femme qui était au comptoir)

Alors étant newbie dans le domaine (je tire un peu mais mes connaissances "mécaniques" et historiques sont trèèès limitées, je fais appel aux "experts" de cette arme qui, au premier coup d'oeil, m'a de suite plu. Mais les coups de coeur, il faut s'en méfier (parfois !!)

Aussi je suis preneur de vos avis, conseils, concernant l'achat de ce modèle de fusil.
Niveau prix, j'avoue que je préfère largement mettre les 330 € demandés dans cette arme d'époque que dans un Norico JW25A (qui me plait aussi beaucoup et avec lequel je tire au club) ; d'une part, c'est une arme historique, et d'autre part, je sais que je pourrais tirer à longue distance avec (enfin du moment que mes yeux arrivent encore à voir la cible)

Dans l'attente de réponses instructives Wink

sebb916
Membre
Membre

Nombre de messages : 26
Age : 45
Date d'inscription : 27/04/2016

http://droguet-sebastien.e-monsite.com/

Revenir en haut Aller en bas

Re: Achat MN 91/30 (1942), conseils et avis

Message  Invité le Mer 27 Avr 2016, 15:43

330 €uros me parait excessif mais bon si elle te plait c'est ton choix.
Pas mal de ces MN n'ont pas vu la guerre et sont en relativement bon état. J'en ai un daté de 1938 et qui était sale mais neuf. Je n'ai jamais regretté mon achat. salut


Dernière édition par carbone14 le Mer 27 Avr 2016, 16:14, édité 1 fois

Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Re: Achat MN 91/30 (1942), conseils et avis

Message  Nicomidway le Mer 27 Avr 2016, 16:04

Idem concernant le tarif, c'est un poil trop chère à mon avis surtout pour un modèle de 1942.

Essayez de négocier (si ce n'est pour le prix) en y incluant une bretelle par exemple. Ce sera toujours ça de pris...

Concernant les coups sur les bois cela provient les trois quart du temps du stockage des fusils en arsenal.

Mécaniquement le peu de chose à savoir se trouve très aisément en faisant quelques recherches sur le net en vidéo (YT). On peu dire que ce n'est pas le 1891/30 qui possède le mécanisme le plus complexe de tout les fusils réglementaires. Il n'y a donc rien de très compliqué pour un non initié.

Un petit lien sympa au passage pour tout connaitre sur le Mosin Nagant: http://7.62x54r.net/

------------------------

« Fidèles grognards je vous salue !... »

Nicomidway
Pilier du forum
Pilier du forum

Nombre de messages : 1828
Age : 25
Localisation : Nord Drôme.
Date d'inscription : 03/01/2013

Revenir en haut Aller en bas

Re: Achat MN 91/30 (1942), conseils et avis

Message  sebb916 le Mer 27 Avr 2016, 16:09

Merci pour ces premières réponses Wink

Concernant le prix, je suis d'accord, d'un autre côté, c'est un petit armurier local, je pense qu'il fera un geste, mais j'ai prévu de me renseigner auprès d'un autre qui est près de mon lieu de travail

Je viens de commencer à regarder le site en question, je suis tombé dessus en lisant plusieurs posts

------------------------

Remington 1858 Army .44 - Armsan RS-X2 cal 12/70 - aîe j'ai encore chopé un virus de collectionite !

sebb916
Membre
Membre

Nombre de messages : 26
Age : 45
Date d'inscription : 27/04/2016

http://droguet-sebastien.e-monsite.com/

Revenir en haut Aller en bas

Re: Achat MN 91/30 (1942), conseils et avis

Message  Pâtre le Mer 27 Avr 2016, 16:10

salut

carbone14 a écrit:330 €uros me parais excessif mais bon si elle te plait c'est ton choix.
...



Beaucoup de post sur le sujet sur ce forum.

Beaucoup de MN sont neufs. Juste à nettoyer de leur graisse & vernis de stockage.

Si "d'occasion" regarder l'état du canon (usure, oxydation,......canon scié!!!)

J'aime bien les organes de visée du 91/30. Nettement plus confortables que ceux du 91.
Arme qui fonctionne bien, avec des mun' à prix très abordable.



------------------------

"Gloire à qui n'ayant pas d'idéal sacro-saint
Se borne à ne pas trop emmerder ses voisins"

Georges Brassens

Pâtre
Pilier du forum
Pilier du forum

Nombre de messages : 1061
Age : 45
Localisation : Besançon (25) STB
Date d'inscription : 20/11/2013

Revenir en haut Aller en bas

Re: Achat MN 91/30 (1942), conseils et avis

Message  Pâtre le Mer 27 Avr 2016, 16:12

salut

Nicomidway a écrit:...
Un petit lien sympa au passage pour tout connaitre sur le Mosin Nagant: http://7.62x54r.net/




------------------------

"Gloire à qui n'ayant pas d'idéal sacro-saint
Se borne à ne pas trop emmerder ses voisins"

Georges Brassens

Pâtre
Pilier du forum
Pilier du forum

Nombre de messages : 1061
Age : 45
Localisation : Besançon (25) STB
Date d'inscription : 20/11/2013

Revenir en haut Aller en bas

Re: Achat MN 91/30 (1942), conseils et avis

Message  Invité le Mer 27 Avr 2016, 16:13

Nicomidway a écrit:Idem concernant le tarif, c'est un poil trop chère à mon avis surtout pour un modèle de 1942.

Essayez de négocier (si ce n'est pour le prix) en y incluant une bretelle par exemple. Ce sera toujours ça de pris...

Concernant les coups sur les bois cela provient les trois quart du temps du stockage des fusils en arsenal.

Mécaniquement le peu de chose à savoir se trouve très aisément en faisant quelques recherches sur le net en vidéo (YT). On peu dire que ce n'est pas le 1891/30 qui possède le mécanisme le plus complexe de tout les fusils réglementaires. Il n'y a donc rien de très compliqué pour un non initié.

Un petit lien sympa au passage pour tout connaitre sur le Mosin Nagant: http://7.62x54r.net/
  Oui si c'est possible ce serait bien. La différence est pas énorme mais ça fait tout de même 25.00 €uros. Wink

Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Re: Achat MN 91/30 (1942), conseils et avis

Message  sebb916 le Mer 27 Avr 2016, 17:11

C'est vrai qu'il y a pas mal de sujets sur cette arme, et le forum est bien fourni niveau sections 

Le site 7.62x54r.net est également très complet, pas des plus "lisible" mais vu le contenu, on lui pardonne.
Le simulateur est vraiment sympa.
J'en ai pour jusqu'à la fin de l'année pour tout lire

------------------------

Remington 1858 Army .44 - Armsan RS-X2 cal 12/70 - aîe j'ai encore chopé un virus de collectionite !

sebb916
Membre
Membre

Nombre de messages : 26
Age : 45
Date d'inscription : 27/04/2016

http://droguet-sebastien.e-monsite.com/

Revenir en haut Aller en bas

Re: Achat MN 91/30 (1942), conseils et avis

Message  Sauternes le Mer 27 Avr 2016, 21:46

Personnellement je préfère commander mes Mosins, que les payer ce prix là. Si on continue à acheter à ceux qui vendent trop cher, ils continueront... J'ai vu des Mosins degueux sa bretelle à 380€...

------------------------


Sauternes
Pilier du forum
Pilier du forum

Nombre de messages : 2564
Age : 26
Localisation : Aubagne 13
Date d'inscription : 06/11/2009

Revenir en haut Aller en bas

Re: Achat MN 91/30 (1942), conseils et avis

Message  ratapignata06 le Jeu 28 Avr 2016, 17:30

Sans vouloir Paul et Michey , le tarif est plus qu'excessif mais toutefois si tu arrivais a prendre en photo le tonnerre ( et nous le montrer ), il se peut que tu sois tomber sur une exception, genre un impérial, ou un fabriqué aux States ou en France et là, tu ne réfléchis pas, tu prends...

Pour info, j'ai vendu le mien 270 FDP compris.


Dernière édition par ratapignata06 le Jeu 28 Avr 2016, 18:08, édité 1 fois

------------------------

Mieux vaut se taire et passer pour un imbecile que l'ouvrir et prouver qu'on en est un.

Désolé pour les mots inversés, j'essaie de faire attention et de corriger, mais je ne vois pas toujours tout: Dyslexie de m******

ratapignata06
Pilier du forum
Pilier du forum

Nombre de messages : 1610
Age : 50
Localisation : Sudiste pur et dur et un peu Antillais.
Date d'inscription : 12/03/2012

Revenir en haut Aller en bas

Re: Achat MN 91/30 (1942), conseils et avis

Message  Nicomidway le Jeu 28 Avr 2016, 17:34

Un Impérial de 1942 ???

------------------------

« Fidèles grognards je vous salue !... »

Nicomidway
Pilier du forum
Pilier du forum

Nombre de messages : 1828
Age : 25
Localisation : Nord Drôme.
Date d'inscription : 03/01/2013

Revenir en haut Aller en bas

Re: Achat MN 91/30 (1942), conseils et avis

Message  Invité le Jeu 28 Avr 2016, 17:37

Nicomidway a écrit:Un Impérial de 1942 ???
clown  Va savoir. study  Je fouille, je fouille.

Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Re: Achat MN 91/30 (1942), conseils et avis

Message  ratapignata06 le Jeu 28 Avr 2016, 18:07

carbone14 a écrit:

Nicomidway a écrit:Un Impérial de 1942 ???


clown  Va savoir. study  Je fouille, je fouille.

Oui, effectivement, en me relisant, j'ai vu ma connerie.... Ok, je paye la tournée.

------------------------

Mieux vaut se taire et passer pour un imbecile que l'ouvrir et prouver qu'on en est un.

Désolé pour les mots inversés, j'essaie de faire attention et de corriger, mais je ne vois pas toujours tout: Dyslexie de m******

ratapignata06
Pilier du forum
Pilier du forum

Nombre de messages : 1610
Age : 50
Localisation : Sudiste pur et dur et un peu Antillais.
Date d'inscription : 12/03/2012

Revenir en haut Aller en bas

Re: Achat MN 91/30 (1942), conseils et avis

Message  Nicomidway le Jeu 28 Avr 2016, 18:10

En revanche pourquoi pas un ex-impérial remit au norme du 91/30 avec une double date sur le tonnerre ce qui serait éventuellement possible...

On peu toujours rêver. drunken

------------------------

« Fidèles grognards je vous salue !... »

Nicomidway
Pilier du forum
Pilier du forum

Nombre de messages : 1828
Age : 25
Localisation : Nord Drôme.
Date d'inscription : 03/01/2013

Revenir en haut Aller en bas

Re: Achat MN 91/30 (1942), conseils et avis

Message  sebb916 le Jeu 28 Avr 2016, 18:41

Merci pour les réponses, je ne pourrais toutefois retourner le voir que mercredi prochain

Dès que j'ai les photos, je poste.

@ratapignata, 270, c'est un prix de particulier (à particulier) ; chez un pro, c'est forcément plus cher (ou me trompe-je ??  lol1)

------------------------

Remington 1858 Army .44 - Armsan RS-X2 cal 12/70 - aîe j'ai encore chopé un virus de collectionite !

sebb916
Membre
Membre

Nombre de messages : 26
Age : 45
Date d'inscription : 27/04/2016

http://droguet-sebastien.e-monsite.com/

Revenir en haut Aller en bas

Re: Achat MN 91/30 (1942), conseils et avis

Message  BrunoUS17 le Jeu 28 Avr 2016, 22:31

Non, c'est le prix de vente chez l'armurier qui me fourni en "historiques" près de chez moi.
Et encore, j'ai eu le mien à 250€...
350, c'est le prix auquel j'ai payé mon LE N°1MkIII*, en provenance d'un armurier allemand bien connu sur les fora français.
OK, c'était il y a 1 an 1/2...

BrunoUS17
Futur pilier
Futur pilier

Nombre de messages : 784
Age : 53
Localisation : Près de Bordeaux
Date d'inscription : 14/01/2014

Revenir en haut Aller en bas

Re: Achat MN 91/30 (1942), conseils et avis

Message  privateryan le Ven 29 Avr 2016, 08:04

le lot en vente actuellement a un pourcentage non négligeable d'armes avec la bouche du canon fraisée sur quelques cm. si tu peux éviter ......mais ça n'est pas rédhibitoire.

privateryan
Membre averti
Membre averti

Nombre de messages : 153
Age : 55
Date d'inscription : 22/01/2012

Revenir en haut Aller en bas

Re: Achat MN 91/30 (1942), conseils et avis

Message  sebb916 le Ven 29 Avr 2016, 22:17

Merci pour vos conseils, je vous ferais un retour mercredi

------------------------

Remington 1858 Army .44 - Armsan RS-X2 cal 12/70 - aîe j'ai encore chopé un virus de collectionite !

sebb916
Membre
Membre

Nombre de messages : 26
Age : 45
Date d'inscription : 27/04/2016

http://droguet-sebastien.e-monsite.com/

Revenir en haut Aller en bas

Re: Achat MN 91/30 (1942), conseils et avis

Message  sagara le Sam 30 Avr 2016, 08:14

privateryan a écrit:le lot en vente actuellement a un pourcentage non négligeable d'armes avec la bouche du canon fraisée sur quelques cm. si tu peux éviter ......mais ça n'est pas rédhibitoire.

Franchement ça ne veut rien dire, je possède 4 mosin dont un avec ce realesage et c'est le plus précis ( hormis le sniper) des 3 standarts. Pourtant les rayures des autres sont belles.

sagara
Membre expert
Membre expert

Nombre de messages : 530
Age : 28
Date d'inscription : 20/08/2010

Revenir en haut Aller en bas

Re: Achat MN 91/30 (1942), conseils et avis

Message  privateryan le Sam 30 Avr 2016, 16:09

tellement de parametres.....
comme je l'ai écrit: pas rédhibitoire,

si j'ai le choix je n'achète pas une arme dont on a fraisé la bouche du canon cause corrosion, mais cela n'empeche rien, y compris d'etre precis.

privateryan
Membre averti
Membre averti

Nombre de messages : 153
Age : 55
Date d'inscription : 22/01/2012

Revenir en haut Aller en bas

Re: Achat MN 91/30 (1942), conseils et avis

Message  Nicomidway le Sam 30 Avr 2016, 16:33

privateryan a écrit:tellement de parametres.....
comme je l'ai écrit: pas rédhibitoire,

si j'ai le choix je n'achète pas une arme dont on a fraisé la bouche du canon cause corrosion, mais cela n'empeche rien, y compris d'etre precis.

+1
Ce type d'usinage se rencontre également sur le canons de MAS-36 d’après guerre où certains reçurent ceux du 36-51.
La même avec quelques cm en moins la précision reste la même qu'avec un canon standard. Wink

------------------------

« Fidèles grognards je vous salue !... »

Nicomidway
Pilier du forum
Pilier du forum

Nombre de messages : 1828
Age : 25
Localisation : Nord Drôme.
Date d'inscription : 03/01/2013

Revenir en haut Aller en bas

Re: Achat MN 91/30 (1942), conseils et avis

Message  sebb916 le Mer 04 Mai 2016, 16:01

Un petit commentaire pour indiquer qu'une de mes connaissances, possesseur de cette arme et ne s'en servant plus, me le propose à la vente, avec un tarif bien plus intéressant puisqu'il me le fournirait (tant que je n'ai pas dans les mains, je garde le conditionnel) avec bretelle, quelques accessoires et cartouches.

Je vous en dirais plus bientôt  salut

------------------------

Remington 1858 Army .44 - Armsan RS-X2 cal 12/70 - aîe j'ai encore chopé un virus de collectionite !

sebb916
Membre
Membre

Nombre de messages : 26
Age : 45
Date d'inscription : 27/04/2016

http://droguet-sebastien.e-monsite.com/

Revenir en haut Aller en bas

Re: Achat MN 91/30 (1942), conseils et avis

Message  Nicomidway le Mer 04 Mai 2016, 18:14

N'oublie pas les photos.

------------------------

« Fidèles grognards je vous salue !... »

Nicomidway
Pilier du forum
Pilier du forum

Nombre de messages : 1828
Age : 25
Localisation : Nord Drôme.
Date d'inscription : 03/01/2013

Revenir en haut Aller en bas

Re: Achat MN 91/30 (1942), conseils et avis

Message  sebb916 le Mer 04 Mai 2016, 19:04

oui dès que j'ai les photos je mets en ligne Wink

------------------------

Remington 1858 Army .44 - Armsan RS-X2 cal 12/70 - aîe j'ai encore chopé un virus de collectionite !

sebb916
Membre
Membre

Nombre de messages : 26
Age : 45
Date d'inscription : 27/04/2016

http://droguet-sebastien.e-monsite.com/

Revenir en haut Aller en bas

Re: Achat MN 91/30 (1942), conseils et avis

Message  sebb916 le Ven 06 Mai 2016, 10:25

Rebonjour à tous,

Après passage chez l'armurier, j'ai essayé de prendre les gravures en photos, mais ce n'est pas évident, certains gravages étant un peu effacés.


1er fusil : 1938









2ème fusil : 1942









3ème fusil : 1942 également







celui que je peux avoir par une membre de mon club (le père de mon "parrain") est de 1944, il me le fournit donc avec bretelle, quelques accessoires et cartouches, et ce pour 60 € de moins que ceux dispos chez l'armurier (vendus nus).

Honnêtement, mon choix se dirige d'ores et déjà vers celui du club, je sais par qui il a été entretenu.

Toutefois, vos avis éclairés m'intéressent (si un merveille se glisse dans un des trois ci-dessus), et dimanche, je prendrais des photos de celui au club, avec lequel on refera une séance de tir.

Merci à vous

------------------------

Remington 1858 Army .44 - Armsan RS-X2 cal 12/70 - aîe j'ai encore chopé un virus de collectionite !

sebb916
Membre
Membre

Nombre de messages : 26
Age : 45
Date d'inscription : 27/04/2016

http://droguet-sebastien.e-monsite.com/

Revenir en haut Aller en bas

Page 1 sur 2 1, 2  Suivant

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut


 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum