Avis Mas36 300 savage fretté.

Page 1 sur 2 1, 2  Suivant

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

Avis Mas36 300 savage fretté.

Message  jeremy59 le Lun 12 Jan 2015, 22:39

Bonjour,

Je suis entrain de voir pour l'achat d'un MAS 36 en 300 savage canon fretté.

Quels sont vos avis ?

Comment identifier sur l'arme qui a posait la frette ?

Merci.

jeremy59
Membre averti
Membre averti

Nombre de messages : 194
Age : 34
Date d'inscription : 22/12/2014

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis Mas36 300 savage fretté.

Message  spitmk9 le Lun 12 Jan 2015, 23:38

Un sujet qui n'est pas nouveau.
On va te répondre :ça dépend qui l'a fait !
Si tu ne sais pas qui a exécuté le travail,tu passes ton chemin dans le doute.
Par contre,un MAS 36 en 300 SAV,ça marche très fort en cible !

spitmk9
Pilier du forum
Pilier du forum

Nombre de messages : 2628
Age : 46
Localisation : TARN istan (81)
Date d'inscription : 02/02/2012

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis Mas36 300 savage fretté.

Message  jeremy59 le Mar 13 Jan 2015, 07:24

Oui le sujet n'est pas nouveau, j'ai fait quelque recherche. Il me semble que les casses, semblent être des cas assez isolés.

Le Hic il est là, je ne sais pas qui a fait le frettage.

On m'aurait que c'est un Adler, je fonce.

Y a t-il des actuces, moyens, contrôle qui permet de s'assurer d'un bon frettage ?

jeremy59
Membre averti
Membre averti

Nombre de messages : 194
Age : 34
Date d'inscription : 22/12/2014

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis Mas36 300 savage fretté.

Message  Leboulanger le Mar 13 Jan 2015, 07:39

Ta réponse est dans les sujets déjà traités
Une petite recherche il te faudra effectuer study

Leboulanger
Pilier du forum
Pilier du forum

Nombre de messages : 4055
Age : 47
Localisation : Lorraine
Date d'inscription : 22/01/2009

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis Mas36 300 savage fretté.

Message  jeremy59 le Mar 13 Jan 2015, 09:16

Very Happy  Ta réponse expliquer il faudra !

En gros, ta réponse concerne quelle question ?

celle sur le frettage
ou celle qui permet une quelconque identification de la personne ayant fait le frettage.


Concenrnant les risques, les montages, je suis averti, j'ai bien lu tous les sujet ici et ailleur.

On sait que des frettage fait dans les règle de l'art (adler par exemple) sont top fiable, et d'autre Crying or Very sad .

Donc à l'heure, je suis en recherche d'info, pour pouvoir m'assurer que ce frettage est de qualité sur ce MAS36.

jeremy59
Membre averti
Membre averti

Nombre de messages : 194
Age : 34
Date d'inscription : 22/12/2014

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis Mas36 300 savage fretté.

Message  spitmk9 le Mar 13 Jan 2015, 11:10

Concernant les risques,même une observation de l'arme ne te dira rien,sauf marquage clair de l'atelier de transformation.Crying or Very sad
Demande au vendeur ou l'armurier.
Dans l'absence d'infos fiables,tu t'abstiens.No
Il faut penser aussi à une éventuelle revente,avec le même doute que toi qui animera les potentiels acheteurs.Idea
En clair,quand on achète ça,on finit avec...Crying or Very sad
Privilégie un recannonage complet,quitte à mettre 100 ou 150 eu de plus si tu veux absolument du 300 Sav.
Les Mas 36 ne sont pas rares,leur tarif est tout simplement délirant par rapport à d'autres réglos bien plus aboutis.
C'est un point de vue perso.
Il est anormal qu'une arme française simple et abondante soit aussi chère ....en France !No
Par ailleurs,un Mas 36 en 30x284 marche très bien également,et bénéficie de la décote de ce calibre depuis le dernier décret...salut

spitmk9
Pilier du forum
Pilier du forum

Nombre de messages : 2628
Age : 46
Localisation : TARN istan (81)
Date d'inscription : 02/02/2012

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis Mas36 300 savage fretté.

Message  Leboulanger le Mar 13 Jan 2015, 12:36

jeremy59 a écrit:Very Happy  Ta réponse expliquer il faudra !

En gros, ta réponse concerne quelle question ?

celle sur le frettage
ou celle qui permet une quelconque identification de la personne ayant fait le frettage.


...
Je n'aime pas ton ton a donner des ordres .

Tu trouveras les deux réponses en te prenant un peu en main et en utilisant la barre de recherche afin de consulter les sujets déjà traités ou , de mémoire ; il y a bien toute tes questions et réponses correspondants .

C'est plus claire ainsi ???

Ton petit effort nous épargnera de ré-écrire exactement les mêmes réponses , de fournir la copie des mêmes documents ET photos pour confirmer ces mêmes infos .


Leboulanger
Pilier du forum
Pilier du forum

Nombre de messages : 4055
Age : 47
Localisation : Lorraine
Date d'inscription : 22/01/2009

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis Mas36 300 savage fretté.

Message  CLOSDELIF le Mar 13 Jan 2015, 12:51

Shocked 
Tel que c'était rédigé et imagé, je ne suis pas sûr que c'était un ordre Embarassed Question 

Restons Cool les amis, surtout à un moment où nous sommes une fois de plus attaqués de toute part, et par l'Europe semble t il plus particulièrement.....La solidarité entre tireurs est nécessaire Wink

------------------------

 Verna Erikson , héroïne de l'indépendance de la Finlande   Eläköön vapaus

CLOSDELIF
Pilier du forum
Pilier du forum

Nombre de messages : 16443
Age : 64
Localisation : 81
Date d'inscription : 03/09/2009

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis Mas36 300 savage fretté.

Message  fcrozet le Mar 13 Jan 2015, 13:09


------------------------

Quod erat demonstrandum

fcrozet
Pilier du forum
Pilier du forum

Nombre de messages : 3494
Age : 58
Date d'inscription : 20/02/2012

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis Mas36 300 savage fretté.

Message  jeremy59 le Mar 13 Jan 2015, 15:27

Leboulanger a écrit:

jeremy59 a écrit:Very Happy  Ta réponse expliquer il faudra !

En gros, ta réponse concerne quelle question ?

celle sur le frettage
ou celle qui permet une quelconque identification de la personne ayant fait le frettage.


...


Je n'aime pas ton ton a donner des ordres .

Tu trouveras les deux réponses en te prenant un peu en main et en utilisant la barre de recherche afin de consulter les sujets déjà traités ou , de mémoire ; il y a bien toute tes questions et réponses correspondants .

C'est plus claire ainsi ???

Ton petit effort nous épargnera de ré-écrire exactement les mêmes réponses , de fournir la copie des mêmes documents ET photos pour confirmer ces mêmes infos .



Ah mais ce n'était pas du tout d'un ton béliqueux mais plutôt de l'humour. Je faisais un peu référence à la façon de parler de Maitre Yoda dans la Guerre des Etoiles.

Jamais, je ne me serai jamais permis cela.

Bon là, je suis déjà refroidi d'intervenir et de poster, vu que si un sujet à déjà traiter, on n'a plus le droit d'en parler, je m'abstiendrai dans l'avenir.  J'avais bien précisé que j'avais déjà fait une recherche ici et ailleurs, mais les sujets datant, peut être des nouvelles fraiches seraient apparues. Mais bon, on doit pas évoluer, ce qui est dans le marbre ne doit surtout changer.

Mais en tout cas, je n'ai jamais voulu offusquer, offenser, froisser qui que se soit ici.

Afin d'éviter tout risque de dérapage avec mon humour, je resterai passif sur ce forum.

jeremy59
Membre averti
Membre averti

Nombre de messages : 194
Age : 34
Date d'inscription : 22/12/2014

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis Mas36 300 savage fretté.

Message  Blackwater le Mar 13 Jan 2015, 16:14

Crying or Very sad

Blackwater
Membre confirmé
Membre confirmé

Nombre de messages : 279
Age : 48
Date d'inscription : 02/09/2013

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis Mas36 300 savage fretté.

Message  spitmk9 le Mar 13 Jan 2015, 17:42

jeremy59 a écrit:



Leboulanger a écrit:





jeremy59 a écrit:Very Happy  Ta réponse expliquer il faudra !

En gros, ta réponse concerne quelle question ?

celle sur le frettage
ou celle qui permet une quelconque identification de la personne ayant fait le frettage.


...






Je n'aime pas ton ton a donner des ordres .

Tu trouveras les deux réponses en te prenant un peu en main et en utilisant la barre de recherche afin de consulter les sujets déjà traités ou , de mémoire ; il y a bien toute tes questions et réponses correspondants .

C'est plus claire ainsi ???

Ton petit effort nous épargnera de ré-écrire exactement les mêmes réponses , de fournir la copie des mêmes documents ET photos pour confirmer ces mêmes infos .







Ah mais ce n'était pas du tout d'un ton béliqueux mais plutôt de l'humour. Je faisais un peu référence à la façon de parler de Maitre Yoda dans la Guerre des Etoiles.

Jamais, je ne me serai jamais permis cela.

Bon là, je suis déjà refroidi d'intervenir et de poster, vu que si un sujet à déjà traiter, on n'a plus le droit d'en parler, je m'abstiendrai dans l'avenir.  J'avais bien précisé que j'avais déjà fait une recherche ici et ailleurs, mais les sujets datant, peut être des nouvelles fraiches seraient apparues. Mais bon, on doit pas évoluer, ce qui est dans le marbre ne doit surtout changer.

Mais en tout cas, je n'ai jamais voulu offusquer, offenser, froisser qui que se soit ici.

Afin d'éviter tout risque de dérapage avec mon humour, je resterai passif sur ce forum.


Non mon gars,pas sur le forum,mais sur le sujet au plus....
Tu as fait ce que je faisais au début,c'est à dire ce que les vieux du fofo appellent un "deterrage".
Y a beaucoup d'agriculteurs sur le forum !!!
Mais je me suis fait chambrer au début moi-aussi,puis ça s'est calmé.
Question nombre de déterrages,tu ne me battras pas!
J'ai moi-aussi quitté notamment la rubrique 22Lr,à cause d'accrochages systématiques avec un mentor du forum.
Nous avons réglé ça en MP,jamais de mots plus haut que l'autre,toujours convivial,so british...
Cela ne nous a pas empêché de nous serrer chaleureusement la main à Vitrolles,et nous recommencerons à Uzès !
Parce qu'il  est bon tireur,et compétent en plus
Parce que nous avons la même passion,mais des points de vue et analyses un peu différents....
Il se reconnaîtra...
Et alors ?
Un clavier ne sera jamais un contact humain !
Il faut donner au forum sa dimension,et rien de plus.
Contacte par exemple Big en MP,notre armurier du forum,ou par tél.
Il vend lui-même des MAS 36.
Il te dira le pourquoi du comment,en vrai professionnel qu'il est,et sympa en plus.
Tu l'as pas encore acheté,cool!
Tu auras d'autres questions sur d'autres rubriques qui ne seront des pas des deterrages.... salut


Dernière édition par spitmk9 le Mar 13 Jan 2015, 21:52, édité 1 fois

spitmk9
Pilier du forum
Pilier du forum

Nombre de messages : 2628
Age : 46
Localisation : TARN istan (81)
Date d'inscription : 02/02/2012

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis Mas36 300 savage fretté.

Message  Leboulanger le Mar 13 Jan 2015, 17:48

C'est juste que ce sujet est relativement sensible .
Il y a les pro-frètes et ( comme moi ) les incurable anti frètes . old

Pour te synthétiser la chose , jeute Padawan , wali ce que je vois en ce procédé :

A ce jours aucun moyen accesible pur le simple tireur de s'assurer de la qualité du montage .
Sauf de faire comme moi :


Plus sérieusement , une frète peut rencontrer deux principaux défauts :

- mauvaise côte ( sous-calibrée) Elle finie par s'extraire avec le dernier étui tiré .


Que la frète soit de toute la chambre ou que partiel , brasée ou vissée ne change rien :


Même les calibres importants sont concernés .
Lorsque la frète est mal ajustée , une bague se forme par érosion a l'avant et les gaz sous pression s'accumulent et finissent par crées une chambre de détente qui expulsera la frète dans la tronche du tireur :

Un exemple perso que j'ai coupé ( cal 8X60 Momo) :


Elle a déjà bien reculée et fin prête pour se projeter vers l'arrière ...

Dans la coupe on vois bien le défaut d'ajustage créant une chambre parasite .

Quant la balle se plante dans les rayures , tu as toute la pression qui se détend dans le défaut :

- diamètre externe trop important qui fragilise trop le canon et là c'est le canon même qui casse .

( J'ai une photo qu'il faut rechercher ....)

Ce qu'il te faut retenir c'est qu'avec ces armes , c'est le pocker ...
Perso je ne joue pas ma vie sur quelques centaines d'Euros .
Un canon ca se trouve et ca se change . Pas de bidouillage .
Les US ont testé aussi ce procédé sur quelques Garand pour les repasser en 7.62 NATO ( 308W) .
Paf la frète ; et abandonné le projet .  Twisted Evil

Wali , maintenant , une chose est sur , c'est qu'aucun bidule de ce genre n'entrera dans ma maison .  

Complément d'info :


Leboulanger
Pilier du forum
Pilier du forum

Nombre de messages : 4055
Age : 47
Localisation : Lorraine
Date d'inscription : 22/01/2009

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis Mas36 300 savage fretté.

Message  jeremy59 le Mar 13 Jan 2015, 18:24

Ok merci pour les infos.

Je vais donc m'abstenir de cet achat; sachant que le vendeur ne peut me dire qui a réaliser et poser la frette.

A la base c'était pour un échange contre mon Mosin Nagant avec JO accessoires et munitions, mais je vais poursuivre la vente et rester sur ma première idée acheter un K31.

C'est dommage car son Mas36 était propre et beau. De plus un patrimoine français à préserver.

Sinon la maison Nolasco je connais, j'habite quasi à coté.

jeremy59
Membre averti
Membre averti

Nombre de messages : 194
Age : 34
Date d'inscription : 22/12/2014

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis Mas36 300 savage fretté.

Message  Leboulanger le Mar 13 Jan 2015, 18:45

Pour un MAS36 , ca se trouve un canon neuf .


Et de vrais armurier , te le monter ils savent ...

Maintenant si ce fusil n'est pas à toi ... laisses le ou il est et investis dans un bon en calibre d'origine . Twisted Evil

Leboulanger
Pilier du forum
Pilier du forum

Nombre de messages : 4055
Age : 47
Localisation : Lorraine
Date d'inscription : 22/01/2009

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis Mas36 300 savage fretté.

Message  spitmk9 le Mar 13 Jan 2015, 18:52

Et bien au moins,tu as une réponse largement illustrée et clairement expliquée !!!Very Happy
Un grand chapeau Leboulanger.study
J'étais au courant pour les Garand;pourtant fait chez Springfield,et régulièrement révisé en arsenal (ce qu'un particulier ne peut pas faire !!!),et même là,la frette finissait par sortir lors de l'éjection de l'étui...
Je te dis pas la gueule de l'excès de feuillure !!!!Twisted Evil
Oui,il a l'air beau son MAS 36,mais tu viens d'apprendre deux choses :
_une arme ne se juge pas de l'extérieur
_même un gars qui a l'air "brut de décoffrage" sur le forum,cache une mine de savoir et peut en faire profiter les autres quand il a décidé de le faire!Cool
En espérant que cela te donnera envie de continuer avec nous....


Dernière édition par spitmk9 le Mar 13 Jan 2015, 18:53, édité 1 fois

------------------------

"plus vous saurez regarder loin dans le passé,plus vous verrez loin dans le futur."
                                                                                 winston Churchill

spitmk9
Pilier du forum
Pilier du forum

Nombre de messages : 2628
Age : 46
Localisation : TARN istan (81)
Date d'inscription : 02/02/2012

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis Mas36 300 savage fretté.

Message  joselito le Mar 13 Jan 2015, 18:53

Leboulanger a écrit:Pour un MAS36 , ca se trouve un canon neuf .


Et de vrais armurier , te le monter ils savent ...

Maintenant si ce fusil n'est pas à toi ... laisses le ou il est et investis dans un bon en calibre d'origine . Twisted Evil

Hep Gégé..t'as regardé Starwars ces derniers Tps....   petit homme vert..... alien

joselito
Modérateur

Nombre de messages : 9455
Age : 57
Localisation : FTA Bully Chti !
Date d'inscription : 29/05/2011

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis Mas36 300 savage fretté.

Message  CLOSDELIF le Mar 13 Jan 2015, 20:25

C'est comme ça que j'aime le forum.....Bravo à tous salut

------------------------

 Verna Erikson , héroïne de l'indépendance de la Finlande   Eläköön vapaus

CLOSDELIF
Pilier du forum
Pilier du forum

Nombre de messages : 16443
Age : 64
Localisation : 81
Date d'inscription : 03/09/2009

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis Mas36 300 savage fretté.

Message  Baccardi le Mar 13 Jan 2015, 20:31

CLOSDELIF a écrit:C'est comme ça que j'aime le forum.....Bravo à tous salut



------------------------

"Laudamus veteres sed nostris utimur annis "

Baccardi
Administrateur

Nombre de messages : 9281
Age : 51
Localisation : Canton de l'Ours
Date d'inscription : 20/01/2012

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis Mas36 300 savage fretté.

Message  Verchère le Jeu 15 Jan 2015, 01:04

Un sujet qui partait en dérapage, magistralement rattrapé par Leboulanger !
Très instructif...
Ceci élargit mon horizon, d'autant que mon Rolling-Block Nagant pourrait (peut-être) mériter une frette de chambre. Et je n'avais de doc que sur le tubage des canons en fonte de la Marine, vers 1880 - 1900 (le terme était "tubage partiel", une frette étant plutôt "mise autour" que "forcée dedans") .
Les infos de Leboulanger mettent en évidence des problèmes de même ordre que pour l'artillerie, et le fait que certains "armuriers" sont plutôt "olé-olé".
Parce-que la coupe de frette en 8x60... Le défaut d'ajustage est si flagrant qu'on se demande comment il a pu passer ! La frette se comporte alors un peu comme la "chambre flottante" de certaines conversions 22 LR sur des PA, augmentant très notablement la poussée sur la culasse.
Et en plus, ça affaiblit beaucoup l'épaisseur du canon ! Je relève que sur les pièces d'artillerie en fonte, le tubage était proportionnellement beaucoup moins épais.

Sinon la technique n'est tout de même pas nouvelle, puisqu'elle fut appliquée à grande échelle pour le Chassepot modifié Gras, Mle 66/74. Mais elle s'appuyait à l'arrière sur l'étranglement de la boîte de culasse, ce qui résolvait le problème du glissement en arrière.

Verchère
Pilier du forum
Pilier du forum

Nombre de messages : 3450
Age : 58
Localisation : Vosges du sud
Date d'inscription : 27/01/2013

http://placour.pagesperso-orange.fr/

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis Mas36 300 savage fretté.

Message  Leboulanger le Jeu 15 Jan 2015, 07:27

Verchère a écrit:
Sinon la technique n'est tout de même pas nouvelle, puisqu'elle fut appliquée à grande échelle pour le Chassepot modifié Gras, Mle 66/74. Mais elle s'appuyait à l'arrière sur l'étranglement de la boîte de culasse, ce qui résolvait le problème du glissement en arrière.

Hello salut

Pas tous , pas mal de 66/74 ont reçu simplement des canons neufs .
Mais effectivement la méthode n'est pas nouvelles .
Le canon de 75 en a "bénéficié" .
Sans doute , contrairement aux fusils ; le diamètre des pièces le permettait . old

Leboulanger
Pilier du forum
Pilier du forum

Nombre de messages : 4055
Age : 47
Localisation : Lorraine
Date d'inscription : 22/01/2009

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis Mas36 300 savage fretté.

Message  azul le Jeu 15 Jan 2015, 13:37

Bonjour,
De mémoire, les tubes des mitrailleuses US (je ne me rappelle plus si c'est la .30 ou la .50) a une frette de chambre.

Si le travail est bien fait, il n'y a pas de problème.

Le pire que j'ai vu était une série d'US 17 dont la frette et le canon avaient des rayures qui ne tournaient pas dans le même sens Shocked 

Azul

------------------------

Bon à rien mais prêt à tout.

azul
Membre expert
Membre expert

Nombre de messages : 633
Age : 52
Localisation : Lauragais
Date d'inscription : 19/09/2010

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis Mas36 300 savage fretté.

Message  Allobroges le Jeu 15 Jan 2015, 19:50

Bon tout a été dit, la frette c'est super si ça a été fait par un pro ,maître de l'art.... sinon c'est un nid à emmerdes voir à gros bobos si fait par un bouffons non reconnu.
le problème, c'est qu'il n'y a pas de possibilités, pour les guignoles que nous sommes, de savoir, si la modif a été faite par un maître, ou par un marchand du temple.... 
Donc dans le doute abstient toi Wink 

Allobroges et "Comtois rend toi néni ma foi"

salut


Dernière édition par Allobroges le Jeu 15 Jan 2015, 21:11, édité 2 fois

------------------------

Quand le sage désigne la lune l'idiot regarde le doigt     
Zen attitude:



A Rome quand le peuple, fatigué de la tyrannie et de l'orgueil des patriciens, réclamait ses droits par la voix de ses tribuns, le sénat déclarait la guerre et le peuple oubliait ses droits et ses injures pour voler sous l'étendard des patriciens, et préparer des pompes triomphales à ses tyrans. Dans des temps postérieurs, César et Pompée faisaient déclarer la guerre pour se mettre à la tête des légions, et revenaient asservir leur patrie avec les soldats qu'elle avait armés.






Allobroges
Pilier du forum
Pilier du forum

Nombre de messages : 1198
Age : 54
Localisation : Occitanie
Date d'inscription : 20/11/2012

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis Mas36 300 savage fretté.

Message  big le Jeu 15 Jan 2015, 20:45

Il y a peu de société capable de poser des frètes en Europe et ce sont des industriels spécialisés sur des process applicable en grand volume sur des canon de mitrailleuses de .50 par exemple, ils ont le savoir faire, de gros moyens technologiques.


le reste ...


je rejoins l'analyse de le boulanger 

sauf que les canons de mas 36 d'origine neufs, ben ça fait longtemps que je n'en trouve plus par contre si un volume suffisant d'amateurs se présente, je peux en faire faire en .308.

je peux également en produire à l'unité mais le prix sera cher, beaucoup d'heure de travail au tour et à la fraiseuse pour un seul canon

------------------------


www.bigache.fr



Autorisation de fabrication et de commerce de matériels de guerre,

armes et munitions n°081623 du 5 mars 2014  catégorie A1, A2 et B.
 
Déclaration commerce armes et munitions du 11 juin 2009.



N°49

big
Pilier du forum
Pilier du forum

Nombre de messages : 1110
Age : 51
Date d'inscription : 02/03/2009

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis Mas36 300 savage fretté.

Message  900hailwood le Jeu 15 Jan 2015, 21:07

 merci pour cet exposé 
Je n'avais qu'une vague idée du frétage mais la c'est méga clair et avec photos a l'appui.
Merci encore.

900hailwood
Membre confirmé
Membre confirmé

Nombre de messages : 299
Age : 51
Localisation : Aix en Provence
Date d'inscription : 07/11/2009

Revenir en haut Aller en bas

Page 1 sur 2 1, 2  Suivant

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut


 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum