Questions et avis sur l'Enfield N°1 MkIII

Page 1 sur 3 1, 2, 3  Suivant

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

Questions et avis sur l'Enfield N°1 MkIII

Message  Invité le Ven 28 Juin 2013, 10:08

Bonjour, petit nouveau ça fait longtemps que je fantasme sur le Enfield N°1 MkIII pour son look, mais à part ça je n'y connais pas grand-chose.

Vos avis et conseils seraient les bienvenus, merci d'avance.


Dernière édition par Phildefer le Ven 28 Juin 2013, 17:15, édité 1 fois

Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Re: Questions et avis sur l'Enfield N°1 MkIII

Message  Invité le Ven 28 Juin 2013, 17:07

J'ai décidé de passer à l'acte, papiers en cours pour l'acquisition d'un N°1 MkIII.

Il faut que je trouve deux ou trois choses après, notamment des lames de chargeur, des balles (comme je n'ai pas de cheminée pour l'accrocher va falloir que je m'en serve! :sniper: ), peut-être un dioptre...on verra à l'usage.

Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Re: Questions et avis sur l'Enfield N°1 MkIII

Message  Invité le Ven 28 Juin 2013, 19:28

Encore une petite: on peut espérer grouper jusqu'à combien avec?

Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Re: Questions et avis sur l'Enfield N°1 MkIII

Message  Pocomas le Ven 28 Juin 2013, 20:00

On peut tirer très loin avec un LE , tout dépend du groupement recherché.

A 1000 yards, ça donne ça :


Pocomas
Administrateur

Nombre de messages : 14396
Age : 61
Date d'inscription : 28/12/2008

Revenir en haut Aller en bas

Re: Questions et avis sur l'Enfield N°1 MkIII

Message  Invité le Ven 28 Juin 2013, 20:44

Whaou! Ça fait vraiment envie! salut 

Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Re: Questions et avis sur l'Enfield N°1 MkIII

Message  Pocomas le Ven 28 Juin 2013, 22:42

Pour tirer la quintessence d'un Lee, le dioptre est vraiment  indispensable, un Parker-Hale PH 5 A pour le Mk III est un régal.

Pocomas
Administrateur

Nombre de messages : 14396
Age : 61
Date d'inscription : 28/12/2008

Revenir en haut Aller en bas

Re: Questions et avis sur l'Enfield N°1 MkIII

Message  ledef le Sam 29 Juin 2013, 07:20

Phildefer a écrit:J'ai décidé de passer à l'acte, papiers en cours pour l'acquisition d'un N°1 MkIII.

Il faut que je trouve deux ou trois choses après, notamment des lames de chargeur, des balles (comme je n'ai pas de cheminée pour l'accrocher va falloir que je m'en serve! :sniper: ), peut-être un dioptre...on verra à l'usage.
Salut Phildefer,
Pour les lames chargeurs je peu te dépanner.
Laisse moi tes coordonnées en MP.
@+
Et vive les SMLE

ledef
Membre confirmé
Membre confirmé

Nombre de messages : 211
Age : 49
Localisation : alsace
Date d'inscription : 09/04/2010

Revenir en haut Aller en bas

Re: Questions et avis sur l'Enfield N°1 MkIII

Message  Invité le Sam 29 Juin 2013, 10:25

MP envoyé, merci!  

Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Re: Questions et avis sur l'Enfield N°1 MkIII

Message  LP13 le Sam 29 Juin 2013, 10:50

Bonjour,
je n'en n'ai pas personnellement. Mais quand j'en vois un qui passe sur le stand, je m'arrange avec le propriétaire pour l'utiliser : arme très agréable, douce, précise. La manipulation de la culasse est fluide et ce qui ne gâte rien : quelle ligne !!!

LP13
Membre confirmé
Membre confirmé

Nombre de messages : 452
Age : 61
Date d'inscription : 08/07/2012

Revenir en haut Aller en bas

Re: Questions et avis sur l'Enfield N°1 MkIII

Message  Invité le Sam 29 Juin 2013, 11:19

J'espère m'en rendre bientôt compte par moi-même! Wink 

Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Re: Questions et avis sur l'Enfield N°1 MkIII

Message  Invité le Sam 29 Juin 2013, 12:08

cette arme tout de bois carrossé me plait énormément, au début plus pour le coté Lawrence d'Arabie et les lectures de Corto, mais j'avoue que c'est un vrai plaisir de le tenir, de manœuvrer la culasse, un look "so" spécial...bref je l'aime
Enjoy le tiens !



ZR

Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Re: Questions et avis sur l'Enfield N°1 MkIII

Message  nobby le Sam 29 Juin 2013, 12:19

Après septembre qui sais Twisted Evil 

------------------------

http://www.tsap43.com

nobby
Futur pilier
Futur pilier

Nombre de messages : 765
Age : 48
Localisation : The dark side of the moon (Haute Loire)
Date d'inscription : 27/07/2012

Revenir en haut Aller en bas

Re: Questions et avis sur l'Enfield N°1 MkIII

Message  ledef le Sam 29 Juin 2013, 13:03

zouaverifle a écrit:cette arme tout de bois carrossé me plait énormément, au début plus pour le coté Lawrence d'Arabie et les lectures de Corto, mais j'avoue que c'est un vrai plaisir de le tenir, de manœuvrer la culasse, un look "so" spécial...bref je l'aime
Enjoy le tiens !



ZR
Salut ZR,
C'est une très belle bibliothèque que tu nous présente ici ;-)
Qu'est ce que j'aimerais y faire un tour. ....

ledef
Membre confirmé
Membre confirmé

Nombre de messages : 211
Age : 49
Localisation : alsace
Date d'inscription : 09/04/2010

Revenir en haut Aller en bas

Re: Questions et avis sur l'Enfield N°1 MkIII

Message  Invité le Sam 29 Juin 2013, 13:10

Merci tres cher et ce n'en est qu'une partie car elle monte juqu'a 3 m pirat et le même retour sur le coté droit...Madame et moi même étant des boulimiques coté littérature (elle a Dieu merci d'autres gouts que son conjoint et mari )
Nous alternons les étages afin de ne pas trop faire lourdingues entre polars US (bien sombres) et histoire/militaria /tir...
En bas a gauche de l'image, les Corto's !!! 

J'entasse....

sunny 

ZR

Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Re: Questions et avis sur l'Enfield N°1 MkIII

Message  Invité le Sam 29 Juin 2013, 18:27

Comme on a à peu de chose près le même âge, moi aussi j'ai été fan de Corto Maltese et de ses aventures exotiques, au détour desquelles souvent trainait un Lee Enfield N°1...salut 

Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Re: Questions et avis sur l'Enfield N°1 MkIII

Message  lu1900 le Dim 30 Juin 2013, 01:54

Phildefer a écrit: moi aussi j'ai été fan de Corto Maltese
Comment peut-on dire était ???
J'ai aussi tous les ouvrages de ce regretté Pratt ............... I love you 

------------------------

Cordialement...Patrice.... lu1900@gmail.com
Building A Luger Collection...One Luger At A Time ...Recherche tout sur le luger et sur les Reichs.Gendarmerie d'Alsace -Lorraine !
http://s174.photobucket.com/albums/w83/lu1900/Restaurations%20diverses/
http://www.fichier-pdf.fr/2016/03/18/p-kasten-and-snail-drum/

lu1900
Pilier du forum
Pilier du forum

Nombre de messages : 5624
Age : 58
Localisation : Quadrant alfa
Date d'inscription : 06/01/2009

http://s174.photobucket.com/albums/w83/lu1900/Restaurations%20di

Revenir en haut Aller en bas

Re: Questions et avis sur l'Enfield N°1 MkIII

Message  Invité le Dim 30 Juin 2013, 11:11

lu1900 a écrit:


Comment peut-on dire était ???

Les BD c'était dans mon enfance, depuis j'ai pas mal bourlingué, et j'ai du laisser des morceaux de mon innocence quelque part entre deux latitudes...

Et puis j'ai une autre passion dévorante qui me prend énormément de temps.

Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Re: Questions et avis sur l'Enfield N°1 MkIII

Message  ledef le Lun 01 Juil 2013, 22:01

salut phil,
tes lames chargeurs partent au courrier demain  

ledef
Membre confirmé
Membre confirmé

Nombre de messages : 211
Age : 49
Localisation : alsace
Date d'inscription : 09/04/2010

Revenir en haut Aller en bas

Re: Questions et avis sur l'Enfield N°1 MkIII

Message  cro24 le Lun 01 Juil 2013, 23:31

Pocomas a écrit:On peut tirer très loin avec un LE , tout dépend du groupement recherché.

A 1000 yards, ça donne ça :



Au passage le fusil est annoncé non touché: par l'actuel propriétaire, oui, mais un de ceux
d'avant l'avait travaillé pour sa mise à bois.
Entre 7 mn et 7.05 on voit dépasser le bord d'un morceau de papier utilisé pour que le fut,
une fois bien callé dans l'alignement sous le canon et contre les tenons antirecul, porte
bien à plat contre le "butt socket". Comme quoi, les vieux, ils savaient faire en sorte
de pas tirer avec des guimbardes Wink clown 

cro24
Futur pilier
Futur pilier

Nombre de messages : 914
Age : 58
Date d'inscription : 12/08/2011

Revenir en haut Aller en bas

Re: Questions et avis sur l'Enfield N°1 MkIII

Message  Invité le Mer 03 Juil 2013, 10:23

ledef a écrit:salut phil,
tes lames chargeurs partent au courrier demain  



Trop sympa, merci beaucoup! 

Voilà une photo de "mon autre passion dévorante" et qui n'est pas sans avoir un certain rapport avec le SMLE! Wink


Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Re: Questions et avis sur l'Enfield N°1 MkIII

Message  oxi81 le Mer 03 Juil 2013, 11:08

Pour notre ami Phildefer, il faut savoir que la culasse du Lee-Enfield N°1 MKIII s'arme à la fermeture et non à l'ouverture comme ses concurrentes directes (Mauser, Lebel, Berthier, M1903 et autres...).
Cela donne au mouvement de culasse une fluidité extraordinaire.
Pour l'ouvrir, suffit de relever le levier avec le dessus de l'ongle du pouce et la culasse part toute seule en arrière.

Pendant la WW1, les britanniques réarmaient tellement rapidement leurs fusils que les teutons, en face, croyaient qu'ils chargeaient avec des mitrailleuses.
Sensation surement confirmée par le chargeur amovible à 10 coups.

 

------------------------

François 


"La guerre est une chose trop grave pour être confiée à des militaires" (Georges Clémenceau)

"La guerre est la continuation de toute politique par d'autres moyens" (Von Klausewicz)

"Je demande d'emmener avec moi 600 hommes de la Légion étrangère afin de pouvoir, le cas échéant, mourir convenablement"... (Général Gallieni à Madagascar).

oxi81
Modérateur

Nombre de messages : 3646
Age : 54
Localisation : Province autonome de Catharie
Date d'inscription : 14/11/2010

Revenir en haut Aller en bas

Re: Questions et avis sur l'Enfield N°1 MkIII

Message  Invité le Mer 03 Juil 2013, 11:47

Merci pour l'info, j'ai vu ça aussi sur les vidéos que j'ai posté récemment dont la première très explicite sur le fonctionnement.
Petite question pendant que j'y suis: peut-on recharger en se servant uniquement de chargeurs déjà approvisionnés ou est-ce un manquement grave à la tradition? riding 

Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Re: Questions et avis sur l'Enfield N°1 MkIII

Message  oxi81 le Mer 03 Juil 2013, 12:00

L'utilisation normale se fait, bien sur, avec le chargeur à 10 coups, mais n'empêche d'alimenter à la main au coup par coup.

J'avais un SMLE qui avait été rechambré en .303 sporting et il avait du mal à avoir un fonctionnement fluide avec le chargeur (cartouche plus courte, avec des ratés d'alimentation).
Je l'alimentais à la main, au coup par coup.

Si c'est pas déjà fait, je ne peux que te recommander d'en acheter un en 1ère catégorie, en .303 british.
Le fonctionnement sera parfait.

Un autre petit détail, si tu recharges.
Le SMLE, bien qu'en 7,62mm, pour des résultats optimaux, nécessite des ogives en .311 et non pas en .308 (comme les fusils russes d'ailleurs).

------------------------

François 


"La guerre est une chose trop grave pour être confiée à des militaires" (Georges Clémenceau)

"La guerre est la continuation de toute politique par d'autres moyens" (Von Klausewicz)

"Je demande d'emmener avec moi 600 hommes de la Légion étrangère afin de pouvoir, le cas échéant, mourir convenablement"... (Général Gallieni à Madagascar).

oxi81
Modérateur

Nombre de messages : 3646
Age : 54
Localisation : Province autonome de Catharie
Date d'inscription : 14/11/2010

Revenir en haut Aller en bas

Re: Questions et avis sur l'Enfield N°1 MkIII

Message  Invité le Mer 03 Juil 2013, 12:16

J'ai déjà réservé un SMLE en 303 B...Very Happy English 

En fait je voulais savoir si ça posait un problème de recharger en changeant de chargeur et non pas en alimentant avec des clips, donc avec des chargeurs déjà approvisionnés.

Et je vais certainement recharger avec une semi-auto Dillon, donc j'aurai besoin de conseils pour les étuis, les ogives et la poudre.

Voili-voilà!

Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Re: Questions et avis sur l'Enfield N°1 MkIII

Message  cro24 le Mer 03 Juil 2013, 13:30

oxi81 a écrit:L'utilisation normale se fait, bien sur, avec le chargeur à 10 coups, mais n'empêche d'alimenter à la main au coup par coup.

J'avais un SMLE qui avait été rechambré en .303 sporting et il avait du mal à avoir un fonctionnement fluide avec le chargeur (cartouche plus courte, avec des ratés d'alimentation).
Je l'alimentais à la main, au coup par coup.

Si c'est pas déjà fait, je ne peux que te recommander d'en acheter un en 1ère catégorie, en .303 british.
Le fonctionnement sera parfait.

Un autre petit détail, si tu recharges.
Le SMLE, bien qu'en 7,62mm, pour des résultats optimaux, nécessite des ogives en .311 et non pas en .308 (comme les fusils russes d'ailleurs).

Non, non Wink  les Lee Enfield en 303 sont en .303 British donc 7.90, la loterie des mesures anciennes où chacun avait la sienne.
C'est l'utilisation du standard international actuel qui le range mal et fait assimiler à tord à du 308.

Autrement pour une alimentation par chargeur, c'est à dire par changement de chargeur, étonnement ca n'a jamais été utilisé.
Et comme avec les clips un soldat correctement entrainé pouvait tirer plus de 20 cartouches à la minute ca na jamais changé.
Il faut aussi reconnaitre que le système de décrochage dudit chargeur est peu pratique, globalement plutôt raide et que la tenue
des cartouches est plutôt mal assurée par les lèvres une fois hors du boitier.

cro24
Futur pilier
Futur pilier

Nombre de messages : 914
Age : 58
Date d'inscription : 12/08/2011

Revenir en haut Aller en bas

Page 1 sur 3 1, 2, 3  Suivant

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut


 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum