j'aimerais avoir des avis sur le MAS 36 en 300savage!!!!

Page 3 sur 4 Précédent  1, 2, 3, 4  Suivant

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

Re: j'aimerais avoir des avis sur le MAS 36 en 300savage!!!!

Message  kelt le Lun 14 Mai 2012 - 12:41

Le sujet sur TMF a bien été nettoyé d'une partie de son contenu et actuellement verrouillé, il est accessible içi: http://www.tirmaillyforum.com/mildot/viewtopic.php?t=149874&postdays=0&postorder=asc&start=0

Les commentaires de Gilles78 et de FN-FAL tous deux experts sont intéressants!

kelt

kelt
Futur pilier
Futur pilier

Nombre de messages : 741
Age : 70
Localisation : Sud Est & Bretagne
Date d'inscription : 12/05/2011

Revenir en haut Aller en bas

Re: j'aimerais avoir des avis sur le MAS 36 en 300savage!!!!

Message  fredo51340 le Lun 14 Mai 2012 - 12:52

dommage que le sujet tourne mal avec l ambiance mais bon!!!!!

fredo51340
Membre averti
Membre averti

Nombre de messages : 172
Age : 28
Localisation : Marne
Date d'inscription : 07/05/2012

Revenir en haut Aller en bas

Re: j'aimerais avoir des avis sur le MAS 36 en 300savage!!!!

Message  kelt le Lun 14 Mai 2012 - 15:26

Information utile:

Suite à une communication téléphonique de Bruce Malingue il y a quelques minutes concernant le sujet initié sur TMF sur la dangerosité des frettes de chambre, deux cas de défauts de Mas 36 frettés en 300 Savage lui sont connus:
Le 1er cas concerne une frette qui s'était libérée et s'était extraite avec l'étui tiré sans autre soucis pour le tireur que d'avoir à faire réparer son arme.
Le 2e cas lui est plus grave, la frette s'est fendue sur toute sa longueur, fait ignoré du tireur, ce défaut à entrainé au fil des tirs une fissure longitudinale du canon qui a fini par éclater au tir blessant le tireur à la main et au bras.

La provenance des deux Mas 36 frettés défectueux n'est pas connue.

Bruce Malingue a relaté ces faits dans un article publié dans le Cible Hors série de Décembre 2011.

kelt

kelt
Futur pilier
Futur pilier

Nombre de messages : 741
Age : 70
Localisation : Sud Est & Bretagne
Date d'inscription : 12/05/2011

Revenir en haut Aller en bas

Re: j'aimerais avoir des avis sur le MAS 36 en 300savage!!!!

Message  CLOSDELIF le Lun 14 Mai 2012 - 15:32

Je te remercie publiquement ici de ton honnêteté intellectuelle.
J'espère que les gens de TMF lisent ici aussi, car je ne veux pas me prendre la tête à risquer de réouvrir là bas un post sur le même sujet.... Wink Cool

------------------------

 Verna Erikson , héroïne de l'indépendance de la Finlande   Eläköön vapaus

CLOSDELIF
Pilier du forum
Pilier du forum

Nombre de messages : 16444
Age : 64
Localisation : 81
Date d'inscription : 03/09/2009

Revenir en haut Aller en bas

Re: j'aimerais avoir des avis sur le MAS 36 en 300savage!!!!

Message  fredo51340 le Lun 14 Mai 2012 - 18:51

merci KELT d avoir pris du temps de te renseigner et de nous faire parvenir se texte qui et vraiment intéressent
car sa donne la preuve qu il y a tout de même des risques avec (certains) MAS en 300s cause de frettage
depuis deux jours je cherche le lien que je vous parler concernant se sujet malheureusement je n arrive toujours pas a mètre la main déçu Crying or Very sad
je percever tout de même a trouver

fredo51340
Membre averti
Membre averti

Nombre de messages : 172
Age : 28
Localisation : Marne
Date d'inscription : 07/05/2012

Revenir en haut Aller en bas

Re: j'aimerais avoir des avis sur le MAS 36 en 300savage!!!!

Message  CLOSDELIF le Lun 14 Mai 2012 - 20:08

Cela se confirme.....
https://servimg.com/image_preview.php?i=41&u=13299143https://servimg.com/image_preview.php?i=41&u=13299143

------------------------

 Verna Erikson , héroïne de l'indépendance de la Finlande   Eläköön vapaus

CLOSDELIF
Pilier du forum
Pilier du forum

Nombre de messages : 16444
Age : 64
Localisation : 81
Date d'inscription : 03/09/2009

Revenir en haut Aller en bas

Re: j'aimerais avoir des avis sur le MAS 36 en 300savage!!!!

Message  vivelacolo le Mar 15 Mai 2012 - 0:06

Voila des extraits d'un article par Michel Bottreau et publie par Cibles en Avril 1997 a propos du Mas 36 en 300 savage.


Best regards
Robert Olivier

vivelacolo
Futur pilier
Futur pilier

Nombre de messages : 767
Age : 70
Localisation : San Pascual Valley
Date d'inscription : 24/02/2009

Revenir en haut Aller en bas

Re: j'aimerais avoir des avis sur le MAS 36 en 300savage!!!!

Message  cro24 le Mar 15 Mai 2012 - 11:24

CLOSDELIF a écrit:Cela se confirme.....
https://servimg.com/image_preview.php?i=41&u=13299143https://servimg.com/image_preview.php?i=41&u=13299143

Nolasco a ca depuis déjà pas mal de temps dans les pages de son catalogue, enfin depuis celui où
je vais le feuilleter: 7-8 ans clown
J'ai vu le sujet sur Mailly et y aurait bien demandé 1 ou 2 choses entre autre par rapport aux photos
de la frette que montre Leboulanger mais il était déjà vérouillé. Cette frette me fait penser à une
arme rechambrée en 8x57R: c'est bien ca?
En tous cas je compatis tout à fait à tes craintes Closdelif: la sérénité là bas est un bien rare et très mal partagé Embarassed


Dernière édition par cro24 le Mar 15 Mai 2012 - 11:39, édité 1 fois

cro24
Futur pilier
Futur pilier

Nombre de messages : 909
Age : 58
Date d'inscription : 12/08/2011

Revenir en haut Aller en bas

Re: j'aimerais avoir des avis sur le MAS 36 en 300savage!!!!

Message  CLOSDELIF le Mar 15 Mai 2012 - 11:37

cro24 a écrit:
CLOSDELIF a écrit:Cela se confirme.....
https://servimg.com/image_preview.php?i=41&u=13299143https://servimg.com/image_preview.php?i=41&u=13299143

Nolasco a ca depuis déjà pas mal de temps dans les pages de son catalogue, enfin depuis celui où
je vais le feuilleter: 7-8 ans clown
J'ai vu le sujet sur Mailly et y aurait bien demandé 1 ou 2 choses mais il était déjà vérouillé.
Je compatis tout à fait à tes craintes: la sérénité là bas est un bien rare et très mal partagé Embarassed

Oui....Mais TMF est un très gros forum...Et je pense que ses "Modos" parent au plus pressé parfois.
C'est vrai que certains s'y défoulent bien et même trop....Cependant son "poids" par lui même fait qu'il est incontournable aussi :!:
J'y suis souvent....Mais je préfère ici, et de loin, pour la qualité de l'information historique que l'on trouve, mais aussi et surtout, pour la bonne ambiance que l'immense majorité des membres essaie (avec succès ) de maintenir Very Happy Wink
51

------------------------

 Verna Erikson , héroïne de l'indépendance de la Finlande   Eläköön vapaus

CLOSDELIF
Pilier du forum
Pilier du forum

Nombre de messages : 16444
Age : 64
Localisation : 81
Date d'inscription : 03/09/2009

Revenir en haut Aller en bas

Re: j'aimerais avoir des avis sur le MAS 36 en 300savage!!!!

Message  kelt le Mar 15 Mai 2012 - 11:46

Les deux Mas 36 rechambrés en 300 Savage dont la frette a crée gros et petit soucis il y a plus de 10 ans provenaient d'un même artisant effectuant lui-même ses travaux de frettage/rechambrage.

Il n'y a pas à ma connaissance de retour d'informations négatives concernant Les Mas 36 frettés industriellement par Adler et commercialisés entre autres par "Le Hussard".

kelt

kelt
Futur pilier
Futur pilier

Nombre de messages : 741
Age : 70
Localisation : Sud Est & Bretagne
Date d'inscription : 12/05/2011

Revenir en haut Aller en bas

Re: j'aimerais avoir des avis sur le MAS 36 en 300savage!!!!

Message  commandos M le Mar 15 Mai 2012 - 12:22

Bonjour, cela se trouve chez quel armurier des mas 36 en 300 savage ? car j'aimerais bien en acheter un Very Happy

commandos M
Membre confirmé
Membre confirmé

Nombre de messages : 418
Age : 28
Date d'inscription : 17/03/2012

Revenir en haut Aller en bas

Re: j'aimerais avoir des avis sur le MAS 36 en 300savage!!!!

Message  cro24 le Mar 15 Mai 2012 - 15:09

CLOSDELIF a écrit:
cro24 a écrit: ...//...
Oui....Mais TMF est un très gros forum...Et je pense que ses "Modos" parent au plus pressé parfois.
C'est vrai que certains s'y défoulent bien et même trop....Cependant son "poids" par lui même fait qu'il est incontournable aussi :!:
J'y suis souvent....Mais je préfère ici, et de loin, pour la qualité de l'information historique que l'on trouve, mais aussi et surtout, pour la bonne ambiance que l'immense majorité des membres essaie (avec succès ) de maintenir Very Happy Wink
51

J'éditais pour caser de menus oublis pendant que tu postais. Pi j'y partais aussi 51 clown
ui, j'imagine assez facilement le boulot des modos là-bas ien que par ce qu'on voit!!!
Me semblait bien aussi y avoir vu ta plume se ballader au milieu d'un post qui tente de faire cohabiter
avec force arguments de vrai bonne mauvaise foi des boites de cassoulet avec des armes à la
conception plus que centenaire clown

cro24
Futur pilier
Futur pilier

Nombre de messages : 909
Age : 58
Date d'inscription : 12/08/2011

Revenir en haut Aller en bas

Re: j'aimerais avoir des avis sur le MAS 36 en 300savage!!!!

Message  CLOSDELIF le Mar 15 Mai 2012 - 16:31

J'y suis bien...Et sous mon vrai nom : Barret (Suite à une erreur de ma part lors de l'inscription Embarassed )
Partout ailleurs, j'utilise "Closdelif" (Du nom de ma maison d'hôtes;" Le Clos de l'If" Very Happy )

------------------------

 Verna Erikson , héroïne de l'indépendance de la Finlande   Eläköön vapaus

CLOSDELIF
Pilier du forum
Pilier du forum

Nombre de messages : 16444
Age : 64
Localisation : 81
Date d'inscription : 03/09/2009

Revenir en haut Aller en bas

Re: j'aimerais avoir des avis sur le MAS 36 en 300savage!!!!

Message  fredo51340 le Mar 15 Mai 2012 - 17:14

merci pour les articles

fredo51340
Membre averti
Membre averti

Nombre de messages : 172
Age : 28
Localisation : Marne
Date d'inscription : 07/05/2012

Revenir en haut Aller en bas

Re: j'aimerais avoir des avis sur le MAS 36 en 300savage!!!!

Message  bertrand le Mer 16 Mai 2012 - 8:57

Bonjour à tous,

Comme privateryan et pour apporter un témoignage supplémentaire sur le sujet : j'ai également un MAS36 fretté en 300sav depuis une dizaine d'années. Il est sans soucis et d'une bonne précision.
Au visuel, l'écart frette - canon ne se remarque pas (on devine une fine ligne) mais on le sent lorsqu'on passe un patch en force pour le nettoyage.
Afin d'essayer de déterminer l'auteur de l'opération, la mention "300sav" est gravée le long du rempart gauche de la culasse, sur le dessus (si ça intéresse, je peux mettre une photo).

bertrand
Membre averti
Membre averti

Nombre de messages : 116
Age : 44
Date d'inscription : 10/05/2010

Revenir en haut Aller en bas

Re: j'aimerais avoir des avis sur le MAS 36 en 300savage!!!!

Message  fredo51340 le Mer 16 Mai 2012 - 12:06

oui je pense qu une photo de plus sera pas de trop merci

fredo51340
Membre averti
Membre averti

Nombre de messages : 172
Age : 28
Localisation : Marne
Date d'inscription : 07/05/2012

Revenir en haut Aller en bas

Re: j'aimerais avoir des avis sur le MAS 36 en 300savage!!!!

Message  bertrand le Mer 16 Mai 2012 - 18:16

fredo51340 a écrit:oui je pense qu une photo de plus sera pas de trop merci

La voili, la voila :


La lettre gravée à côté du calibre semble être un "H"

bertrand
Membre averti
Membre averti

Nombre de messages : 116
Age : 44
Date d'inscription : 10/05/2010

Revenir en haut Aller en bas

Re: j'aimerais avoir des avis sur le MAS 36 en 300savage!!!!

Message  Baccardi le Jeu 17 Mai 2012 - 11:35

Si vous permettez que je revienne au K31 explosé.... Pratiquant le tir très activement en Suisse depuis 30 ans et ayant fréquenté des centaines de tireurs au K11 ayant tiré des millions de cartouches (je n'exagère pas) c'est la première fois que j'entends parler d'un truc pareil et à fortiori que je vois ça... Shocked

N'y-a-t-il pas d'autres éléments "d'enquête" pour expliquer ça? C'est assez étonnant quand même et je serais très intéressé à en savoir plus, pas pour polémiquer, pour comprendre Suspect

Ceci dit, comme pour les frettes, cela nous rappelle que les forces mécaniques que subit une arme lors du tir sont phénoménales et que, comme pour tant d'autres activités le risque zéro n'existe pas. Mais que connaissance et précautions minimisent le risque.

Même si le débat à chauffé les esprits, ce sujet fait partie des meilleurs! cheers


Dernière édition par Baccardi le Jeu 17 Mai 2012 - 16:45, édité 1 fois

Baccardi
Administrateur

Nombre de messages : 9288
Age : 51
Localisation : Canton de l'Ours
Date d'inscription : 20/01/2012

Revenir en haut Aller en bas

Re: j'aimerais avoir des avis sur le MAS 36 en 300savage!!!!

Message  kelt le Jeu 17 Mai 2012 - 13:40

Baccardi,

J'ai puisé la photo du K 31 dont l'avant du boitier a éclaté au taraudage du bouton alors que le canon n'a pas bronché sur le Forum Surplusrifles ou je suis global moderator, ce qui me fait visionner tous les sujets:
http://www.surplusrifleforum.com/viewtopic.php?f=1&t=64751

Dans le cas de cet accident les avis sont partagés quand à son origine entre une possible double charge avec une balle plomb surcalibrée oubien une fissure maligne qui a évolué au fil du temps.

Il y a eu une mise en garde De la guilde des Armuriers Suisses contre les ruptures de tenon de verrouillage des K31:
http://www.sbv-asa.ch/Deutsch/aktuelles/karabiner-31.htm

On a parlé aussi à plusieur reprises sur Swissrifles d'éclatement de K11 et K31:
http://theswissriflesdotcommessageboard.yuku.com/topic/3498

Un cas posté sur Youtube:
http://www.youtube.com/watch?v=-0XO5hqYTCc

Un bon rappel que même les armes fabriquées selon les critères de qualité les plus strictes et non modifiées par des technologies pouvant introduire un facteur de risque supplémentaire (frettage) sont potentiellement dangereuses pour de multiples raisons.

kelt

kelt
Futur pilier
Futur pilier

Nombre de messages : 741
Age : 70
Localisation : Sud Est & Bretagne
Date d'inscription : 12/05/2011

Revenir en haut Aller en bas

Re: j'aimerais avoir des avis sur le MAS 36 en 300savage!!!!

Message  Baccardi le Jeu 17 Mai 2012 - 14:36

Merci Kelt
Les documents sont incontestables.
Ma surprise venait surtout du fait que curieusement aucune information n'est parvenue via les canaux officiels que sont l'armée, la fédération de tir et l'assurance des tireurs, trois organisations habituellement très pointilleuses. Je parle ici d'organisations situées en Suisse.
C'est le terme "plusieurs" qui me surprend.
Merci pour l'info. On va aller voir cela de plus près. Suspect

Baccardi
Administrateur

Nombre de messages : 9288
Age : 51
Localisation : Canton de l'Ours
Date d'inscription : 20/01/2012

Revenir en haut Aller en bas

Re: j'aimerais avoir des avis sur le MAS 36 en 300savage!!!!

Message  fredo51340 le Jeu 17 Mai 2012 - 15:26

merci KELT je part tout de suite lire sa avec une traduction en français sa devrais le faire Wink

fredo51340
Membre averti
Membre averti

Nombre de messages : 172
Age : 28
Localisation : Marne
Date d'inscription : 07/05/2012

Revenir en haut Aller en bas

Re: j'aimerais avoir des avis sur le MAS 36 en 300savage!!!!

Message  Baccardi le Jeu 17 Mai 2012 - 16:30

K31 (encore - peut-être quece serait bien d'ouvrir un sujet distinct?)
Je vais aller chercher à la source. Suspect
Un truc me chicane: plusieurs forums (maintenant que je cherche un peu) font état du même problème avec toujours les mêmes photos.... et les sites d'armuriers aussi, qui tous présentent leur solution "pas chère". Ils recopient même le même article sans plus ni de détails ni d'informations.
Ce qui serait bien c'est de connaître la munition utilisée! Il a toujours été très clairement recommandé de n'utiliser que la munition d'ordonnance....le k11 est gourmand et digère moins bien le reste.
Je vais aller voir plus loin, à suivre, mais ça prendra quelques jours.
Je veux en avoir le cœur net.

Baccardi
Administrateur

Nombre de messages : 9288
Age : 51
Localisation : Canton de l'Ours
Date d'inscription : 20/01/2012

Revenir en haut Aller en bas

Re: j'aimerais avoir des avis sur le MAS 36 en 300savage!!!!

Message  fredo51340 le Ven 18 Mai 2012 - 0:07

oui après je pense aussi qu il faut voir quels sont les munitions utiliser ?
les charges sont peut être correcte ?
y a t il pas eu des balles sous charger ou sur charger ? car cela peut être aussi un des gros problème lors du tir
c est un amis qui m en a parler c est pour sa qu il faut respecter le dosage de la poudre

fredo51340
Membre averti
Membre averti

Nombre de messages : 172
Age : 28
Localisation : Marne
Date d'inscription : 07/05/2012

Revenir en haut Aller en bas

300sav

Message  privateryan le Ven 18 Mai 2012 - 7:54

pour ma part:
-ogive lapua 155 grains
-35,5 grains tubal 5000

privateryan
Membre averti
Membre averti

Nombre de messages : 153
Age : 55
Date d'inscription : 22/01/2012

Revenir en haut Aller en bas

Re: j'aimerais avoir des avis sur le MAS 36 en 300savage!!!!

Message  lou gascoun le Ven 18 Mai 2012 - 10:41

Sans aucun esprit de polémique et simplement à titre documentaire, voici ce qu’écrit Bruce Malingue dans le n° hors série de décembre 2011 cité par Kelt. Si les modos jugent cet extrait malvenu, ils peuvent le supprimer, je ne m’en offusquerai nullement.






------------------------

[i] Si mon propos vous apparait comme "une leçon" ce n'est nullement le cas (chat échaudé ....)

lou gascoun
Pilier du forum
Pilier du forum

Nombre de messages : 3326
Age : 72
Localisation : Gers. Club de Tir P.T.S.
Date d'inscription : 09/03/2009

Revenir en haut Aller en bas

Page 3 sur 4 Précédent  1, 2, 3, 4  Suivant

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut


 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum