Demande d'avis de rechargeurs

Page 1 sur 3 1, 2, 3  Suivant

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

Demande d'avis de rechargeurs

Message  minytro le Lun 24 Mar 2014, 14:08

Bonjour à tous   

En rechargeant quelques munitions calibre 7,5x55 hier soir, j'ai aperçu au niveau du resserrement entre le corps de la douille et le collet ( J'ai encore des lacunes sur les termes exacts ) une ondulation qui faisait à peu près le tour de la douille.

Précision sur ces munitions :

Etuis partizan, rechargé 3 à 4 fois maximum ( quand je vous disais que j'étais débutant  Embarassed )
Amorces Winchester WLR
Poudre Tubal 3000 chargé entre 2,40 et 2,60 ( en escalier )
Rechargé sur une presse RCBS Rock Chuker avec le jeu d'outil RCBS qui va bien

J'aurais imaginé que l'étui se serait un peu étiré au fur à mesure des tirs, mais il semble au contraire rétrécir légèrement  Shocked ( subjectif car pas de mesure précises sous la main)

Sur les photos ci dessous, la première balle montre bien les déformations en forme de petites bosses régulières, la seconde a autant de rechargement mais n'a pas de déformations spécifiques, la troisième à 1 rechargement de moins que les 2 autres.







Je n'ai pas de pied à coulisse sous la main, mais visuellement celle qui a des "petites vagues"  n'as pas grandie, j'aurais presque tendance à dire qu'elle rétrécirait très légèrement  Shocked à moins qu'elles aient toutes légèrement grandies sans que je m'en aperçoive.

Elles n'ont aucun problème pour être chambrées et extraites, je n'ai pas encore tiré avec. Aucun incident de tir à déplorer.. bref je préfère demander vos lumières que de prendre un éventuel risque.


Merci pour vos observations   

Par chance je vais pouvoir récupérer un nombre honorable de nouveaux étuis tiré 1 fois, mais je suis quand même étonné de voir mes petites vagues au bout de 3 rechargements  pale

minytro
Membre
Membre

Nombre de messages : 60
Age : 31
Localisation : Basse-Normandie
Date d'inscription : 14/03/2014

Revenir en haut Aller en bas

Re: Demande d'avis de rechargeurs

Message  voxan le Lun 24 Mar 2014, 14:58

 

essaye de recalibrer moins tes étuis , ton premier outil descend surement trop  Idea 

voxan
Pilier du forum
Pilier du forum

Nombre de messages : 3681
Age : 46
Localisation :
Date d'inscription : 13/07/2011

Revenir en haut Aller en bas

Re: Demande d'avis de rechargeurs

Message  natanael le Lun 24 Mar 2014, 15:24

trop de graisse sur l'étui et dans le recalibreur.   

natanael
Membre confirmé
Membre confirmé

Nombre de messages : 218
Age : 49
Date d'inscription : 29/01/2009

Revenir en haut Aller en bas

Re: Demande d'avis de rechargeurs

Message  azul le Lun 24 Mar 2014, 15:58

Bonjour,
+1 avec Natanael, excès de lubrifiant.

Azul.

------------------------

Bon à rien mais prêt à tout.

azul
Membre expert
Membre expert

Nombre de messages : 633
Age : 52
Localisation : Lauragais
Date d'inscription : 19/09/2010

Revenir en haut Aller en bas

Re: Demande d'avis de rechargeurs

Message  yaya1er le Lun 24 Mar 2014, 16:17

Ca m'intéresse car je vais bientôt m'y mettre.

Quel lubrifiant utilises-tu?

 salut 

------------------------

"Mort aux cons" - Capitaine Dronne - 2e DB
"Vous voulez tuer tout le monde?!" - Général Leclerc

yaya1er
Pilier du forum
Pilier du forum

Nombre de messages : 2490
Age : 47
Localisation : Grenoble
Date d'inscription : 28/01/2013

Revenir en haut Aller en bas

Re: Demande d'avis de rechargeurs

Message  azul le Lun 24 Mar 2014, 17:35

Bonjour,
Après avoir utilisé du lubrifiant RCBS avec le pad pendant des années avec succès, je suis passé à la "Imperial wax" de Redding, juste un peu sur le doigt, j'en passe sur la douille avant recalibrage et c'est ok.

http://www.espfrance.com/product.php?id_product=6544

J'avais essayé un truc RCBS en spray sans résultat probant.

Azul.


------------------------

Bon à rien mais prêt à tout.

azul
Membre expert
Membre expert

Nombre de messages : 633
Age : 52
Localisation : Lauragais
Date d'inscription : 19/09/2010

Revenir en haut Aller en bas

Re: Demande d'avis de rechargeurs

Message  lu1900 le Lun 24 Mar 2014, 17:47

J'ai pas trouvé mieux que le rcbs a base de savon et non le huileux , mais là , comme les cop's , excès de lub  salut 

------------------------

Cordialement...Patrice.... lu1900@gmail.com
Building A Luger Collection...One Luger At A Time ...Recherche tout sur le luger et sur les Reichs.Gendarmerie d'Alsace -Lorraine !
http://s174.photobucket.com/albums/w83/lu1900/Restaurations%20diverses/
http://www.fichier-pdf.fr/2016/03/18/p-kasten-and-snail-drum/

lu1900
Pilier du forum
Pilier du forum

Nombre de messages : 5617
Age : 58
Localisation : Quadrant alfa
Date d'inscription : 06/01/2009

http://s174.photobucket.com/albums/w83/lu1900/Restaurations%20di

Revenir en haut Aller en bas

Re: Demande d'avis de rechargeurs

Message  minytro le Lun 24 Mar 2014, 18:01

Et bien, j'aurais jamais parié sur ça, comme quoi  Very Happy 

J'utilise du lubrifiant RCBS avec le pad de la même marque, mais je souhaite en changer car il faut en plus appuyer comme un âne mort sur le tube pour en faire tomber une goutte.. alors que si on ne ferme pas le bouchon à fond, le lubrifiant ne se gêne pas pour couler a peu près partout..tout seul  Twisted Evil 

Je n'ai pas changé le réglage depuis leur premier rechargement, donc je suppose que c'est effectivement un excès de lubrification plus qu'un outil trop bas ? m'enfin bon je le remonterais un petit peu, ça ne fera pas de mal dans tous les cas.

minytro
Membre
Membre

Nombre de messages : 60
Age : 31
Localisation : Basse-Normandie
Date d'inscription : 14/03/2014

Revenir en haut Aller en bas

Re: Demande d'avis de rechargeurs

Message  minytro le Lun 24 Mar 2014, 18:04

Et sinon j'oubliais.. puis je continuer à les tirer sans risques ? vont -elles se reformer toute bien une fois de nouveau tirée ?  salut 

minytro
Membre
Membre

Nombre de messages : 60
Age : 31
Localisation : Basse-Normandie
Date d'inscription : 14/03/2014

Revenir en haut Aller en bas

Re: Demande d'avis de rechargeurs

Message  alligator427 le Lun 24 Mar 2014, 18:09

azul a écrit:Bonjour,
Après avoir utilisé du lubrifiant RCBS avec le pad pendant des années avec succès, je suis passé à la "Imperial wax" de Redding, juste un peu sur le doigt, j'en passe sur la douille avant recalibrage et c'est ok.


idem puis essuyage au sopalin

alligator427
Pilier du forum
Pilier du forum

Nombre de messages : 1587
Age : 50
Date d'inscription : 06/02/2009

Revenir en haut Aller en bas

Re: Demande d'avis de rechargeurs

Message  nono le Lun 24 Mar 2014, 18:11

minytro a écrit:Et sinon j'oubliais.. puis je continuer à les tirer sans risques ? vont -elles se reformer toute bien une fois de nouveau tirée ?  salut 
Oui, je viens d'en tirer qui étaient plus marquée que les tiennes, aprés le tir elles avaient repris leur forme initial  Wink 

------------------------

P 210
Législation armes

nono
Membre expert
Membre expert

Nombre de messages : 542
Age : 71
Date d'inscription : 07/01/2009

Revenir en haut Aller en bas

Re: Demande d'avis de rechargeurs

Message  alligator427 le Lun 24 Mar 2014, 18:13

minytro a écrit:Et sinon j'oubliais.. puis je continuer à les tirer sans risques ? vont -elles se reformer toute bien une fois de nouveau tirée ?  salut 


oui.
tu peux aussi, si ce n'est déja fait, démonter et nettoyer tes outils.
 salut

alligator427
Pilier du forum
Pilier du forum

Nombre de messages : 1587
Age : 50
Date d'inscription : 06/02/2009

Revenir en haut Aller en bas

Re: Demande d'avis de rechargeurs

Message  minytro le Lun 24 Mar 2014, 18:14

Je le fais de ce pas, comme quoi trop de lub' tue, contrairement aux femmes  pig 

minytro
Membre
Membre

Nombre de messages : 60
Age : 31
Localisation : Basse-Normandie
Date d'inscription : 14/03/2014

Revenir en haut Aller en bas

Re: Demande d'avis de rechargeurs

Message  yaya1er le Lun 24 Mar 2014, 18:44

C'est pas avec ce genre de commentaires que le nombre de femmes va augmenter sur le forum  Wink

------------------------

"Mort aux cons" - Capitaine Dronne - 2e DB
"Vous voulez tuer tout le monde?!" - Général Leclerc

yaya1er
Pilier du forum
Pilier du forum

Nombre de messages : 2490
Age : 47
Localisation : Grenoble
Date d'inscription : 28/01/2013

Revenir en haut Aller en bas

Re: Demande d'avis de rechargeurs

Message  lou gascoun le Lun 24 Mar 2014, 18:44

Comme les avis ci dessus, mais j'ajouterai que pour recharger des cartouches d'armes longues, il me semble indispensable de s'équiper d'un pied à coulisse et de mesurer ses douilles afin de les maintenir dans leur longueur "normale", donc aussi d'un case trimer, raccourcisseur de douille Lee ou autre outil à limer.
Les douilles qui raccourcissent au fil des tirs doivent quand même être assez rares.
Il existe des jauges très pratiques pour vérifier ses douilles. Je m’en suis fabriqué, découpés puis ajustés à la lime aux normes CIP pour chaque calibre. Découpés dans de la tôle, faits en un couple de minutes, c’est très pratique et évite d’avoir à mesurer chaque étui au pied à coulisse avant le rechargement.




lou gascoun
Pilier du forum
Pilier du forum

Nombre de messages : 3326
Age : 72
Localisation : Gers. Club de Tir P.T.S.
Date d'inscription : 09/03/2009

Revenir en haut Aller en bas

Re: Demande d'avis de rechargeurs

Message  Pocomas le Lun 24 Mar 2014, 18:57

Joli bricolage Max, simple et hyperpratique   

Pocomas
Administrateur

Nombre de messages : 14394
Age : 61
Date d'inscription : 28/12/2008

Revenir en haut Aller en bas

Re: Demande d'avis de rechargeurs

Message  yaya1er le Lun 24 Mar 2014, 19:07

Je l'ai jouée feignant, j'ai acheté un Quick Trim Die....
Ce qui n’empêche pas de vérifier la longueur après  

------------------------

"Mort aux cons" - Capitaine Dronne - 2e DB
"Vous voulez tuer tout le monde?!" - Général Leclerc

yaya1er
Pilier du forum
Pilier du forum

Nombre de messages : 2490
Age : 47
Localisation : Grenoble
Date d'inscription : 28/01/2013

Revenir en haut Aller en bas

Re: Demande d'avis de rechargeurs

Message  deGuers le Lun 24 Mar 2014, 19:15

minytro a écrit:Bonjour à tous   

En rechargeant quelques munitions calibre 7,5x55 hier soir, j'ai aperçu au niveau du resserrement entre le corps de la douille et le collet ( J'ai encore des lacunes sur les termes exacts ) une ondulation qui faisait à peu près le tour de la douille.

Précision sur ces munitions :

Etuis partizan, rechargé 3 à 4 fois maximum ( quand je vous disais que j'étais débutant  Embarassed )
Amorces Winchester WLR
Poudre Tubal 3000 chargé entre 2,40 et 2,60 ( en escalier )
Rechargé sur une presse RCBS Rock Chuker avec le jeu d'outil RCBS qui va bien

J'aurais imaginé que l'étui se serait un peu étiré au fur à mesure des tirs, mais il semble au contraire rétrécir légèrement  Shocked ( subjectif car pas de mesure précises sous la main)

Sur les photos ci dessous, la première balle montre bien les déformations en forme de petites bosses régulières, la seconde a autant de rechargement mais n'a pas de déformations spécifiques, la troisième à 1 rechargement de moins que les 2 autres.







Je n'ai pas de pied à coulisse sous la main, mais visuellement celle qui a des "petites vagues"  n'as pas grandie, j'aurais presque tendance à dire qu'elle rétrécirait très légèrement  Shocked à moins qu'elles aient toutes légèrement grandies sans que je m'en aperçoive.

Elles n'ont aucun problème pour être chambrées et extraites, je n'ai pas encore tiré avec. Aucun incident de tir à déplorer.. bref je préfère demander vos lumières que de prendre un éventuel risque.


Merci pour vos observations   

Par chance je vais pouvoir récupérer un nombre honorable de nouveaux étuis tiré 1 fois, mais je suis quand même étonné de voir mes petites vagues au bout de 3 rechargements  pale

Pour les ingénieurs de l'armement militaire , tel qu'enseigné en École d'Arme , l'étui ( ou douille : on ne va rentrer dans un débat houleux ) est une succession de cônes .
Le corps , qui est un cône , est raccordé au collet par un cône ... de raccordement ; logique .
Les civils - en manque de terme dédié - l'appellent épaulement .
La balle quant à elle va prendre les rayures sur une partie plus ou moins longue , d'un angle calculé , une rampe en fait . C'est le Leade des américains ; chez nous c'est l'endroit où la balle va forcer et se déformer dans les rayures . D'où le terme cône ... de forcement ; logique .
Dans un révolver le cône de forcement est à l'entrée du canon .
Si la balle parcours une partie du canon lisse avant le cône de forcement , au diamètre des fonds des rayures , c'est le Freebore us .
Mais le Freebore parfois est inexistant .
Si le canon présente à la fois un Leade et un Freebore , c'est le Throat ( auquel il convient de rajouter le Step , qui est devant le collet de l'étui )
. Nous n'avons pas de mots correspondants ; la CIP donne des mesures , des angles , des diamètres , pour définir ces parties d'une chambre .

deGuers
Pilier du forum
Pilier du forum

Nombre de messages : 1039
Age : 63
Date d'inscription : 23/12/2010

Revenir en haut Aller en bas

Re: Demande d'avis de rechargeurs

Message  minytro le Lun 24 Mar 2014, 19:24

lou gascoun a écrit:Comme les avis ci dessus, mais j'ajouterai que pour recharger des cartouches d'armes longues, il me semble indispensable de s'équiper d'un pied à coulisse et de mesurer ses douilles afin de les maintenir dans leur longueur "normale", donc aussi d'un case trimer, raccourcisseur de douille Lee ou autre outil à limer.
Les douilles qui raccourcissent au fil des tirs doivent quand même être assez rares.
Il existe des jauges très pratiques pour vérifier ses douilles. Je m’en suis fabriqué, découpés puis ajustés à la lime aux normes CIP pour chaque calibre. Découpés dans de la tôle, faits en un couple de minutes, c’est très pratique et évite d’avoir à mesurer chaque étui au pied à coulisse avant le rechargement.


J'aurais du préciser, actuellement je fais mes rechargements chez un ami, qui lui est équipé de tout le petit matériel comme pied à coulisse,case trimmer etc.. moi je m'équipe petit à petit   , la presse devrait être pour le mois prochain, et ainsi de suite..

J'ai vu également qu'il existait à vendre des gabarits pour rapidement mesurer la longueur des étuis.. sauf que le 7,5x55 n'est pas dans les gabarits disponibles  Sad .

A l'occasion j'essaierais de me faire un petit gabarit semblable au tien, qui doit être très rapide et pratique  tongue

minytro
Membre
Membre

Nombre de messages : 60
Age : 31
Localisation : Basse-Normandie
Date d'inscription : 14/03/2014

Revenir en haut Aller en bas

Re: Demande d'avis de rechargeurs

Message  minytro le Lun 24 Mar 2014, 19:30

yaya1er a écrit:Je l'ai jouée feignant, j'ai acheté un Quick Trim Die....
Ce qui n’empêche pas de vérifier la longueur après  

L'a l'air sympa ton outil pour rétrécir les étuis en pleine croissance, ainsi que prix comparé à un case trimmer universel :), il se fixe sur n'importe quel presse standard?

minytro
Membre
Membre

Nombre de messages : 60
Age : 31
Localisation : Basse-Normandie
Date d'inscription : 14/03/2014

Revenir en haut Aller en bas

Re: Demande d'avis de rechargeurs

Message  yaya1er le Lun 24 Mar 2014, 19:34

A priori, ne se monte que sur une LEE, mais n'ayant pas d'autre marque, je ne peux pas vérifier....

------------------------

"Mort aux cons" - Capitaine Dronne - 2e DB
"Vous voulez tuer tout le monde?!" - Général Leclerc

yaya1er
Pilier du forum
Pilier du forum

Nombre de messages : 2490
Age : 47
Localisation : Grenoble
Date d'inscription : 28/01/2013

Revenir en haut Aller en bas

Re: Demande d'avis de rechargeurs

Message  lou gascoun le Lun 24 Mar 2014, 19:42

A la réflexion, je m'étonne quand même un peu que si ce défaut provient d'un excès de lubrifiant, il n'y ait aucun marquage (enfoncement) au niveau du collet, caractéristique de ce fait. scratch

A l'occasion j'essaierais de me faire un petit gabarit semblable au tien, qui doit être très rapide et pratique  tongue[/quote]

Effectivement, très rapide à faire.
- 2 coups de ciseaux  à une côte légèrement inférieure à la longueur désirée.
- Pliage pour rigidifier la pièce (voir ci-dessous)
- Ajustage à la lime.


Ah j’oubliais…ciseaux à tout faire de bricolage, ne prends pas les ciseaux à broder de la grand-mère, elle n’apprécierait pas  Very Happy 



lou gascoun
Pilier du forum
Pilier du forum

Nombre de messages : 3326
Age : 72
Localisation : Gers. Club de Tir P.T.S.
Date d'inscription : 09/03/2009

Revenir en haut Aller en bas

Re: Demande d'avis de rechargeurs

Message  mercure le Lun 24 Mar 2014, 21:45

lou gascoun a écrit:mais j'ajouterai que pour recharger des cartouches d'armes longues, il me semble indispensable de s'équiper d'un pied à coulisse et de mesurer ses douilles afin de les maintenir dans leur longueur "normale",


Effectivement! Un étui trop long est un des principaux risques de provoquer une forte surpression.

------------------------

"Faire une loi et ne pas la faire exécuter, c'est autoriser la chose que l'on veut défendre" Cardinal de Retz

mercure
Membre confirmé
Membre confirmé

Nombre de messages : 391
Age : 57
Localisation : 91/45
Date d'inscription : 04/01/2014

Revenir en haut Aller en bas

Re: Demande d'avis de rechargeurs

Message  Pocomas le Lun 24 Mar 2014, 22:35

minytro a écrit:
yaya1er a écrit:Je l'ai jouée feignant, j'ai acheté un Quick Trim Die....
Ce qui n’empêche pas de vérifier la longueur après  


L'a l'air sympa ton outil pour rétrécir les étuis en pleine croissance, ainsi que prix comparé à un case trimmer universel :), il se fixe sur n'importe quel presse standard?



yaya1er a écrit:A priori, ne se monte que sur une LEE, mais n'ayant pas d'autre marque, je ne peux pas vérifier....


Le mien d'outil super sympa Quick trim est monté sans problème sur une RCBS. C'est du filetage standard toute presse.


Pocomas
Administrateur

Nombre de messages : 14394
Age : 61
Date d'inscription : 28/12/2008

Revenir en haut Aller en bas

Re: Demande d'avis de rechargeurs

Message  minytro le Lun 24 Mar 2014, 22:59

Hahein.. très intéressant  Very Happy 

minytro
Membre
Membre

Nombre de messages : 60
Age : 31
Localisation : Basse-Normandie
Date d'inscription : 14/03/2014

Revenir en haut Aller en bas

Page 1 sur 3 1, 2, 3  Suivant

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut


 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum